首页 > 新闻中心 > 校园文明 > 领导班子建设
校党委中心组举行“三严三实”第三次专题学习会
发布日期:2015-10-15 17:37:32  信息来源:admin  浏览量:41
   
      10月13日,校党委中心组(扩大)会议在慈山行政楼601会议室召开,进行“三严三实”第三专题集中学习研讨。校领导、中层处级干部出席会议。会议由校党委副书记庄一民主持。
    市委教育纪工委书记陈进兴莅临我校,并为与会人员作题为《牢记党员第一身份,自觉做政治上的“明白人”》的“三严三实”专题党课。他详细讲解了严于律己的具体内涵及其重要性,指出严于律己是党员干部的“生命线”、“试金石”、“防火墙”;强调全体党员干部应牢记党员第一身份,要有忠诚之心、敬畏之心、表率之心和事业之心;并要求领导干部应加强自身建设,过好“六大关”。
    全体与会人员围绕“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”这一专题进行学习研讨交流。校党委委员、副校长陈卫华结合学校和个人实际,以《严以律己,做政治上的“明白人”和工作中的“实在人”》为题作了“三严三实”主题发言。各二级学院院长、党总支书记等也分别作了交流发言。通过交流研讨,全体与会人员一致认为共产党人应严守党的政治纪律和政治规矩,加强纪律建设,把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置,做政治上的“明白人”。
    校党委书记王松柏作了总结讲话。他指出,本次“三严三实”专题教育的学习专题是“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”。从今天下午整个专题学习研讨的情况看,有以下四个方面做得比较好:一是党委重视,准备充分;二是扣紧主题,深入探讨;三是联系实际,说明问题;四是严肃认真,氛围良好。但也存在着一些不足:一是查摆“不严不实”问题不够深入、不够具体,缺乏原因分析;二是整改措施不够具体有力,存在“为学习而学习”的现象;三是以开展“三严三实”专题教育为动力,推进学校改革发展和本职工作不明显。当前及下一步“三严三实”专题教育要切实抓紧抓好以下几项重点工作:一是深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和《党章》,特别要认真学好即将召开的党的十八届五中全会精神,提高思想认识,强化思想武装,自觉做政治上的“明白人”,切实过好政治关、权力关、金钱关、交友关、生活关、亲情关,当好习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部;二是紧密联系形势任务要求、我校科学办学需要和本单位本人的实际,深入查找“不严不实”问题及其具体表现,并从主观上深入查找问题的原因,并明确整改方向和整改措施,不断增强“三严三实”专题教育的实效;三是广泛深入征求全校上下和市直有关部门的意见,进一步梳理校领导班子、党员干部和科学办学方面存在的不足和问题,听取各方面的意见和建议,并进行整理、分类、立项,落实好整改工作责任制,逐一抓好整改落实;四是坚持专题教育和学校发展两手抓、两促进,注重立说立行、边学边改,以开展“三严三实”专题教育为契机、为动力,全力推进黎大的内涵式发展和开放性办学。
    王松柏强调,近一个月来,在校党委的领导和校各级领导的带领下,我校整体工作趋势向好,干部队伍和科学办学发生了一系列好的变化:一是精神比较提振,干事创业的激情增强;二是大局意识比较明确,服从服务大局的合力增强;三是工作效率有所提高,推进工作的力度增强;四是制度建设持续向好,精细化管理和优质化服务增强;五是以开展专题教育为动力,勇于担当、克难前行的实效增强。面对形势任务的要求、干部队伍建设的需求和科学发展的需要,在新常态下,当前我校还不同程度地存在着一些亟需研究解决的突出问题:一是对现代职业教育的发展形势和高职院校的发展态势缺乏研究,在一定程度上和相当范围内还囿于习惯思维和做法,缺乏忧患意识、危机意识和作为意识,自加压力的动力机制不强;二是对泉州市情研究特别是产业发展、技术更新和现代化建设的布局、走向和需求缺乏研究,自觉呼应、对接泉州科学发展需要和广大学生成长需求不具体、不深入,缺乏实际效果和长效机制;三是对我校31年来办学工作的经验、问题和规律缺乏研究,在相当程度上以习惯思维和办法来应对新常态,以科学理念、“黎明精神”和改革创新推进新起点上的科学办学还缺乏方法和手段;四是对影响我校科学发展的瓶颈问题缺乏深入谋划和破解之策,决心、信心和能力不足,有些问题日趋突出。如校园安全保卫、二期工程扩建、二级管理体制建设、人才队伍建设、实训基地建设、制度体系建设、学生因材施教等。
    王松柏要求,审视黎大科学办学和未来发展,从宏观和微观结合上,当前要下决心对以下八个重要问题进行研究立项,并力求破解和解决:一是校、院两级在调查研究的基础上,抓住难点热点问题,选好发展项目,实施项目带动,发挥孵化、带动效应,在稳定大盘、强基固本上下功夫;二是改进制度和程序,减少繁文缛节,提升工作效率,进而扩大办学成效和工作实效。推进二级管理体制改革要简政放权,并简化不必要的程序;三是着手进行体制、机制的改革创新,深化学校治理能力建设年系列活动,处理好二级学院与学校职能部门的关系,形成统分结合、条块结合、定性定量结合的良性互动运行机制;四是探索全校资源整合和合理利用管理机制,把公共性资源建设与专业化基地建设紧密结合起来,优化我校的发展空间和发展格局。如学院之间或多或少存在一些重复建设现象,今后应促进公共资源的共享;五是改进质量评估、绩效管理和选人用人机制,健全考察评价体系和创先争优办法,把鼓励先进与鞭策后进结合起来,树好正确的评先评优、职称评聘和干部选任导向;六是强化学校教学的中心地位和教师的主体地位,改革和理顺与教学工作不协调、不适应的人和事,形成全校上下共同支持、促进学校科学办学的强大合力,进一步拓展和提升实力教学、特色教学和品牌教学;七是强化党建工作在科学办学中的支持、保证作用,做到“围绕办学抓党建,抓好党建促办学”。加强党政领导班子建设,激发各级党组织、党员队伍、群团组织的活力,使党建工作在促进学校科学发展中实现自身的科学发展;八是着力搭建共建共赢、联建双赢、混合发展的发展平台,建立健全对外开放、合作办学的途径、办法和机制。坚持解放思想、与时俱进、敢闯敢试,全力推进内涵式发展与开放性办学,在新的起点上奋力打造实力黎大、活力黎大和魅力黎大!
                                                                                                  (党工部)






 

核发:admin 收藏本页
分享到
相关链接