首页 > 新闻中心 > 校园文明 > 师德师风建设
严添明:“孝老爱亲”模范奋战教学科研一线 撑起一个温暖的家
发布日期:2017-02-15 00:00:00  信息来源:admin  浏览量:51
来源和网址:
    泉州晚报 2017年2月7日第六版
http://szb.qzwb.com/qzwb/html/2017-02/07/content_306225.htm     泉州网http://szb.qzwb.com/qzwb/html/2017-02/07/content_306225.htm
    泉州文明网http://mp.weixin.qq.com/s/ZZ40pyixZYm09QqD6Vg7Aw


 

“孝老爱亲”模范奋战教学科研一线 撑起一个温暖的家

 
严添明说,现在生活慢慢在变好。


 

他长期奋战在教学科研一线,悉心照料失明的母亲和瘫痪的妻子——
孝老爱亲 撑起一个温暖的家

 

提示

    他是教学和科研上的先锋,多年来扎根教学第一线,培养的大学生不仅具有“工匠精神”,还拥有娴熟的“工匠技能”,广受用人单位好评。他是家庭的主心骨和顶梁柱,多年贴心赡养85岁高龄、身患高血压且双目失明的老母亲,十几年如一日悉心照料瘫痪的妻子,甚至在兄长家庭变故后,义无反顾担起照料侄女的责任。在日前举行的第五届泉州市道德模范评选中,他被评为“孝老爱亲”模范。他就是黎明职业大学信息与电子工程学院的教师严添明。

□本报记者 苏勇 文/图

    家庭中 为人子为人夫担责任

    “家里实在是不方便,连个坐的地方都没有。”昨日,在黎明职业大学的一处草地上,接受记者采访的严添明面带微笑与歉意。除了教学,严添明还承担着多个科研课题项目,家中客厅堆的全是书和上千种的元器件。

    即将年满50岁的严添明是家人和同事眼中实实在在的好男人。不管是为人子、为人夫,还是接过兄长的担子照顾小侄女,他都义无反顾,不离不弃,悉心付出。

    1993年5月,严添明与妻子陈真结婚,生活清苦但很和美。天有不测风云,1998年春,妻子检查发现腰椎孔内有许多肿瘤不能行走,后经过手术切除了一部分肿瘤,但花费了好几万元。2004年春季,妻子又被查出患上罕见的多发性神经纤维瘤病,而且病情加重,颈椎被肿瘤堵塞,从此无法上班,生活逐渐不能自理,长年卧床引发的褥疮反复不定。

    从妻子发病开始,严老师一直以顽强乐观的心态影响和鼓励着妻子和女儿,他那点微薄的薪水几乎全都花在为妻子四处求医看病、觅药买药上。他还有身患高血压、双目失明、体弱多病的85岁高龄母亲需要赡养。2007年,严添明的哥哥病故,无法接受现实的嫂子精神恍惚,他又义无反顾地接手开始照料年仅13岁的侄女。请不起保姆,他只好自己照顾家人——母亲、妻子、女儿、侄女,这样的日子一晃就到了今天,更难能可贵的是,他一直坚持做到家庭、工作、学习三不误,有时候为了不影响正常的教学工作,他一天只吃两顿饭,起早摸黑加班加点备课和准备各种材料,甚至多次通宵达旦加班。

    工作上 教学生搞科研出成绩

    作为一线教师,严添明始终在教学科研领域发挥着先锋模范作用。据介绍,他熟练掌握了十几门课程的实验技能,独立完成了七门专业课程标准的编写,在实验教学和指导学生掌握技术技能方面有独到的方法,悉心指导、培养出一大批能力很强的学生,1999年获得福建省首届职业教师电子技能竞赛一等奖(第一名),2013年、2015年指导学生参加全国大学生电子设计大赛获得“省二等奖”和“省一等奖”。

    2012年,严添明作为人才被引进黎明职业大学,他说黎大的科研气氛很浓厚。此后几年,他申报了多项科研课题项目,“模块开关电源实验室建设的研究”获“泉州市教育科学‘十二五’规划(第二批)立项研究课题”重点课题,起草的学校双教能力教学团队建设申报获得立项,2015年3月他连续三天通宵达旦起草申报省教育厅的“LED综测与节能技术福建省高等学校应用技术工程中心”建设获得立项和20万元资助,2015年4月起草的“科技创新平台——光电技术公共服务创新平台”获得泉州市科技局课题立项和30万元资助。

    严老师把家里当做实验室,个人投入近4万元资金购置设备和耗材,充分利用一切可利用的时间进行科研试验,已经申报4项发明专利和2项实用新型专利,其中3项发明专利已初审合格。

    谈将来 女儿毕业生活在变好

    严老师心态乐观,为人和蔼,生活家庭与工作上的困境压力没有把他击垮,还被他转化成了动力,他先后荣获“福建省优秀教师”、“全国优秀教师”、 “莆田市好丈夫”等荣誉称号。

    “当年真的是不容易,有一次我到厦门出差,就一天时间,家里差点就出了事。”严老师说,那天晚上,瘫痪在床的妻子想起身,结果却摔下了床,年仅10岁的女儿力气小,晚上又不懂得叫人帮忙,试图将母亲扶上床都没成功,母女两人哭着努力了一个晚上都没睡着,直到第二天严老师返回家中。

    “现在生活已经在变好了。”严老师笑着说,去年女儿大学毕业,在黎明大学工作,她也懂得照顾家里。后顾之忧基本解决。严添明说,今后他将更专心地在教学科研上投入精力。


核发: 收藏本页
分享到
相关链接