1. 0
  2. 1
首页 >> 旧数据 >> 党建之窗 >> 详细内容
 
党建之窗 >> 正文
中国高超音速发动机世界第二仅落后美国两年 - 新闻中心 - 欢迎来到黎明职业大学机电工程与自动化学院!
日期:2106-02-07 14:28:15  发布人:admin  浏览量:0
2015/10/11 23:50:10

 

     近日,在中国航空学会官网公布的第三届冯如航空科技精英奖获奖名单与事迹介绍中,关于我国的高超音速飞行器的研究情况中,首次公开证实了我国超燃冲压发动机研制成功和高超声速飞行器完成自主飞行试验的消息,并称我国已成为继美国之后第二个实现以超燃冲压发动机为动力的高超声速飞行器自主飞行的国家。         自主飞行试验是指在真实飞行条件下验证高超声速飞行器、超燃冲压发动机的设计与地面试验方法,是全面突破高超声速飞行器技术的必经之路,技术难度极大,世界上只有美国近年实施了10次自主飞行试验,其中6次失败。  航空学会的这篇报道提到,国防国防科学技术大学王振国教授作为总指挥和总设计师,带领团队历经十余年,从概念提出、方案设计到系统集成,研制成功国家重大专项的某型高超声速飞行器,并组织完成飞行试验,使我国成为继美国之后第二个实现以超燃冲压发动机为动力的高超声速飞行器自主飞行的国家。  报道还称,超燃冲压发动机在超声速气流中组织燃烧,点火、高效稳定燃烧和热防护极为困难,面临巨大技术挑战。美国历经60余年,直到2013年关键技术才得以突破。王振国教授带领团队从超声速燃烧机理研究开始,历经近二十年探索,突破全部关键技术,研制成功世界首台航空煤油再生冷却超燃冲压发动机,通过长程热试车考核。该型发动机研制成功,标志着我国具备了独立自主研发超燃冲压发动机的能力。  
核发:0 点击数:0收藏本页