首页 >> 新闻中心 >> 详细内容
 
通知公告
新闻中心 >> 正文
我校召开2021年安全工作会议
日期:2021-06-15 10:49:40   发布人:   浏览量:

6月9日,我校在慈山楼学术报告厅召开2021年安全工作会议。校党委书记王松柏,校长黄世清,校党委副书记庄一民,校党委委员、纪委书记林长红,校党委委员、副校长李冬梅、林昭永出席会议。各部门负责人、各学院党政负责人、学工办主任,各二级单位安全信息员及先进个人参加了会议。会议由林昭永主持。

黄世清全面总结了学校2020年度安全工作成效,并就巩固平安建设成果、压实安全责任、落实“党政同责、一岗双责”机制、提升管理水平、推进2021年综治安全管理和“平安单位”创建工作作了具体部署。他指出2021年学校安全稳定工作,要主动契合新一轮“平安校园”创建、平安单位创建和消防安全达标创建要求,对标双高校办学定位查找差距和不足,补强制约学校发展的安全短板,进一步深化学校安全网格化管理,健全安保制度体系,强化安保建设力量,全方位增强学校抵御安全风险的能力,提升学校安全基础和建设水平。

庄一民宣读了“关于表彰2020年度安全稳定工作先进集体和先进个人的决定”,校领导分别为获奖单位和个人颁授牌匾及证书。外语与旅游学院和学生工作处作为安全工作先进单位作了安全管理工作经验交流发言。校党委书记王松柏和校长黄世清与副校级领导,副校级领导与各挂钩联系单位依次签订了2021年综治安全目标管理责任书、消防安全目标管理责任书和安全稳定与反恐怖工作责任书。

王松柏在讲话中指出,一年来学校安全形势总体稳定,工作水平持续上升,主要表现在贯彻上级部署要求扎实有效、安全隐患排查整治深入扎实、常态化疫情防控抓紧抓实、突发事件及时有效化解、安全网格化管理进一步完善、平安校园创建荣获六连冠、安保队伍建设和协同机制建设持续加强等方面。他指出,当前我校安全形势依然严峻,主要体现在安全教育抓不到位、学生安全意识不强、消防安全形势不容乐观、学生管理缺乏有效手段、不良舆情干扰学校发展、疫情防控呈现厌倦情绪等方面。他要求,全校师生要认真学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,结合党史学习教育,增强思想自觉和行动自觉,弘扬生命至上、安全至上的理念,增强忧患意识、风险意识、安全意识和担当意识,切实把保护师生生命安全摆在首位,严守安全红线、底线和生命线,全面落实“五化”要求,坚决打好“四大战役”

一要打嬴疫情防控阵地战。把疫情防控作为今后安全工作重点,强化疫情防控意识和能力,坚持人、物、环境同防、多病共防;细化完善学校疫情防控方案和应急预案,全面细致落实常态化疫情防控各项措施;积极运用信息化手段,实施便捷的进出校门管理机制;加强校园环境卫生整治,强化教室、食堂、宿舍、实验实训室等重点场所环境的监测和消杀;做好应急物资储备,开展多场景应急演练;落实防疫工作责任制,坚决兜住不发生一例疫情的底线。

二要打响隐患整改攻坚战。以“控事故、保安全、迎建党百年”为主题,开展“拉网式”安全隐患大排查大整治;着力构建安全稳定风险分级管控和隐患排查治理预防机制,对问题和隐患实行清单化管理,对较大隐患实行定单化整治;着力完善学校突发安全事件应急预案,建立健全快速反应机制,切实提升学校应急处置能力。

三要打好安全管理持久战。解决思想不重视问题,克服麻痹侥幸思想;健全各类管理制度,完善安全工作制度体系;围绕社会热点、生源特点、学生焦点等问题导向,有针对性地开展安全教育和应急演练;抓好交通管理,提高行车停车运作水平;优化智能化安防设施,构建无盲区、无死角的技防防控体系。

四要打好火灾隐患歼灭战。全面深入落实“党政同责 、一岗双责、失职追责”和“管业务必须管安全”工作机制,构建横向到边、纵向到底的消防安全管控体系;围绕学校的重点场所、重点区域、重点部位和突出风险点,开展全方位、无死角的隐患整改;紧扣消防安全隐患问题,全面开展消防安全整治;健全完善消防安全管理规定,扎实推进消防安全标准化建设;常态化开展消防安全教育和应急处置演练,全面提升消防安全管理水平;加强消防安全预警机制建设,坚决把火灾隐患化解于未然、消除于始然。





                                                                                                                                                                (文/保卫处 余雅玲  图/郑庆祥、陈荣)


点击数: 收藏本页