首页 > 校园生活 > 校园文化 > 巴金文化
纪念巴金诞辰110周年暨泉州市第三届巴金文化节系列活动在我校举行
发布日期:2015-01-04 18:16:20  信息来源:admin  浏览量:166
    12月30日,纪念巴金诞辰110周年暨泉州市第三届巴金文化节系列活动在我校隆重举行。本次活动列入了2014年东亚文化之都泉州系列活动,由泉州市文学艺术界联合会、泉州市作家协会主办,黎明职业大学承办,泉州晚报社、泉州市作家协会青年创作委员会、泉州市高校文学社团联盟协办,包括巴金先生诞辰110周年纪念活动、“巴金的泉州缘”图片展、“巴金文化与青年成长”学术研讨论坛等环节。 纪念活动现场     上午九点,在黎明职业大学图书馆大楼前广场举行纪念活动。中共泉州市委宣传部副部长、泉州市文学艺术界联合会主席许旭明出席,来自厦门大学、闽江学院、泉州师范学院等多所高校从事巴金研究的学者以及泉州市文学艺术界联合会、泉州市作家协会、泉州晚报社等十几个单位的作家、领导和嘉宾代表,学校党政领导林其天、林松柏、庄一民、林长红、陈卫华、余大杭及相关职能部门负责人参加纪念活动。
    黎明职业大学党委书记林其天致欢迎词,黎明职业大学校长林松柏主持纪念活动。
林其天书记致欢迎词
林松柏校长主持纪念活动     林其天书记向出席巴金先生诞辰110周年纪念活动的各级领导、专家学者和兄弟院校代表表示欢迎。他介绍了近年来黎明职业大学弘扬巴金文化,推动形成黎明文化“生态圈”的主要做法。林书记表示,在泉州市全面展示东亚文化之都的独特魅力、启航21世纪海上丝绸之路先行区建设之际,隆重举办泉州市第三届巴金文化节,隆重纪念巴金先生诞辰110周年,对于进一步继承和弘扬人民作家巴金精神,展现“文都”泉州、“海丝先行区”泉州的独特风采,实现美丽中国梦具有积极的推动作用。
中共泉州市委宣传部副部长、泉州市文学艺术界联合会主席许旭明讲话     许旭明代表中共泉州市委宣传部、市文联作重要讲话。许旭明指出,巴金与黎大、与泉州的特殊渊源,是一种情缘,是一份荣耀,更是一个精神坐标。他希望广大文化工作者能够学习巴金为人民写作,与时代同行的崇高精神,继续深入群众,深入生活,深入实际,坚持不断创新,不断探索的艺术追求,为泉州科学发展作出贡献。 泉州晚报副总编、泉州市作家协会副主席郭培明致辞     泉州晚报副总编、泉州市作家协会副主席郭培明致辞。郭培明呼吁进一步弘扬巴金文化,深入开展巴金研究,希望泉州高校广大青年文学爱好者,深度阅读巴金的书,研究巴金的文,学习巴金的人,将巴金先生追求真理、追求光明、勇于反思、敢讲真话、无私奉献的精神发扬光大,坚持学习与创作,在新时代坚持强烈的社会责任感、使命感,追求希望和美好。 学者、嘉宾参观“巴金的泉州缘”图片展
“巴金文化与青年成长”学术研讨会     纪念活动结束后,与会领导、专家学者还参观了“巴金的泉州缘”图片展、巴金赠书特藏室,并在慈山大楼学术报告厅就“巴金文化与青年成长”这一话题进行学术研讨,他们深情回忆一代文学大师三访泉州的经历以及对泉州特别是黎明职业大学校园文化的深远影响,并深入研讨新时期弘扬巴金文化对促进青年成长的重要意义。

附:参会领导、嘉宾名单
    中共泉州市委宣传部副部长、市文联主席 许旭明先生
    著名作家、泉州市文联原副主席 陈瑞统先生
    著名作家、泉州市文联原副主席 陈志泽先生
    泉州市文联副主席 肖一鸣先生
    厦门大学中文系副主任、教授、博士生导师 王烨先生
    闽江学院中文系教授、博士 黄长华女士
    泉州市作协主席、教授 戴冠青女士
    泉州师范学院教务处处长、教授、博士后 黄科安先生
    泉州师范学院教授、博士 古大勇先生
    泉州学研究所所长 林少川先生
    泉州市作协副主席 潇琴女士
    泉州晚报社副总编辑、市作协副主席 郭培明先生
    泉州市作协副主席 蔡芳本先生
    泉州市作协副主席 李建民先生
    泉州市作协副主席 蔡飞跃先生
    泉州市农业学校校长 姜鼎煌先生
    泉州市农业学校党委书记 郑南曙先生
    泉州晚报社编辑、市作协秘书长 林轩鹤先生
    泉州市鲤城区作协主席 吴晓川先生
    《泉州文学》副主编 张明先生
    泉州市作协青年创作委员会主任 吴素明先生
    泉州市作协青年创作委员会副主任 王朝晖先生
    泉州市作协青年创作委员会副主任 陈伟泉先生
    《东南早报》总编室主任 黄猛先生
    《泉州商报》 王一航先生
    泉州广播电视报编辑 黄腾云先生
    泉州市作协副秘书长 王炜炜先生
    泉州市作协副秘书长 郑朝木先生
    泉州市社科联秘书长 郑梅聪先生
    泉州市农业学校办公室主任 陈黎航女士
    泉州幼高专 王玉玺女士

黎明职业大学参会的校领导、老同志:
    黎明职业大学党委书记 林其天先生
    黎明职业大学校长 林松柏先生
    黎明职业大学党委副书记 庄一民先生
    黎明职业大学党委委员、纪委书记、工会主席 林长红先生
    黎明职业大学党委委员、副校长 陈卫华先生
    黎明职业大学党委委员、副校长 余大杭先生
    原黎明职业大学副校长、教授 洪申我先生
    黎明职业大学董事会秘书长 郑金树先生



 
核发:admin 收藏本页