首页 > 校园生活 > 校园文化 > 闽南文化
“非遗”传承进黎大 蟳浦传统服饰引师生关注
发布日期:2017-06-24 19:49:37  信息来源:dionyseus  浏览量:132
 
      7月1日,蟳浦女服饰制作技艺非遗项目代表性传承人黄晨应邀来到黎明职业大学,在实训大楼轻纺工作室为15级服装设计专业的同学们开设了一堂以“蟳浦传统服饰”认知为主题的讲座。本次讲座由黄晨老师担任主讲,思政部林春蓉老师主持。
    在林春蓉老师为同学们生动介绍蟳浦女服饰的历史渊源及手艺传承之后,现场还由黄晨老师为同学们展示蟳浦女头饰的制作。将秀发盘于脑后,系上红头绳,梳成圆髻,然后再穿上一支发簪或象牙筷子,接着用花的花苞或花蕾串成的花环沿着盘起来的圆髻围绕。仅仅十几分钟,光鲜亮丽的蟳浦女头饰就展现在同学们的面前。头饰制作之后,黄晨老师还为现场的师生讲解了服饰的手工制作过程,同学们热情高涨,向黄晨老师提出了一系列的问题和想法,表示很希望能和黄老师进一步探讨蟳浦女服饰制作的传统技法。
    本次专题讲座是我校拟成立大师工作室,邀请工匠大师走进高职课堂活动的第一步,也是极其重要的一步。本次讲座也是我校暑期社会实践非遗传承小分队开展暑期实践活动筹备工作的一部分。据悉,为了推动这项工作,林春蓉老师多次和黄晨及轻纺学院的相关领导磋商,且得到学院及学校相关部门的大力支持。黄晨师傅身上所体现出来的工匠精神即精益求精、奉献社会的精神与讲求“无私奉献、开拓进取”的黎明精神是相契合的。蟳埔女服饰作为福建三大渔女服饰之一,也是泉州海丝文化中最具特色的标志元素;将这一活态文化引入校园进一步地传承提升,不仅能保留古朴传统的韵味同时也能够借助高校的智力和人才优势,使之在传统的继承中更好地融入现代时尚元素,以此吸引更多的年轻人的关注和热爱。
    非遗传承进高校课堂,尤其是濒临流失的活态文化引进高校得以更好地传承和保护,其文化价值和现实意义都是不可估量的,无论是对于传承人本身还是高校的专业建设及学生的专业素养提升都是一种共赢。

                                                                                                                                   思政部/林春蓉  校报记者团/庄清波


核发:dionyseus 收藏本页
分享到
相关链接