【福建共青团官微、台海网】泉州“红马甲”,疫情防控中的靓丽风景!

2021-09-20 来源:福建共青团官微、台海网 责编:张夏洁 阅读:

来源:福建共青团官微9月18日、台海网9月18日

“疫”路有你,志愿前行!

党有号召·团有行动

党旗所指就是团旗所向。在泉州的抗击疫情战场上,活跃着这样一群青年人,他们积极响应团组织号召,踊跃投身在抗击疫情的各个战线、各个角落。哪里有需要,哪里就有他们的身影,真诚奉献是他们靓丽的青春底色。

泉州市青协

9月13日,泉州市青年志愿者协会发出招募疫情防控储备志愿者的倡议书,号召广大志愿者在能力允许的情况下,协助相关部门、各地开展疫情防控志愿服务。同时,各级县市区青年志愿者协会、高校、志愿服务队伍也陆续发出“招募令”。

针对疫情防控的实际需求,依托团组织体系和网络媒介,招募、储备专业医护、便民服务、秩序维护、物流配送等类别的应急志愿服务力量,随时待命、随时参战,连日来,全市累计招募储备志愿者4568人。

为配合各地开展的“全员核酸检测”工作,全市各级团组织总计组织1443名青年志愿者,深入街道、村(社区),协助开展核酸检测秩序维持、信息登记和物资配送等志愿服务工作。此外,还有近1000名青年志愿者在防疫的战场后方,从事着疫情摸排、体温测量、清洁消杀、健康码查看等工作,红马甲活跃在全市疫情防控的各个角落。

为了让抗疫一线人员全身心投入到疫情防控工作,加强对各类疫情防控一线青年的关心关爱,积极为他们协调解决实际困难,尽力缓解其后顾之忧。泉州市青年志愿者协会筹集物资驰援抗疫一线。目前总筹集了口罩23000个,其中为泉港区一线人员送去了口罩10000个,其他根据需求分配给各区域,并筹集了1万元善款转交泉港当地采购躺椅、推车等物资助力抗疫。

泉州鲤城区

一是立即行动,全力招募疫情防控储备志愿者

在莆田疫情发生后,鲤城团区委高度重视,提前制定疫情防控应急预案,并在9月13日上午提前通过微信公众号“鲤城青年”发出鲤城共青团疫情防控应急储备志愿者招募令,并由鲤城青年志愿者协会指导各基层团(工)委、各青年文明号等积极转发。通过有效动员,各基层团组织纷纷参与,目前已建立志愿服务队伍10支,招募疫情防控储备志愿者600名,部分志愿者已分批次到志愿点位协助相关工作。

二是拍摄视频,为疫情防控志愿者岗前培训

泉州团区委邀请阳光有鲤青少年社工服务中心志愿者拍摄、制作疫情防控志愿者岗前培训视频,以线上方式,发布于各街道疫情防控志愿者群,为志愿者进行岗前培训,以保障志愿者自身安全及志愿服务工作安全进行。同时联系属地单位,拟对上岗志愿者进行分批核酸检测,保障志愿者自身安全。

三是全力配合,保障疫情防控工作有序进行

根据浮桥街道重点区域需求,目前鲤城团区委、鲤城区青年志愿者协会、泉州微公益协会已派出青年志愿者120人次,协助浮桥街道开展疫情防控志愿服务工作,主要负责皇江御景小区现场的秩序维护等志愿服务,累计服务时长900小时。同时,根据街道和区疫情防控指挥部整体要求,鲤城团区委将在9月16日-9月19日期间,继续分配志愿者到各街道,协助各街道开展大规模核酸检测。

四是号召倡议,一天内收到捐款、物资超22万

9月14日,鲤城团区委、鲤城青商会联合向鲤城青商会理事发出捐款捐物倡议,号召青商会理事以绵薄之力,助力我区抗疫工作。鲤城青商会理事捐款捐物。9月15日上午,鲤城青商会了解到浮桥街道皇江御景小区内急需米、油、水、泡面等生活必须品及遮阳棚等医疗保障物资后,立即行动,紧急联系商家采买了物资并在下午全部送往皇江御景小区物资存放处。

