首页 > 新闻中心 > 校园文明 > 阵地建设
土建学院启动校园网贷安全预警 部署安全防范工作
发布日期:2017-11-15 08:54:56  信息来源:adminlsp  浏览量:158
   
      为切实贯彻落实学校关于校园网贷安全工作的文件精神,加强对校园不良网络借贷平台的监管,引导学生树立正确的消费观念,11月2日下午,土建学院召开校园网贷安全防范部署工作会,学院党政领导、辅导员、全体教师参加会议。
    党总支副书记蒋郁斯首先传达了学校关于校园网贷的会议内容,解读了《土建学院关于对学生“网贷”再排查再教育工作方案》和学校致家长一封信《警惕“校园不良网络借贷”共创安全和谐校园》,要求全体辅导员和班主任务必高度重视,加强教育,广泛宣传,结合实际开展形式多样的主题活动,提高安全防范意识。他要求,一要责任分工,双线开展。要对全院学生网络借贷情况再次进行全面摸底排查,辅导员、班主任、学生干部多管齐下,及时上报,真正将工作做细做实;二要强化教育,形成合力。做好家校联系工作,做好学生日常思想教育,签署《拒绝校园网贷承诺书》;三要加大宣传,营造气氛。通过召开主题班会和主题活动,加强校园网贷危害性宣传,加大金融和网络安全知识普及,提高学生安全防范意识;四要精准扶贫,关注心理。落实学院学生资助工作,做好经济困难学生的精准帮扶,同时,关注学生心理健康教育,引导纠正学生因攀比、虚荣而产生的超前消费、过度消费和从众消费等不健康行为。
    院长王金选指出,校园网贷具有潜伏深的特点,需要用心、细心、耐心的进行持续跟进,结合当代大学生个性特点,灵活教育方式,进行艺术性谈话、艺术性引导。多管齐下,多点发力,引导学生树立合理消费观。以诚信教育为抓手,积极开展大学生诚信教育活动;以普法教育为重点,积极树立学生的自我保护意识;以日常管理为基础,做好精准扶贫为辅助,积极构建校园网贷风险防范体系。
    接下来,学院将启动校园网贷安全预警防控机制,形成学院领导、辅导员、班主任、家长四位一体的防控体系,开展校园网贷集中教育活动,通过召开班会、制定安全教育小册子、真实案例警示以及新媒体(网页、微信公众号)等渠道开展再学习、再教育活动,帮助学生增强防范意识,提升防范能力,引导帮助学生远离校园网贷“毒瘤”。
                                                                      (土木建筑工程学院  李秋云)

核发: 收藏本页