中特理论读书社和习近平新时代中国特色社会主义思想读书社赴龙岩开展党史学习教育研学实践

2021-07-20 来源:马克思主义学院 责编:李琳 阅读:

寻访红色足迹,筑牢信仰之基;缅怀革命先辈,传承红色血脉。7月13-14日,中特理论读书社和习近平新时代中国特色社会主义思想读书社师生前往龙岩开展“寻访红色足迹,传承红色血脉”党史学习教育研学实践。

读书社师生到达上杭县才溪镇。在光荣亭、毛泽东才溪乡调查会址、才溪区苏维埃政府以及毛泽东才溪乡调查纪念馆,读书社指导老师引导学生重温历史,了解毛泽东同志提出“没有调查,没有发言权”的背景和意义。毛泽东于1930年6月、1932年6月和1933年11月,三次到福建省上杭县才溪乡开展调查研究。在深入细致调查研究的基础上,毛泽东写下了著名的《才溪乡调查》一文,全面总结了才溪乡的先进经验,用铁的事实回答了在革命战争环境下,能不能建立农村革命根据地、怎样建立农村革命根据地等重大问题。

在“古田会议永放光芒”8个大字前方,读书社党史宣讲团成员刘凯祥与大家分享了中国共产党入党誓词演变背后的故事,深入领会中国共产党的信仰、责任和使命。在古田会议旧址和古田会议纪念馆,苏东庆老师带领同学们重温古田会议的历史背景和重要意义,进一步认识为什么说古田会议是我们党确立思想建党、政治建军原则的一次重要会议,古田是我军政治工作奠基的地方,是新型人民军队定型的地方。

龙岩地处福建省西部,又称闽西,是中央苏区的主体和核心区域、毛泽东思想重要发祥地、共和国的红色摇篮。这里留下了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、陈毅等老一辈无产阶级革命家进行伟大革命实践的光辉足迹,留下了党的光荣传统和优良作风。此次龙岩实践研学,读书社师生对建党历程、革命斗争的历史及其红色精神有了更深刻的认识和理解,同时,将持续在党史学习教育中做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

(马克思主义学院 武亚珍)

闽ICP备110007778号 
闽公网安备 35050302000104号