泉州丰泽区

在丰泽团区委广泛发动和组织下储备防疫志愿者231人,青年志愿者前往各检测点,全力配合现场工作人员做好信息采集和现场导流安保等辅助性工作。他们一部分穿梭在排队等待接受检查的人群中,维持现场秩序,协助答疑解惑,优先安排老人小孩受检,同时,不断提醒大家规范佩戴口罩、提前打开手机扫描二维码的小程序登记;一分一刻不停地给受检人员扫描登记信息,有效地缓解了核酸检测工作人手不足的压力,保障了现场核酸检测工作的高效、有序进行。

泉州洛江区

面对当前严峻的疫情防控形势,洛江团区委聚焦“四个维度”,统筹线上线下、内宣外宣,向各界青年发出集结,推动广大青少年融入大局,把助力疫情防控作为党史学习教育的实践战场,汇聚青春力量,切实筑牢战“疫”青春防线。

听党话跟党走 响应号召有速度

发挥“党有号召,团有行动”的优良传统,洛江团区委第一时间发出疫情防控倡议书,号召洛江全区青少年当好新时代党的助手和后备军,主动坚守岗位积极参加志愿服务,用实际行动书写“强国有我,请党放心”的承诺,为坚决打赢疫情防控歼灭战贡献青春力量。

传播正向能量 宣传引导有热度

洛江团区委在“洛江青年”微信公众号开设疫情防控专栏,及时发布疫情动态信息,做好疫情防控宣传和舆论引导工作。同时,洛江团区委联合区融媒体中心、区少工委采用“顺口溜”等形式,拍摄《童心抗疫,红领巾在行动》小视频,积极传播防疫知识;引导区青年商会倡导文明风尚,以实际行动落实“红事缓办、白事简办”,不办中秋博饼等聚集性活动等要求。

彰显青春担当 志愿服务有力度

主动作为,立即备战,洛江团区委及时联合区委文明办、区卫健局、区总工会、区妇联等部门,招募防疫储备青年志愿者7支,近300人。日前,马甲青年志愿者分队已协助洛江区医院,做好核酸检测人员“一米线”安全距离秩序维持;动员各窗口“青年文明号”组建志愿服务队,协助落实各项防控措施,充分发挥“青年文明号”的典型示范带动作用。

汇聚爱心力量 疫情防控有温度

洛江团区委组织洛江区团属社工机构,协助社区联系筛查有厦门、莆田旅居史等地居民,做好防控工作及心理疏导,保障居民群众的身心健康;联合福建广电网络集团洛江分公司、海丝小镇公益协会到医院慰问抗疫一线的医护人员,送上防暑物资。

泉港区

自我省疫情新增高、中风险地区以来,泉港团区委第一时间行动起来,在全区发布防疫储备青年志愿者招募令,广泛发动,积极动员,建立泉港区防疫青年志愿者储备库,组织青年志愿者开展防疫行动。

在严格落实疫情防控措施的前提下,泉港区青年志愿者分批次、不间断、有序上岗,每天通宵完成防疫物资搬运、整理、分配等工作。

疫情防控以来,泉港团区委组建了防疫储备青年志愿服务总队,保证区卫健局的医用物资及时、按时分送到各个乡镇。同时,设立7支乡镇街道志愿者服务分队,共召集了全区1200多名的青年志愿者,做到各个乡镇服务队不流串,服务于本区域。同时根据分工不同,分别在大队群里设立物资配送志愿小队,人力志愿小队开展分工配合。根据疫情管控要求,志愿者团队们自发的形成不跨镇、不流串、接力棒式志愿服务。

泉州南安市

南安团市委第一时间发出组织动员疫情防控青年突击队投身抗疫一线的集结令,南安市各级团组织、团属社团、“青字号”集体和全市广大青年积极响应,凝聚合力,各行各业各单位组建青年突击队、冲锋队,共筑青春战“疫”堡垒。截止目前,成立青年突击队12支,覆盖人数264名。

各青年突击队成员根据所在地党委政府统一部署,发挥自身岗位优势和专业特长,深入重点村(社区)、学校、高速公路出入口等一线,积极配合属地医护人员、公安、交警等部门联合开展医疗救护、便民服务、秩序维护、调查登记、基础建设、交通服务等工作,以实际行动支持防控工作。

