首页 > 校园生活 > 校园文化 > 巴金文化
黎大新增一道亮丽人文风景 “古榕下的巴金”纪念碑揭彩
发布日期:2015-11-26 11:18:02  信息来源:admin  浏览量:328
    在纪念巴金先生诞辰111周年暨泉州市第四届巴金文化节隆重举行之际,11月25日上午,黎明职业大学于旧校区举行“古榕下的巴金”纪念碑揭彩仪式。泉州市文史界、艺术界、教育界的朋友们、各新闻媒体记者,校领导、学校各部门、各学院负责人、退休教师及师生代表出席。     仪式上,黎明职业大学党委书记王松柏先生、校长林松柏先生为“古榕下的巴金”纪念碑揭彩。校党委委员、纪委书记林长红主持揭彩仪式。     校长林松柏在致辞中讲述,巴金先生是我国著名的文学大师、社会活动家,于上世纪三十年代,先后三次南下古城泉州访友写作,曾居住在黎明高级中学校舍;就在这棵百年榕树下,巴金先生曾徘徊思考人生、曾畅谈社会理想、曾与师生亲切交谈;现在,这棵榕树枝繁叶茂、荫及后人,国内外许多研究巴金的学者及各界人士,常来泉州寻访巴金当年的足迹,必定来到古榕树下看一看、留个影,以表景仰与怀念之情。林松柏校长指出,黎明职业大学在古榕树下设立纪念碑,将使这里增添一道亮丽的人文风景线,将使黎明的悠久历史更加传奇和绚烂,将使黎明的优良传统传之以永、流之以远,这将是黎明职业大学对泉州文化事业的一大贡献!     如今,巴金先生的求真务实精神,爱祖国、爱教育、爱黎大的博大情怀,将永远镌刻在这棵古榕树上;巴金文化已成为“东亚文化之都”多元文化的重要组成部分,与文都和海丝先行区建设联动。黎明学子将读巴金的作品、学巴金的为人,学习巴金“讲真话”、“无私奉献”的精神,将巴金精神融入成长成才之路!  
附:“古榕下的巴金”纪念碑文
 
                                                   古榕下的巴金
 
    巴金(1904-2005),原名李尧棠,四川成都人,享誉海内外的文学大师、杰出的社会活动家。曾任全国政协副主席、中国文联副主席、中国作家协会主席,被誉为“二十世纪中国文学的良心”,国务院授予巴金“人民作家”称号。
    年青的巴金在成都参加新文化运动后自称“五四的产儿”。 1930年至1933年间,巴金曾三次南下泉州访友写作,一度居住在黎明高级中学校舍,并与来自国内外的许多青年教师结为志同道合的朋友,开展爱国启蒙运动,抒发文学创作热情。他们时常在这古榕树下畅谈社会理想或徘徊思考人生。
巴金著作《爱情三部曲》之《电》里写到“这个学校也是由一座旧庙宇改造的。外面是广场。两株大榕树立在阴暗的背景里,两大堆茂盛的绿叶在晚风里微微摇动……”就是以黎明高级中学里的古榕树为原型来写的。
    1984年,巴金担任黎明职业大学名誉董事长。现校内设有“巴金赠书特藏室”、“巴金研究所”。古榕树见证了巴金与黎明职业大学的因缘际会。
 
                                                                                               黎明职业大学  立
                                                                                               2015年11月25日








 
核发:admin 收藏本页