首页 > 新闻中心 > 校园文明 > 领导班子建设
【泉州市教育局官网】黎明职业大学召开学术委员会换届大会
发布日期:2017-11-03 09:08:00  信息来源:admin  浏览量:83

来源:泉州市教育局官网

链接:http://www.qzedu.cn/content.aspx?uni=f62a8758-1b21-47a1-ac00-32a08c71394f

黎明职业大学召开学术委员会换届大会

作者:黎明职业大学   来源:   发布时间:2017/10/31 17:01:14  访问次数:43

10月26日下午,黎明职业大学学术委员会换届大会在慈山行政楼学术报告厅召开。校领导,第二届学术委员会委员、副高级及以上职称教师参加会议。李冬梅教授主持会议。

校党委书记王松柏同志致辞。王松柏代表学校党委对学术委员会换届大会召开表示祝贺,向第二届学术委员会委员和教授、副教授们的努力和奉献表示感谢。他充分肯定了第二届学术委员会,支持和推进学校科学办学和创新发展的作为和贡献。

王松柏指出,在学校全面从严治校、全面深化改革、全面加快发展、全面提升水平的时代背景下,新一届学术委员会的组建,具有三个方面的重要意义:一是改革的意义。新一届学术委员会重新修订了章程,在人员组成方面适当扩大规模,优化了结构,坚持向一线优秀教师,特别是向综合表现好、贡献突出、学术成就高的教师倾斜,严格限定了学校党政领导、部门负责人担任委员的人数,加大了青年教师、行业企业代表的比例,在委员产生程序、条件构成和素质要求方面实现了创新性的突破。二是治理的意义。学术委员会是教授治学的载体,是发挥教授群体在提高学校治理能力和办学水平支撑性作用的重要平台。校党委将进一步强化学术委员会的地位作用,把完善学术委员会运行机制作为推进现代大学制度建设的基本方略,着力健全以学术委员会为核心的学术管理体系,完善学术委员会制度,支持教授群体参与学校管理,以共同推动学校教研和学术发展。三是发展的意义。学术委员会作为学校学术权力的履行载体和表达方式,在专业建设、教学科研、师资建设、学术规范与学术道德建设等诸多方面,发挥着积极作用。相信新一届学术委员会将有效行使学术审议、学术评议、学风维护、学术仲裁等学术权力,在新的起点上营造自由活泼、健康向上的学术氛围,促进学校事业又好又快地发展。

王松柏指出,学校发展正处于深化改革、砥砺前行的关键时期,希望学术委员会发挥自身优势,在三个方面彰显作为:一要当好学校顶层设计和创新发展的智囊团。密切关注学校改革发展,充分发挥专业优势,积极参与学校发展规划、专业建设、科学研究、队伍建设等重大问题的研判和论证,积极建言献策,强化咨政作为,在审查、评议、鉴定教学科研成果和教师业务水平等方面发挥应有作用。二要当好科研工作和学术建设的加速器。致力破解理论上的困惑点和实践上的困难点,通过强化科研意识、创新科研制度、优化科研环境、打造科研团队、完善科研机制、做好科研服务、繁荣科研成果,推动学校科研工作向特色化、高端化、系统化发展。三要当好学术治理和学术环境的净化器。切实担负起营造学术诚信、引领学术风尚、规范学术行为的重要职责。坚持明德修身、率先垂范,加强学风建设,匡扶正气,认真负责地参与学术评价,正确行使学术权力,切实引领广大师生维护学术尊严,珍惜学术荣誉,努力形成自由开放、健康向上的学术气候。

王松柏对新一届学术委员会成立后的工作提出了四点基本要求。一要增强政治意识,坚持党的教育方针和社会主义办学方向不动摇。学术委员会作为学校治理的重要主体,必须接受学校党委的统一领导。要进一步增强政治意识,认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,严守政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,贯彻落实好党和政府的有关部署要求。二要完善运行机制,提高学术工作科学化规范化水平。要认真审视形势任务要求,总结学术工作经验,剖析存在困难问题,借鉴兄弟院校做法,不断健全工作制度,完善运行机制,维护和提升学术委员会的公信力。要积极主动地开展各项学术活动和咨政工作,在学术决策、学术评价、学术审议、学术指导、学术监督和咨询咨政等方面履行好职责,努力增强学术委员会的生机和活力,推动学校学术建设和咨政能力迈向新高。三要胸怀学校大局,争当全校师生楷模。要站在学校全局的高度,自觉呼应和服务大局。要坚守学术良知和学术正义,不徇私情,公平公正地行使学术权力。要做好学术表率,恪守学术道德,自觉维护学校学术声誉,争当“学高为师、身正为范”的代表。四要树立法治思维,确保依法依规行使职权。要在《黎明职业大学章程》的指导下,在《黎明职业大学学术委员会章程》的范围内,按规定、按程序开展各种学术活动,正确行使学术权力。要牢固树立法治思维,以法治精神推进学术事务的治理,保证师生的意见建议得以充分表达,合理诉求与合法利益得以充分体现。

校长林松柏教授代表第二届学术委员会作工作报告。林校长总结回顾了上一届学术委员会成立以来开展的各项工作和取得的主要成就,并指出了学术委员会开展工作中存在的主要问题和今后努力方向。

大会审议通过了《黎明职业大学学术委员会章程》(修订稿),审议通过了大会工作报告决议,选举41名来自校内外、行业企业代表担任黎明职业大学第三届学术委员会委员。

会前由第二届学术委员会副主任委员杨京钟教授主持召开学术委员会换届筹备会议,听取第二届学术委员会副主任委员李云龙副教授关于新一届学术委员会换届筹备情况的汇报,审议通过了换届大会议程。



核发: 收藏本页