心愿青年志愿者服务队积极响应南安团市委、泉州市青年志愿者协会号召,踊跃报名参加疫情防控志愿服务工作。目前,一支200多人组建而成的疫情防控应急储备志愿队伍已赴组建完成,成为南安市众志成城、同心抗疫的重要补充力量。自疫情防控志愿服务开展以来,疫情防控志愿者便主动请战,积极奔赴在防控信息录入、核酸检测等防控最前线,为筑牢辖区居民安全防线默默贡献着青年力量。

泉州晋江市

为进一步助力疫情防控工作,按照市防控指挥部的部署要求,晋江团市委广泛动员全市青年组建晋江市疫情防控青年志愿者服务队,充分发挥共青团员生力军和突击队的作用,展现新时代晋江青年的责任与担当。

当前,16支晋江市疫情防控青年志愿者服务队已组建完毕,各有关单位可根据就近原则,按照《晋江市疫情防控青年志愿者服务队情况一览表》,对接团市委或各服务队队长,组织志愿者开展政策宣传、科学普及、便民服务、秩序维护、调查登记、数据录入、交通服务等疫情防控相关工作。

祥和服务队

晋江市市分医院陈埭镇卫生院,陈埭镇外来人员全市最多的镇,每天要做打疫苗 与核酸 忙着不停,祥和服务队联合爱心花坊为一线医务人员送去鲜花的慰问。

泉州石狮市

一、石狮青年志愿者助力疫情防控

“一支穿云箭,千军万马来相见。”为切实做好疫情防控,团市委迅速行动,联合石狮市青年志愿者协会向全市青年发出储备志愿者招募令,号召全市广大青年积极行动,在确保安全的前提下,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极投入疫情防控阻击战,加入防疫储备青年志愿者队伍,为石狮市的疫情防控奉献青春力量。9月14日下午发布招募令,仅5个小时,报名志愿者数已突破1000余名。截止16日共招募储备志愿者1511名。9月15日-9月18日,青年志愿者经过岗前培训并奔赴村社区一线配合全员核酸检测工作。

二、石狮青年突击队主动出击

唯快者进,唯坚者强,唯勇者胜。在石狮团市委的积极组织下,在各镇(街道)共同努力下,石狮64支青年突击队已组建完毕,598名团员青年迅速集结,全面吹响青年集结号。在疫情防控各个领域勇当先锋,敢打头阵,“疫”不容辞。

泉州惠安县

一、速度快,广覆盖。为配合做好全县疫情防控整体工作,9月13日,惠安团县委启动疫情防控应急青年志愿者招募工作,在团属新媒体平台上发布招募令和倡议书,截至16日,阅读量已超过4.7万,储备青年志愿者1200余名、青年突击队17支,覆盖全县12个镇、194个村(社区)。

二、标准严,高效率。上岗前,惠安团县委对志愿者进行严格的资格审核与“三码联查”工作,并邀请专业人员对志愿者进行线上线下一体化培训。审核培训完毕后,团县委指导各镇团委组织志愿者就近就便开展核酸检测信息录入、秩序维护、测温检查、排查登记、卡口值守等志愿服务,有效充实基层防控力量。14日至今,全县累计上岗青年志愿者720人次,服务时长累计超5300小时。

三、保障足,强激励。为做好志愿者保障工作,团县委为青年志愿者购买专属人身意外保险,发动惠安县青年商会捐赠矿泉水、面包等爱心物资750箱并由团县委机关青年志愿服务队送至一线工作人员和志愿者手中。志愿服务结束后,团县委还将评选表彰一批疫情防控先进个人与集体。

泉州安溪县

为全力配合做好安溪县疫情防控各项工作,统筹运用青年力量,安溪团县委面向全县青年发出疫情防控应急青年志愿者招募令,发动各级团组织组建成立抗疫青年志愿服务队26支,其中县级青年志愿服务队2支,共248人,投入三馆、大华绿洲清溪城隍祖庙、福佳广场、禁毒广场等防疫一线,协助医护人员开展核酸检测工作,组成坚固的防疫阵地。

面对突发疫情,青年志愿者们不惧酷暑、闻令而动,积极投身到疫情防控工作中,协助医护人员组织居民核酸检测工作。高温天气下,志愿者们工作仍十分投入,遇到不会使用手机预约登记信息的市民,志愿者热情帮忙填写操作,整个过程井然有序。

疫情当前,来自社会各界青年人士积极投入志愿工作,加入青年志愿者队伍。还有爱心单位和商家,为青年志愿者们免费提供解暑饮料、爱心餐、矿泉水、口罩、羊奶等物资。

青春有担当,志愿正当时。在全县开展疫情防控工作时,志愿者们志愿请“战”,社会各界众志成城、携手同行。无论是奋战在一线,还是做好保障工作,大家都在用各自的方式,贡献着自己的青春力量!

