媒体聚焦
【福建省教育厅/福建教育电视台/福建教育微言】学习贯彻新思想 福建教育在行动 | 实干进行时(18)
来源: 作者: 编辑: 日期:2018-08-05
浏览字号:

来源:福建省教育厅  2018年8月3日

链接:http://jyt.fujian.gov.cn/jyyw/jyt/201808/t20180803_3658724.htm

https://mp.weixin.qq.com/s/ci9NTytQ3LsEF1MWP5NrLg

 

学习贯彻新思想 福建教育在行动 | 实干进行时(18)

信息来源: 省教育厅(教育工委)新闻中心 王静丹发布日期: 2018-08-03 10:40浏览次数:135 字体显示:[] [] []

扬帆起航 筑梦乡村

为响应党的十九大提出的“乡村振兴”战略,将大学生所学专业知识与振兴乡村结合起来,奏响大学与乡村、青春与服务的交响曲,这个暑假,我省高校大学生们走进乡村、帮扶乡亲,感受乡村变化的同时,也将所学知识运用到乡村建设中,将青春梦融入伟大的中国梦。
  福州大学至诚学院:绿色生态促发展 百年茶山筑梦想
  位于福州市连江县东北部山区的长龙镇,素有“云上茶乡”的美誉。当地种植茶叶已有400多年的历史,在1911年,长龙鹿池茶就获得巴拿马国际博览会银奖。漫山梯形茶园,造就了独具地域特色的茶山景观。如今,长龙镇着力建设福州地区最大的茶文化旅游区,以茶为中心,挖掘、梳理丰富的人文旅游资源,长龙镇正逐渐形成独具特色的旅游文化。

长龙镇茶山

7月14日至19日,福州大学至诚学院中文系暑期“三下乡”美丽中国实践队来到长龙镇,开展以“绿色生态促发展,百年茶山筑梦想”为主题的社会实践活动。

福州大学至诚学院中文系暑期“三下乡”美丽中国实践队

为充分展现长龙镇宜居、美丽、独特的乡村旅游资源,7月15日,实践队与连江县骑行运动协会共同开展“美丽乡约,骑遇茶山”环保骑行活动,用实际行动发出响亮的公益倡议。实践队队员还在茶山上开展“环自然一份责任,保生活一点绿意——美丽茶山,我们是行动者”生态环保主题系列活动,向村民们及旅游者递发《环保倡议书》,倡议大家主动参与美丽乡村建设,把美丽中国建设融入到日常生活中;大学生们还通过发放调查问卷,调查当地居民对环保的关注和了解程度。同时,他们还清理了茶山遗留的生活垃圾,以实际行动倡导大家保护环境、保护生态。

“美丽乡约,骑遇茶山”环保骑行活动

实践队还在当地农场——嘉贤里,开展“绿色生态促发展”调研活动。大学生们在农户的带领下,体验农场的慢生活;了解桃子的生长习性与生长环境;就家庭农场的产业模式与农户进行交流,提出通过完善基础设施、打通运输渠道、建立特色产业、打造竞争优势,为桃园拓展更大的市场。
  在长龙第一茶厂,实践队队员在厂长的讲解下,进一步了解到制茶生产线及长龙茶产业的发展。队员们根据前期调研准备工作与实际参观感受,与厂长进行调研沟通,并就延伸茶叶全产业链带动一二三产融合发展等问题进行了探讨。

实践队队员与桃子种植户交流

实践队队员参观长龙第一茶厂


  黎明职业大学:“互联网+农村电商” 精准帮扶暖民心
  黎明职业大学经济管理学院“互联网+农村电商”发展模式项目团队于7月15日前往南平市浦城县开展“青年红色筑梦之旅”实践活动。
  项目团队一行首先来到炉下镇田头村桥头农场的忆梦果蔬种植园进行实地考察。该种植园由该校16届优秀校友陈丽蓉创建经营,目前园区占地面积130亩,以鱼塘养殖和果蔬种植为主体,以融生产示范、休闲观光为一体的区域特色农业产业园区为发展方向。考察过程中,双方就园区线上发展模式、社会实践基地共建等问题进行了深入交流,并达成了初步合作协议。

