盛世体育 大国健将——我校师生同上奥运思政大课

2021-09-26 来源:马克思主义学院 责编:李琳 阅读:

9月25日下午,在学校党委组织下,马克思主义学院全体教师引领全校学生,齐聚“人民网”直播间,在线同上奥运思政大课。

本堂思政大课由教育部社会科学司、国家体育总局宣传司与人民网联合举办。在这堂盛大的云端思想盛宴中,新老奥运健儿许海峰、杨倩、张长禄、周佳敏、巩立姣、肖若腾、吴静钰、黄雪辰、孙一文、李发彬、谌龙、茅经典、马龙,从传承发扬、奋斗拼搏、全民健身、精神力量等四个方面,生动而全面地向全国师生展示了今日中国之盛世,奥运健儿如何克服重重困难,突破极限,让雄壮的中国国歌奏响在奥运赛场,让大国健将的志气、骨气和底气飞扬在奥运赛场。

这样的奥运直播课引发了学院教师和全体学生的强烈共鸣,反响热烈,纷纷发言。

马克思主义学院概论教研室主任张映彬老师表示,从“一个人的奥林匹克”到“百年奥运梦想成真”、从“东亚病夫”到“体育强国”的历史告诉我们中国强则体育强。通过奥运思政大课,分享奥运健儿们的励志生涯,能让学生深刻地领悟何为奥运精神及中国精神,从而激励学生成为中华民族伟大复兴的追梦人、圆梦人。

马克思主义学院劳动教育教研室主任毕惠琴老师表示,今天的奥运思政大课,有巩立姣、马龙这样参加过几届奥运的老将,有初生牛犊不怕虎的小将杨倩,有超越自我重返赛场的吴静钰、黄雪宸,还有不向命运低头,愈挫愈勇的残疾运动员周佳敏、茅经典,他们身上无不体现了浓厚的爱国主义情怀和青春昂扬的奋斗精神,他们都是我们的英雄。思政教师有责任在课堂上鼓励学生以他们为榜样,勇于担当,不惧困难,坚持梦想,奋斗不息,不负时代,不负韶华。

20物联网3班何睿奇同学表示,场上有多荣耀,场下就有多辛苦!每一个奥运冠军的背后,都是用汗水浸润换来的。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”时光终究不会辜负每一个努力坚持的人,他们的努力,让五星红旗更加夺目耀眼。不仅有夺冠的他们,也有未夺冠也依然奋斗的他们,他们都是中国的骄傲,都是值得让人感动的英雄。

20食品2班李白茹同学表示,杨倩,一个获得首金的“00后”女孩!在比赛现场,她沉稳专注;在领奖台上,她俏皮活泼。这就是“00后”的真实平凡,从她身上,我看到当代大学生的时代担当和旺盛生命力。马龙触动我的地方就是向全世界展示了中国男子汉的美,他用生命和热爱去打球,因为他“不想留下任何遗憾,要把每一场都当做最后一场比赛来打”,我们也需如此,方能以梦为马,不负韶华,学于今天,用于创造更好的明天。

20工业机器人1班鲍重山同学表示,从许海峰“射落首金”,看开放的中国,奋进者锐意进取、砥砺前行。个人奋斗始终与国家发展同频共振,不管是在奥运赛场还是在其他领域,无数像许海峰一样锐意进取的奋进者,不惧艰难困苦,为国家的发展而不懈奋斗。奋进者当以时不我待、追赶奋斗的时代使命感,在一次次急难险重的挑战中担当作为、奋勇争先!

20服装设计专业谢进萍同学表示,中国以文明大国身份谦和而体面站立在世界人民面前,拼搏奋斗、自强不息这是奥运精神与中国精神的完美契合。站立在奥运的赛场上我们没有在金牌崇拜里迷失,不以金牌的多少论英雄,更多得是去享受它所带给我们的魅力、激情和快乐。

2020年东京奥运的硝烟已然散去,奥运英雄载誉归国,奥运健儿收获赞美,也记得自己的使命。强烈的爱国主义精神已经深深融入到一代代运动员的血液里,并将延续传承下去。盛世体育,彰显时代气韵!大国健将,体现民族丰神!

(马克思主义学院)

闽ICP备110007778号 
闽公网安备 35050302000104号