首页 > 校园生活 > 校园文化 > 巴金文化
黎明职业大学举办“巴金与东亚文化之都”系列活动
发布日期:2014-10-25 19:28:28  信息来源:admin  浏览量:218
    10月24日下午,骆忠信楼二楼学术报告厅座无虚席,由黎明职业大学图书馆戴莲治老师主讲的《巴金与东亚文化之都》讲座在此如期进行。
    尽管临近周末,师生们参与热情不减,激流文学社的社员们与文传学院、经管学院等学院的同学早早来到报告厅会场。校党委委员、副校长余大杭,图书馆副馆长连萍萍、外语外贸与旅游学院副院长魏恩文、学生工作处副处长郭旭明等以及图书馆和其他部门教师听取了讲座。
    戴莲治老师通过大量珍贵的图片,详细讲述了巴金在上世纪30年代初三访泉州,而后东渡日本横滨的文学创作和生活经历,以及80年代以后与黎明大学的深厚渊源。通过戴老师的讲座,大家更加深入地了解了巴金的作品和作品背后的创作历程,特别是巴金先后12次赠书黎明学园、黎明大学的细节,巴金与卫惠林、吴克刚、伍禅和吕骥等泉州友人的深厚情谊,巴金化名“黎德瑞”前往日本横滨学习日语的经历,这些丰富的历史都给师生留下深刻印象。     作为泉州市首批社科普及基地,在2014年泉州市社科普及宣传周活动期间,图书馆除了开设专题讲座,还将开展“巴金与东亚文化之都”讲座与图片展,图片展同日开始在图书馆大厅进行为期一周的展览,开展首日,便吸引不少前来图书馆阅览的同学驻足观看。
    据悉,作为学校特色文化品牌,我校将于11月-12月期间举行第三届巴金文化节,目前,文化节有关事宜正在筹备当中,将通过“巴金与泉州”图片展以及相关学术研讨活动,续深入宣传巴金与东亚文化之都的历史情缘,发扬光大巴金先生的人品、文品,引导青年学生树立正确的人生观、价值观,进一步提升东亚文化之都的文化底蕴和传统魅力。
 
 (供稿/图书馆  记者/阮接利)
 
核发:admin 收藏本页