首页 > 校园生活 > 校园文化 > 巴金文化
黎大:巴金特别眷恋的地方
发布日期:2016-09-14 11:23:36  信息来源:admin  浏览量:284

 

  原文刊发:今日泉州网 《泉州企业家》
链接地址:http://m.qzcns.com/qzqyj/2016/0902/457498.html?from=singlemessage&isappinstalled=0


梁披云(右一)拜会巴金先生(右二)(老照片由林长红提供)
     泉州企业家杂志(本刊记者  林雅萍)9月,新学期的黎明职业大学(以下简称黎大)又将迎来一批新生。值得一提的是,新学期黎大在全省高校范围内首设“工业机器人技术”专业,该专业被列入“泉州制造2025”重点人才培养项目,是黎大专注“职业技能教育”与时代接轨的又一体现。
      文化黎园,现代与传承相辅相成!
    “站在时代前沿的‘学以致用’的办学精神与‘黎大’人文思想一脉相承,而‘黎明文化生态圈’的形成,则记录了黎大人文精神建设的历史足迹。”黎大纪委书记、泉州知名文化人林长红表示。
    “黎大文化生态圈”绕不出黎大历史发展轨迹中的功勋人物,也不可忽略与黎大有着千丝万缕关系的历史名人。从著名教育家梁披云主张的“爱心教育、手脑并用”,到著名实业家李尚大的“实干务实”精神,到著名革命家梁灵光的“奋斗创新”精神,再到文学巨匠巴金呼吁的“讲真话,做实事”,直到最近挖掘的“黎大文化新溯源”的朱熹“格物致知”思想,构成了传承永续、脉络明晰、内容丰厚的“黎大底蕴”。
   
    新生第一课:“手脑并用”
    黎大有个传统,每年新生的“第一堂课”,不讲专业知识与技能,也不谈高校生活,而是学习黎大创始人、首任董事长、校长梁披云的教育思想。
    作为我国著名教育家,梁披云顺应时代发展,提出许多意义重大、影响深远的教育理念。黎大的办学宗旨便是其中的代表。
    以现代化高职院校为定位,黎大更加注重学生职业技能的培养,梁披云倡导“做学合一,手脑并用”,从字面上理解,便是“不能只学不做,或者只做不学;不能只动脑不动手,或者只动手不动脑”,等同于“理论要与实践结合,相辅相成”,在此基础上,老师与学生要“互教共学”。
    林长红表示,梁披云的“手脑并用”理念为黎大成为现代化高等职业院校奠定了基石。
    学生职业技能离不开手脑并用,学校极为重视对学生技能的培养,在教育行政部门主办的各类职业技能竞赛中,黎大学子共获全国一等奖3项、二等奖20项、三等奖15项,福建省特等奖2项、一等奖82项、二等奖102项、三等奖140项。优异的成绩单,正是“梁披云们”思想浇灌的累累硕果。
   
    新校区大楼:命名背后的“实干务实”
    20世纪80年代后期,梁披云筹建黎大新校区。当印尼华侨实业家李尚大得知梁披云为建设经费犯愁时,便主动请缨,“包揽”了新校区一期工程建设的费用。
    林长红告诉记者,捐资助建新校区是李尚大感念师恩的体现。当时李尚大一提起梁披云,总是心怀感念:“如果没有梁老师的教诲,我可能会走入歧途。”
    黎大新校区一期工程竣工后,梁披云先生请李尚大为捐建大楼命名,李尚大为大楼一一取名,并沿用至今。慈山大楼,是为了缅怀其父亲在家乡兴学的精神;吴龙江大楼,是纪念小学老师吴龙江;陈后潮大楼,是纪念其在双十中学念书时的舍监陈后潮老师;张圣才大楼,是纪念母校双十中学副校长张圣才老师;黄丹季大楼,是纪念以身家性命保护陈嘉庚的爱国华侨黄丹季先生;汪德耀大楼,是以厦门大学老校长汪德耀教授的大名命名;项南大楼,是纪念改革开放初期时任福建省委书记的项南同志;潘受大楼,是为了表达对新加坡著名书法家、诗人潘受先生亦师亦友的景仰之情。    不少人提出疑问:印象中,但凡捐建的建筑,往往用捐资者名字来命名。但是,为什么黎大没有“尚大楼”呢?

