【学习强国、新福建】福建探索|黎明职业大学:构建六级联动机制 夯实师德铸魂工程

2021-11-21 来源:学习强国、新福建 责编:张夏洁 阅读:

来源:学习强国11月19日、新福建11月19日

链接:

学习强国:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=6269413191213946247&item_id=6269413191213946247&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=copylink

新福建:

https://share.fjdaily.com/displayTemplate/news/newsDetail/3370/1211770.html?isShare=true

国将兴,必贵师而重傅。黎明职业大学深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,按照《教育部关于在教育系统开展师德专题教育的通知》工作要求,将师德专题教育与思想政治工作紧密结合,制定实施了年度师德师风建设工作方案,突出以党史学习教育为重点的“四史”学习教育,引导广大教职工自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,主动对标“四有好老师”要求,坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德。目前已构建起“教育、宣传、考核、激励、监督、惩处”六级联动的师德教育工作机制,切实增强师德师风教育效果。

加强宣传教育,引导教师追求师德高线。

学校制定实施《黎明职业大学2021年师德专题教育实施方案》,列出年度师德师风建设工作要点20个,下发《师德师风专题教育学习资料》,全方位开展“四史”学习教育、新教师培训、新教师入职宣誓、“为教师亮灯”活动、教师节贺词、师德师风专题讲座、教师节慰问等活动,特别是在党史学习教育中,开展了丰富多样的线上线下融合主题活动,包括“全员理论学习”“党史读书班”“黎大章程主题演讲”“院长讲人才培养”“书记说党建”等活动;通过制作“黎园最美教师”专题宣传片、教师抗疫专题微视频《画·呓》,在校园LED屏、校园宣传栏全面铺开,营造尊师重教的浓厚氛围;召开第37个教师节庆祝表彰大会,通报表彰泉州市职业院校“最美教师”、第三届黎园最美教师、学年考核优秀教师和师德师风考核优秀教师,不断激励教职工立足岗位、主动作为、履职担当。

黎园最美教师颁奖仪式

注重考核监督,引导教师严守职业底线。

严格落实党政领导为师德师风建设第一责任人,成立了以校党委书记为组长、校长为副组长、各二级单位党政领导为主要成员的师德建设工作领导小组,不断构建党委集中统一领导、党政齐抓共管,教师工作部统筹协调,各部门履职尽责、协同配合的大教师工作格局,不断压实二级学院院长、书记直接领导责任。学校指定教师工作部常态化检查监督各二级单位师德师风专题教育活动开展情况,并将师德师风建设工作列入学校“我为群众办实事”任务清单。结合《高校新时代教师职业行为十项准则》,重新修订《黎明职业大学师德师风考核办法(修订)》,完善师德师风考核十项评价体系,完成全校教职工年度师德师风考核工作,评定考核优秀人员166人。将师德考核作为年度教师招聘考核、职称评审、岗位聘用、职务晋升、评优奖励、人才计划申报的首要标准。

强化警示惩处,引导教师莫踩行为红线。

制定实施《黎明职业大学师德失范“一票否决”实施办法》,严格落实师德失范“一票否决”制,建立校级负面清单以及师德考核档案,完善师德师风诚信承诺制度和失信惩戒机制。本年度联合学校纪检监察审计室约谈教师6人次,调整教师工作岗位3人次。结合《教育部公开曝光8起违反教师职业行为十项准则典型案例》,常态化开展警示教育,以典型案例为反面教材,引导全校教师讨论剖析原因、对照查摆自省,做到警钟长鸣。

下一步,学校将持续巩固师德专题教育成效,将师德第一标准体现落实到教师管理各环节,贯穿教育教学管理全过程,用好教职工大会、警示教育会,突出六项制度针对性和实效性,注重典型示范引领,大力选树宣传师德典范,厚植爱国情怀。严惩师德失范行为,持续深入开展警示教育,引导全体教职工提高政治站位、提升社会责任感,努力构建师德上水平、教学出成效、社会高评价的良好局面,推动学校各项工作高质量发展。

(校内配合单位:教师工作处)

闽ICP备110007778号 
闽公网安备 35050302000104号