【福建教育网、福建职业教育官微】黎明职业大学:退伍不褪色 硬核党支部勇担当

2021-09-24 来源:福建教育网、福建职业教育官微 责编:张夏洁 阅读:

来源:福建教育网9月23日、福建职业教育官微9月28日

链接:

福建教育网:

http://www.fetv.cn/a/19407.html

福建职业教育官微:

https://mp.weixin.qq.com/s/GuqFjg_8kW_jfU8DOhul9A

疫情就是命令,防控就是责任。泉州首个高校退役军人党支部黎明职业大学军魂社党支部自6月成立以来,始终牢记初心和使命,以党建为引领,把政治建设摆在首位,始终把充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用结合在一起,结合退役军人的特点,锻造硬核党支部。福建疫情突发,形势严峻,退役军人党支部敢为人先,勇于担当,以实际行动展现军魂,为党旗飘扬添光增彩。

统一思想,强认识,担使命

9月14日上午,黎明职业大学军魂社党支部召开线下疫情防控工作会议。支部书记刘平结合疫情防控文件精神,要求全体党员干部要发挥先锋模范作用,结合各自工作岗位职责,积极主动应对疫情带来的各种变化,密切关注青年学生的思想动态,积极响应合理诉求,做到守土有责、守土尽责、守土担责,为做好疫情防控夯实基础。

勇于担当,敢作为,展军魂

面对疫情,军魂社学生在党支部的号召下,组成青年先锋队,发扬“退伍不褪色”连续作战、全力以赴的战斗精神,协助党员老师做好核酸检测、隔离区建设管理、运动引领健康等工作,尽职尽责守护校园健康安全。

“核酸检测”服务,显身影。9月11日、9月15日、9月19日,三批次近2万人次核酸检测,场外排队、场内秩序、引导检测,处处都有军魂社党支部入党积极分子组成的青年先锋队的影子。“请大家带好口罩”“请拿好身份证,报自己姓名”“请大家间隔1米站开”,他们一站就是五六个小时,不厌其烦。有了“教官”们的有序引导、规范流程、耐心回答,每一名学生成为了“核酸检测”的“明白人”。

“隔离区”服务,暖人心。疫情伊始,校党委高度重视,结合工作实际,果断将5号楼、11号楼2单元腾空作为学校临时居家健康监测隔离区。9月12日,中高风险地区学生开始入驻指定楼栋进行隔离观察。军魂社的学生佩戴好口罩,进入隔离区搬运各种防疫物资,不到一小时完成搬迁任务。9月22日,第一批中高风险地区学生按照要求解除隔离,军魂社青年先锋队又出现在隔离区门口,帮助同学办理手续。

先锋模范,起作用,示初心

党旗能凝聚强大力量,榜样能鼓舞磅礴斗志。军魂社指导教师黄书贤自疫情发生以来,以党员的标准严格要求自己,每天工作超过十二小时,几乎全部俯首在电脑前,处处展现着一个共产党员的初心和使命,先锋模范作用深深影响着身边每一名军魂社学生。

“数据摸排”统计,快准实。疫情当前,精准摸清“底数”是开展疫情防控的第一步,也是重要一步。黄书贤负责全校学生疫情防控摸排数据的统计汇总工作,与各学院辅导员并肩作战加班加点,有效开展学生情况摸排工作。截止9月22日,共组织完成6轮排查工作,排查数量达数万人次。

“军魂跑团”云打卡,引健康。黄书贤老师带领的“军魂跑团”导师团,以军魂社学生特有的集体跑、云上打卡形式,积极引导其他学生在疫情期间加强体育锻炼,增强体质、提升免疫力。截止9月22日,“军魂跑团”云打卡活动已坚持303天,越来越多的同学参与到跑步运动中来。

疫情当前,方显英雄本色。硬核的黎明职业大学军魂社党支部从退役复学大学生到指导党员教师,都在用各自的实际行动彰显着党员的先锋模范作用,彰显着铁血军魂,整个党支部上上下下从疫情开始,兢兢业业,实实在在落实学校党委各项工作部署,战斗堡垒作用发挥得淋漓尽致。

(校内配合单位:学生处)

闽ICP备110007778号 
闽公网安备 35050302000104号