【福建电视台、今日头条】福建电视台走进黎明职业大学电视专题报道

2021-11-22 来源:福建电视台、今日头条 责编:张夏洁 阅读:

来源:福建电视台11月19日、今日头条11月22日

链接:

今日头条:

https://www.toutiao.com/i7033292227359015428/



目前,高校毕业生的就业形势十分严峻,而泉州市有这样一所学校,成为了本地就业市场的“香饽饽”。它就是黎明职业大学,这座学校很多学生还没毕业就已经被企业提前预约,还有不少学生走上创业之路,成就了出彩人生。这所学校究竟有着怎样与众不同的办学之路?今天,就跟随着我们的镜头,一起走进黎明职业大学!

黎明职业大学位于我国东南沿海历史文化名城泉州,是为泉州市人民政府举办的公办全日制综合性高职院校。学校入选国家“双高计划”建设单位,以福建省排名第一入选国家优质高等职业院校,2016年-2020年学校获福建省高职高专院校发展潜力综合排名第一名“五连冠”,入选全国高等职业院校服务贡献50强、育人成效50强,全国职业院校实习管理50强、学生管理50强。学校设有土木建筑工程学院、智能制造工程学院等9个实体学院、马克思主义学院等3个功能学院。

福建电视台走进黎明职业大学电视专题报道

摒弃“纸上谈兵”进入“真枪实战”,学校聘请企业有丰富实操经验的高级技术人员来做现场指导教学,课堂上,教师通过信息化的先进教学设施,指导学生完成每个项目的实操。

福建电视台走进黎明职业大学电视专题报道

毕业生受欢迎的背后,是学校育人质量的不断提高。作为泉州技术技能型人才的重要培养基地,黎明职业大学咬合泉州的产业链,建设学校专业,培养高素质人才。

福建电视台走进黎明职业大学电视专题报道

泉州作为福建纺织鞋服产业第一大市,产业规模已达全省的50%。然而,鞋业转型升级过程中依然有研发投入不足,创新能力不强等发展问题。基于此,黎明职业大学作为国家“双高”建设单位,建立了符合泉州中小型鞋服企业特点的科技研发服务团队,从而有效破解鞋服企业转型升级中的研发重点难点问题。

福建电视台走进黎明职业大学电视专题报道

在专业设置上,黎明职业大学紧扣时代脉搏,打造了一批顺应发展趋势的专业课程;在人才培养方面,形成了“实体+职教集团”的现代学徒制协同育人模式,在社会服务上,形成了“三组建”“三帮扶”的科技服务团队。不仅如此,黎明职业大学还深化了产教融合下“岗课证赛一体化”人才培养模式,把企业真实的业务、职业认证及技能大赛的能力要求融入课程,使学生具备与未来职业岗位需求相吻合的技能与能能力。

福建电视台走进黎明职业大学电视专题报道

福建电视台走进黎明职业大学电视专题报道

泉州是闻名全国的品牌之都、制造业基地和文化名城,作为地方高校翘楚的黎明职业大学,与“民办特区”泉州一同成长,践行“晋江经验”,支撑“泉州模式”,打造区域连通、师资融通、课程贯通的一体化新模式,增强了职业教育适应性。与此同时,黎明职业大学在习近平总书记关于文化遗产保护重要讲话精神指引下,积极主动承担责任、发挥高校优势,从海丝文化场馆建设、师资队伍培养、课程内容改革、科研课题立项、国际交流合作等环节发力,始终致力于文化遗产的传承、传播以及保护与研究,讲好泉州文化遗产里的生动故事,为区域发展、为地方经济建设提供了人才支撑和智力支持,贡献高校智慧。

福建电视台走进黎明职业大学电视专题报道

福建电视台走进黎明职业大学电视专题报道

闽ICP备110007778号 
闽公网安备 35050302000104号