首页 > 校园生活 > 校园文化 > 闽南文化
我校与蟳埔女服饰传承人黄晨先生商讨成立大师工作室事宜
发布日期:2017-06-24 19:49:37  信息来源:dionyseus  浏览量:110

 
 
    6月29日上午,我校轻纺工程学院王晖、李云龙、陈建亭,思政教研室林春蓉等一行12人到蟳埔村拜访第三批省级非物质文化遗产项目代表性传承人黄晨先生,与之洽谈成立大师工作室相关事宜。
    洽谈中,黄晨先生详细介绍了有关蟳埔女服饰的发展沿革与现状,并对蟳埔女服饰文化的传承问题表示忧虑。双方就成立蟳埔女服饰大师工作室及暑期实践基地建立等事宜进行探讨,并就以后的合作方向与方式达成共识:以定期讲座或者课程融入的方式在服装专业课程教学中加入蟳埔女服饰的设计、制版与工艺制作等模块,同时将蟳埔女服饰元素融入到毕业设计中。这样的合作方式不仅能够拓宽学生的服装设计视野,又对推动蟳埔女服饰制作技艺的保护和传承具有重大的意义。
    据悉,黄晨先生是蟳埔女服饰的第八代传承人,从事蟳埔女服饰制作已有30多年的历史,对于蟳埔女服饰制作具有高超技艺,长期从事蟳埔女服饰文化的保护和传承工作,在海内外富有盛名。
(轻纺工程学院  陈建亭)
 
核发:dionyseus 收藏本页
分享到
相关链接