首页 > 新闻中心 > 媒体黎大
【福建法治报】象牙塔里平安花开——黎明职业大学“平安校园”创建纪实
发布日期:2017-04-26 18:15:20  信息来源:admin  浏览量:55
来源:《福建法治报》20174年4月26日第七版 专题报道
链接:
http://news.hxfzzx.com/fjxw/2017/0426/62651.html

象牙塔里平安花开

2017-04-26 10:02:54 来源:福建法治报

黎明职业大学“平安校园”创建纪实

福建法治报-海峡法治在线4月26日讯  “平安校园在我心 安全行动手中行”“紧绷安全琴弦 奏响生命乐章”“不为一时的冲动放弃自己的美好未来,安全、和谐、文明校园由你我来创建!”“出门多看一眼,遇事多想一点,安全放重一点。”……走在泉州黎明职业大学的校园里,随处可见充满着校园安全文化气息的标语。

黎明职业大学2017年综治安全工作会议

黎明职业大学创办于1984年,是泉州市人民政府举办的公办全日制综合性高职院校,是全国职业教育先进单位、福建省首批示范性高职院校、省文明学校、省示范性现代职业院校建设工程培育学校。先后荣获全国高职高专人才培养工作水平评估优秀院校、全国高等教育学籍学历管理工作先进集体、全国高职高专院校科研工作先进单位、全国大中专院校“三下乡”社会实践先进集体、全国微课大赛优秀组织奖、全国微创业比赛优秀组织奖,福建省大中专毕业生就业工作先进集体、省“五一先锋号”、省职业院校信息化教学大赛最佳组织奖等荣誉称号。学校办学成就和水平昂首走在全省同行的前列,核心竞争力不断增强,2016年黎大发展潜力综合排名跃居福建省52所高职高专院校第1名。

消防演练

成绩单的背后离不开黎明职业大学积极创建“平安校园”的努力。“安全稳定是学校科学发展的内在意涵,是最大的民生。既是广大师生切身利益的必然诉求,也是建设高水平有特色示范性现代职业院校,实现黎大新的光荣与梦想的重要保障。”对于校园安全工作的重要性,黎明职业大学党委书记王松柏有着深刻的认识。

为此,黎明职业大学持续全面推行校园安全管理“党政同责、一岗双责”的工作机制,按照“标准化建设、精细化管理、优质化服务、机制化运作、无界化落实”的模式,积极开展“平安校园”创建工作,实现了校园治安好、师生安全意识强、校园安全文化氛围浓、安全稳定无事故的管理目标。2015年,黎明职业大学被泉州市教育局评为“平安校园等级创建”5A级学校;2015年和2016年,连续两年被泉州市教育局评为“综治安全目标管理责任先进学校”。

立“军令状”

人人肩上有担子

4月6日下午,在黎明职业大学慈山行政大楼三楼学术报告厅里,该校党委书记王松柏、校长林松柏郑重地和校副职领导签订了2017年综治安全目标管理和消防安全目标管理责任书,随后王松柏、林松柏及其他校领导与分管部门、学院代表签订综治安全目标管理和消防安全目标管理责任书。

“学校党委班子高度重视校园安全管理,可以说是大会强调、小会引导、逢会必讲,时刻绷紧‘平安弦’。”黎明职业大学保卫处处长安宁介绍说,该校每年年初都会逐级签订安全管理责任书,结合学校实际,逐级下达事故控制目标和主要工作任务,形成校领导管控安全、保卫处狠抓安全、部门和学院安全防范的三级安全工作机制。

“安全责任不是空话,安全责任书不是签完了就好了,还要制定详细的安全工作计划,更重要的是要实实在在地落地。”黎明职业大学党委副书记庄一民严肃地说,该校将“党政同责、一岗双责”责任机制和学校安全目标管理责任落实情况纳入年度考核,重点考核党政主要领导和班子成员安全工作履职情况;将安全工作纳入领导干部实绩考核范围。

“这个考核可不是可有可无的,它关乎着领导干部的政绩考核、选拔任用、晋职晋级、奖励惩罚。”庄一民说。

细化网格

安全管理无死角

“签订了安全管理责任书,如何才能落地有声?那就要构建‘责任全覆盖、监管无盲区’的网格化管理模式,做到定岗、定人、定责,实现校园安全工作的精细化管理。”显然,对于这个问题,校长林松柏早已深思熟虑。在他看来,大到整个学校、各个学院,小到每个班级、每栋楼的管理,都必须纳入校园安全网格化管理。

“我们着力构建‘横向到边、纵向到底’的校园防控工作新模式。”安宁拿出了《黎明职业大学安全网格化管理实施方案(试行)》。记者从这份方案中看到,该校成立了学校安全网格化管理工作领导小组,由校党委书记任组长,校长任常务副组长,按照各学院、公共区域、楼幢及重要部位管理把学校划分为三类网格,并明确了每一级网格的工作职责。

安宁告诉记者,该校将每个网格作为一个安全管理单元,由一名保卫处干部、所属各二级单位负责人和安全员作为本网格单元的安全责任人,负责对网格范围内所辖单位的人、地、物、事、组织等进行安全管理。各所属二级单位要指定1-2人作为安全员,明确每人的工作职责,还建立了严格的管理机制和考核机制。
 