泉州永春县

永春县青年志愿者深入各个镇村协助开展核酸检测,做好引导、后勤等工作,充分发挥青年人的积极性,为疫情防控贡献自己的青春力量。在重要场所设立临时志愿者服务站,组织志愿者到交通检疫点参与执勤,做好信息登记、测量体温,引导群众正确使用健康码。进村入户普及疫情防控知识,耐心向群众讲解疫情防控的重要性,嘱咐群众非必要不出门、不聚集、不传谣、不造谣,平时多注意卫生,勤打扫、勤消毒,共同筑牢疫情防控安全防线。

泉州德化县

德化团县委积极响应县委、县政府的号召,立即组织志愿者在核酸检测点和各接种点开展助力疫情防控志愿服务活动。

近日,瓷都青年志愿者们在县体育场核酸检测点现场忙碌着。他们分别在维持秩序、秩序维护、信息填报、问询指引以及为检测人员、留观人员提供开水等志愿服务,助力核酸检测、疫苗接种等工作的有序进行。国网德化县供电公司抗疫保电青年突击队队员奔赴德化县医院、中医院、县疾病预防控制中心以及相关隔离点主供线路、配电设备开展特巡,常态掌握电力线路设备运行情况,同时积极做好抢修力量及应急发电车等调配准备,全力做好疫情防控保电工作。

高校

泉州医学高等专科学校

9月17日上午,医高专护理学院第一批5小组160名学生志愿者在老师带领已赴丰泽、洛江多个核酸检测点支援全市开展核酸检测工作。

9月15日上午,泉州医高专附属人民医院迅速响应泉州市卫健委的疫情防控部署安排,组织选派了20名医护人员组成的医疗队支援泉州市丰泽区核酸应急采样。

截止至9月15日16:00时,泉州医高专已完成全体师生新一轮核酸检测,在核酸检测的现场,用实际行动和青年担当全力为疫情防控尽一份力。

黎明职业大学

在黎大,到处都有着志愿者的身影,食堂 教学楼 超市……

这是黎大做的小小一步,是防疫战线的缩影。

他们封住的是病毒,封不住的是温暖的人心,在这场阻击战中,有一批可爱又可敬的医疗科研人员,以身试险,为大家筑起防护的长城防线。

仰恩大学

为助力疫情防控工作,确保校园安全,仰恩大学团委迅速发布致仰恩青年的疫情防控倡议书,广大青年团员们积极转发,自觉接力倡议“做好自身防护,积极参与疫情防控,共筑防疫长城”,各级团学干部、班级团支部成员自觉佩戴口罩、不外出、不聚集,发挥党、团员先锋模范作用,齐心协力,共克时艰。

疫情防控没有局外人,更没有旁观者。在这关键时刻,仰恩青年勇立潮头、争做先锋,用实际行动诠释了责任与担当,无惧疫情卷土来,团结齐心共抗疫,汇聚仰恩青年的磅礴正能量,以青年之自信、青年之担当、青年之作为,共建抗疫防线,同筑防疫长城!

泉州师范学院

芳菲满校园,莘莘学子归。为贯彻落实疫情防控要求,保障返校工作顺利进行,9月4日-9月5日,泉州师院共招募280名志愿者,引导广大同学安全有序返校复学,总志愿服务时长达560余小时。

本次返校志愿服务活动,志愿者们用服务传递温暖,用行动奉献爱心,让返校的同学们忘却了奔波的疲惫,感受到了亲切的关怀。志愿者们用自己的汗水诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,用实际行动书写着泉师学子的使命与担当。

哪里有需要、哪里有危险,哪里就有志愿者。在奉献社会、帮助他人的道路上,志愿者从不缺席!TA们忙碌的身影,让泉州这座文明城变得更加温暖 !

(校内配合单位:校团委)

闽ICP备110007778号 
闽公网安备 35050302000104号