【东南早报、东南早报官微】5G黑科技加持 智慧赛事跑出新速度

2021-11-23 来源:东南早报、东南早报官微 责编:张夏洁 阅读:

来源:《东南早报》11月22日、东南早报官微11月21日

链接:

《东南早报》:

https://szb.qzwb.com/dnzb/html/2021-11/22/content_561391.htm

东南早报官微:

https://mp.weixin.qq.com/s/xQ9qEqL8OGe2QUVDNfWXzQ

“VR演播室”惊艳亮相

“智能体温筛查系统”助力疫情防控

5G智能手环实时监测运动员的身体数据

5GVR、5G云广播、5G消息、全媒体直通车平台、和彩云云盘与赛事深度融合,5G测温、智能体温筛查系统、5G远程急救车、5G健康台等为运动会保驾护航……21日,中国移动泉州分公司第二届“幸福1+1”员工运动会在泉州黎明大学火热举行。5G加持下的运动会,跑出更快新速度。

5GVR/AR直播 纵享沉浸式运动会

本届运动会上,由泉州移动和华侨大学联合打造的“VR演播室”惊艳亮相。据悉,运动会利用VR/AR直播,VR演播室将运动会现场的视频信号实时采集回演播室,再与主持人、虚拟动画人物形象合并,实现主持人解说时移步换景的效果,并能够与虚拟形象互动。观众戴上VR眼镜即可体验沉浸式观赛的乐趣。

运动会现场还有个“行走中”的演播室——泉州网5G+4K全媒体直播车。它利用中国移动5G+4K、云计算等技术,实现音视频同步的4K超低延时制播作业,将运动员比赛瞬间精彩呈现,让观众第一时间全方位掌握运动会的赛况信息,是赛事直播的一大利器。

手机5G直播小程序,则让比赛更有趣。手机党们可边现场“督战”,边打开小程序,实时关注赛况,还能为喜欢的运动员点赞。

5G云广播“千里传音”

5G消息立体呈现赛事

智慧云广播系统嵌入赛事。与传统广播相比,5G云广播通过手机APP远程实时喊话、无须手动播放控制,即可“千里传音”。据悉,云广播由管理平台、彩屏桌面话筒、音柱/收扩机组成,基于中国移动网络(宽带/4G/5G)进行组网,具有多网融合、灵活组网、易部署、易维护、安全级别高及抗毁等优点,在疫情防控、运动会等大放异彩。

基于5G网络的新型短消息,为赛事通知、过程精彩瞬间等提供了菜单式的宣传方式,实现目标人群的信息一键传递。运动会依托5G消息形成的《泉移视界》5G消息专刊,大幅提升了宣传到达率。

拍下海量运动会照片,太占内存?大批图片查找起来眼花缭乱?别担心,移动“和彩云”网盘,不仅能云端存储照片,还有AI能力自动识别,大幅提升选图效率。

5G急救车+智能手环

为健康保驾护航

疫情防控常态化形势下,入场前,全体人员均经过“智能体温筛查系统”,这一系统当发现疑似发热人员时会自动报警,同时“闽政通”扫码测温枪的使用,实现人—码—体温三合一,助力守好疫情防控“第一关”。

此外,现场还有很多5G应用为运动会保驾护航:所有中长跑运动员配备的5G智能手环,它将实时监测运动员的体温、心率、血压等数据,对高温、高血压等进行预警;5G远程急救车,在5G网络支持下,病人数据可实时回传至医院,并支持医院与急救车远程会诊,实现“上车即入院”的急救新模式;5G健康台作为小型急救车,与“微医通”平台连接,提供在线视频问诊服务。

(校内配合单位:通识学院)

闽ICP备110007778号 
闽公网安备 35050302000104号