1988年梁披云先生(左五)率领李尚大先生(左四)勘察新校址(老照片由林长红提供)
        李尚大的这一举动在林长红眼里显得格外珍贵,他说:“以所尊敬的师长、友人的名字来为命名,让他们的精神在学校延续,指引黎大的莘莘学子,这无不体现着李尚大最无私的付出、最真诚的期许,从中更能体现低调谦逊、实干务实的‘李尚大精神’。
     
     黎大情缘:巴金的“泉州故事”
    位于中山北路的黎大老校区里,屹立着两棵老榕树,见证了黎明高级中学到黎明职业大学的曲折历程,也见证了巴金在泉州留下的足迹。
    20世纪30年代,巴金先生曾三次来到泉州探友、访学、写作,寓所便在黎明高中内。他曾多次与师生在古榕树下畅谈人生和理想,也许这棵古榕树便在他的窗外。后来,在他的激流三部曲等作品里,以这棵古榕树为原型的描写并不鲜见。据不完全统计,巴金有三十几篇文章,涉及记叙怀念闽南、泉州、黎大的风物描写。巴金与泉州的感情可见一斑,而一切都绕不开黎大。学校为了让“巴金与黎大的情缘”“传之以永、流之以远”,特在榕树下立碑纪念。
    作为黎大永远名誉董事长,巴金一生都惦记着黎大。其中一件小事足可说明。
    黎明学园(即黎大前身)创办初期遇到不少困难,为建图书馆,公开向社会各界募集图书,巴金得知消息后即多次赠书给予回应。从1982年农历正月开始向黎明学园赠书,一直到20世纪90年代中期,巴金老先生赠出多达11批、7000多册的书籍。给黎明学园的赠书,巴金老先生每本书必须亲自挑选整理,曾有一次因站在椅子上挑选书籍,不慎跌落骨折,黎大师生得知消息后无不动容。
    林长红表示,熟悉巴老的朋友都知道,巴老一生都在用实际行动践行“讲真话、做实事”的精神,这种精神逐渐成为了“黎大精神”的核心要素。近年来,黎大对“巴金”文化品牌的塑造是不遗余力的,包括成立“巴金研究所”、举办“巴金文化节”、设立“巴金赠书特藏室”、在学报中开设“巴金研究”专栏、在“校史馆”辟有“巴金与黎大情缘”专版,目前,学校正在筹建“巴金与泉州纪念馆”。“巴金精神”渗透在黎大校园的各个角落,让黎大学子们从思想到行动产生潜移默化的改变。
   
    宝觉山遗产:“格物致知”
    巴金与黎大的关系,有目共睹;而朱熹与黎大,似乎风马牛不相及。
    然而林长红说,两者之间其实颇具因缘。这要从宝觉山说起。
    朱熹开创“闽学”,并在泉州讲学,形成泉州独特的“清源学派”。黎大坐落于风景胜地宝觉山,这是著名的教育家、思想家朱熹曾经讲学过的地方,并留下了许多人文遗迹。经林长红等人的考证,山中的海印寺内嵌有朱熹题刻“天风海涛”的匾额、海印寺内的“朱子祠(泉州市级文保单位)”、乾隆元年立的“朱文公祠”及“宝觉书院”石匾等等,都足以证实朱熹与宝觉山的历史渊源。于是,探索朱熹文化、寻访朱熹遗址的一系列寻迹采风活动正式展开,“朱熹”正悄然拨开历史迷雾,走进黎大校园。
    林长红告诉记者,朱熹理学思想中,“格物致知”是核心。“格物”,就是要求人们亲历其事,亲操其物,即物穷理,增长见识。“致知”,就是求为真知,从推致事物之理中,探明本心之知。大致的意思是,人们不仅要从知识上掌握事实真相,还必须从行动上加以佐证。
    他说,对“朱熹文化”的重新梳理,将与“梁披云教育思想”“李尚大华侨文化”“巴金文化”等一起,构成“黎大文化生态圈”。
    林长红意外地发现,这些不同时期的文化体系却具有共同的“精神质地”:从朱熹主张的“格物致知”,到梁披云“爱心教育、手脑并用”的教育思想,到李尚大“实干务实”的行事风格,到梁灵光的“奋斗创新”精神,再到巴金的“讲真话,做实事”精神,与黎大校训中倡导的“善学强技”不谋而合。
    于是,有了近代教育大家的循循善诱、谆谆教诲,现代文学巨匠的鸿篇巨制,华侨巨子的慈善文化,著名革命家的奋斗精神,再加上古代理学大儒的思想盛宴,让黎明职业大学散发出别样魅力和独特风采!
核发:admin 收藏本页