建章立制

校园平安变“长安”

“楼管员的安全职责:严格进出门管理并做好登记;按要求检查消防器材设施并做好登记……”在黎明职业大学的每栋宿舍楼,都能发现张贴着“楼管员安全管理制度”“学生宿舍楼管员消防安全工作职责”等一系列的安全管理制度。

“俗语说,无规矩不成方圆。校园安全管理工作必须建章立制,才能形成长效机制。为此,我们建立了安全目标责任管理机制、安全工作议事协调机制、安全工作齐抓共管机制、安全履职报告点评通报机制、安全重点工作跟踪落实机制、安全事故隐患挂牌督办机制……”谈起校园安全管理制度建设,安宁如数家珍地说,该校加强学校安全工作的组织领导,将安全工作摆上重要议事日程,按要求每年召开学校安全工作会议,研究部署学校安全工作;每季度召开一次学校安全工作例会,主要领导每年至少参加两次研究防范学校安全事故的措施,及时解决安全隐患和重大问题;坚持专职保卫人员住校值班和辅导员住学生宿舍制度,建立总值班制度,强化校、院、重点部门值班制度。

反恐演练

“安全工作落实不到位的,还会被‘一票否决’。”庄一民说,该校将安全目标管理责任各项评先创优考核考评体系,作为“一票否决”的重要内容之一,对工作履职不到位、措施不得力,对较大及以上安全事故负有责任的,按有关规定实行“一票否决”,依法规追究党政领导及有关职能部门负责人的责任。

保障给力

拧紧校园“安全阀”

“正确路线确定之后,干部就是决定因素。”王松柏认为,要切实加强安全稳定工作,就必须打造一支高质精干的安全稳定工作队伍。他介绍说,该校配足配强专兼职安全保卫人员,新增保安人员14名,并聘请了能力较突出的人员担任保安队长,建立了定岗、定人、定责的工作机制,制定了巡逻、门卫值班、夜查等岗位工作职责,设立总值班室,每天由2名副科级及以上干部轮流昼夜值班。

“金融网络安全伴我行”宣讲活动

工欲善其事,必先利其器。安宁告诉记者,去年黎明职业大学购买了4辆电动巡逻车,配齐配足应急器械;加强了消防安全建设,设立了微型消防站,增设围墙、治安岗亭、安全警示牌、交通标识、减速带等,完善各重点部位的防范措施,加强物防措施,避免或减少安全事故的发生;视频监控实现图像高清、密度加大、视频存储增长的目标。校园主干道和重要场所现有视频探头98个,2016年更新更换高清视频监控33个,视频存储达到30天。

“去年,我们发现学校西边的小门人流量大,存在较大的安全隐患,随即在此处设立了保安亭,并安排值勤人员。”安宁说,不断完善的安全防范体系,夯实了创建“平安校园”的基础,校园案发案明显下降。
 

寓教于乐

安全意识渐增强

“要杜绝贪小便宜心理,牢记‘天上不会掉馅饼’;要在家中留下学校保卫处、学院办公室电话、辅导员或班主任电话,以便让家长接到异常电话,如说你遇到车祸或突发疾病时,能够第一时间进行核实,以免上当受骗。”4月10日下午,黎明职业大学大一学生小林按照学院的课程安排,参加了防骗知识讲座,让她对如何防骗有了更进一步的认识。按要求,这学期她必须完成12个学时的安全教育学习和4个学时的应急演练,这堂防骗课只是其中的0.5个学时而已。

黎大全景图

“全面提高师生的安全防范意识是校园安全管理工作的重中之重。”安宁介绍说,黎明职业大学将对学生的安全教育纳入学生的课程当中,每学期应修满12学时的安全教育课和4个学时的应急演练。“各个学院要根据实际,制定学生学习安全知识和参加安全应急演练的具体内容,切实增强师生的安全防范意识和自我保护能力。”

对生命的关爱,不能成为美丽的词藻。提升安全防范意识,不能只是空洞的说教。要寓教于乐,方能入心入脑。黎明职业大学党委班子深知这一点。为此,该校坚持安全教育抓早抓小,注重师生安全教育,利用“安全教育周”“119宣传日”等有利契机,创新开展富有特色的平安校园宣传活动。于是,防震减灾应急演练、反邪教警示教育、制定《黎明职业大学校园安全文化建设方案》,编印《学生安全防范常识》手册、随处可见的安全文化标语……这些都成为该校校园安全文化中一道亮丽的风景线。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。安全工作,没有荣誉,只有沉甸甸的责任,只有起点,没有终点。”最后,王松柏用这句话结束了采访。黎明职业大学全体师生怀着一颗爱心,怀着对生命的珍视,共同担负起维护校园安全这份责任,让安全警钟常常敲响,用爱心创造美好,步履沉稳地走在创建“平安校园”的道路上。

(本报记者 叶华南 通讯员 徐宝升 丁金祥)

 


核发:admin 收藏本页
分享到
相关链接