项目团队与优秀校友合影

16日至17日,项目团队前往此次实践活动的重点站——浦城县北山排村,开展实地帮扶活动。队员们在村委会工作人员的带领下走访当地贫困家庭。据村支书邓建华介绍,由于当地地理位置较为偏僻、经济发展水平低,村里的青壮年纷纷外出打工,留守的中老年人的收入来源主要以水稻等传统作物的种植为主,而果蔬种植受限于种植技术、营销渠道等因素,目前尚无法形成产业效应,因此村民们的收入长期处在一个较低的水平。针对这一状况,团队指导老师林思达向邓建华详细介绍了学院主推的“互联网+农村电商”的乡村扶贫模式,图文并茂地讲解了针对村民制定的电商培训计划、学院学子为该村量身打造的微信公众号平台设计草案以及忆梦果蔬种植园发展模式。邓建华当即表态将会在与村委会成员协商的基础上,尽快与项目团队签订相关帮扶协议书。

项目团队走村入户,与当地村民交流

福建船政交通职业学院:“交院团团”献青春 魅力乡村筑新梦
  7月13日,福建船政交通职业学院“交院团团”青年红色筑梦之旅实践队在老师的带领下,深入基层、了解农村,前往南平市顺昌县仁寿镇开展“青年红色筑梦之旅”活动。

“交院团团”青年红色筑梦之旅实践队合影

据仁寿镇党委书记徐洪彪介绍,仁寿镇当前主要农产品为芦柑与毛竹,产量较大,但销售模式较为传统,物流运输困难、物流成本高。他希望通过实践队的帮助,能在电商等平台将当地的农产品更好更快地销售出去。
  实践队走进富石村与余塘村,实地调研当地村镇的农业状况。在富石村,实践队听取了村书记陈兴贵对当地农业的详细介绍,对芦柑作物以及近年村子发展有了进一步的了解。随后,实践队实地走访富石村的“美丽乡村”建设,详细了解农作物的种植环境。在余塘村,村书记张华向实践队介绍了当地农作物的种植情况,以及政策支持下的新农村发展。随后,实践队走进茶树菇种植基地,了解茶树菇的生长环境与生长过程。实践队还来到仁寿镇上,实地考察了解“农村淘宝”的现状以及运营模式,对现代农村电商有了更深入的认识。

实践队在茶树菇种植基地参观

实践队实地考察“农村淘宝”

通过对几个具有代表性的农村进行调研,“交院团团”青年红色筑梦之旅实践队收获满满,不仅对当地农业发展、农产品种植有了更深入的认识,也对新时代下新农村的发展变化有了直观的感受。他们表示,要在建设“百姓富、生态美、产业优、机制活”的乡村振兴计划下,奉献自己的力量,助力乡村发展,提升村民幸福感。


  福建工程学院国脉信息学院:关注白茶产业 电商兴农促发展
  前溪村位于宁德市周宁县纯池镇西北20公里处,海拔高880米,风景清幽,生态环境优越。由于其独特的土壤和气候条件,出产的白茶独特灵妙且具有保健作用。周宁白茶虽然历史悠久、品质优异,但是品牌知名度和市场影响力还有待提升。

周宁县纯池镇前溪村茶山

7月13日至15日,福建工程学院国脉信息学院·互联网经贸学院“周宁县茶白姥电商兴农小分队”联合福建农林大学茶叶科技与经济研究所专家,在宁德市周宁县纯池镇前溪村开展“青年红色筑梦之旅”社会实践活动,实地调研白茶产业、洽谈合作项目,希望能通过实践达到精准扶贫、电商兴农的目的。

小分队队员在茶山考察

小分队队员参观制茶过程

队员们来到村里的一家制茶厂参观,了解老白茶的制作过程,还与当地茶农进行面对面交流,了解茶叶种植、制作及销售等问题,通过与村支书、村茶农代表进行电商合作项目沟通洽谈,与前溪村成功对接,签订了电商合作项目协议书,开启了项目落地实施的新阶段。

电商合作项目签约仪式