百年恰是风华正茂•矢志践行乡村调研

2021-10-19 来源:外语与旅游学院 责编:吴琳 阅读:

近日,外旅学院《乡村旅游点考察实训》开展了一次别开生面的“乡村+红色旅游”实地调研活动。正值建党一百周年之际,外旅学院的学子们以实际行动践行真知、追往昔今,自觉传承红色精神和时代精神。党员老师和预备党员学生积极组织相关活动,发挥自身的先锋模范作用。

本次实训课程组织学生在梧林古村落、龙湖衙口村、金井围头村、塘东村等地开展乡村旅游资源调研、乡村旅游线路设计、乡村导游讲解和导游业务实操演练,进一步将爱国主义精神、社会主义核心价值观、精益求精的工匠精神等课程思政的内容融入到本门实训课中。在晋江乡村旅游实地调查的过程中,让师生们充分理解了学习“四史”的重要意义。师生们在梧林古村侨批馆中领悟到了以华人华侨为代表的爱国主义、家国情怀和信守承诺的精神;在围头村八二三战地公园、村史馆讲解员的解说中,学生仿佛置身于63年前战火纷飞的年代,被革命先烈的事迹和精神深深震感,感叹于今天幸福生活的来之不易;在以触角沙滩和滨海休闲乡村为特色的塘东村,让学生直观的感受到了新农村建设、美丽乡村、乡村振兴等国家战略为塘东村带来的发展变化和村民的幸福生活。

没有调查就没有发言权,晋江乡村旅游点考察实践不仅让学生在实地调研中掌握乡村旅游点实训的知识和技能,更让学生真实感受到了“中国共产党为什么能”、“马克思主义为什么行”、“中国特色社会主义为什么好”、“为什么能取得现代化建设的巨大成就”,从而更加激励我们在未来奋斗和前行的道路上,沿着正确的方向,不忘初心,勇往直前。

(外语与旅游学院 朱翠兰)

闽ICP备110007778号 
闽公网安备 35050302000104号