首页 > 新闻中心 > 校园文明 > 领导班子建设
校党委中心组开展“三严三实”第一次专题学习研讨
发布日期:2015-07-03 17:21:08  信息来源:admin  浏览量:25
    根据学校“三严三实”专题教育工作安排,2015年7月3日上午,校党委中心组(扩大)会议在慈山行政楼601会议室召开,进行“三严三实”第一次专题学习研讨。校领导林其天、林松柏、庄一民、林长红、陈卫华、余大杭,各党总支、各学院、各部门主要负责人出席会议。会议由校党委书记林其天主持。
    全体与会人员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,以及对福建工作的一系列重要指示精神和关于教育事业发展的一系列重要论述精神,着重学习习近平《摆脱贫困》节选——《干部的基本功——密切联系人民群众》,领会核心要义,掌握精神实质,并围绕主题作了学习交流研讨。
    会上,校党委委员、副校长余大杭联系学校实际,联系个人思想、工作、生活和作风实际,以《领导干部要苦练密切联系群众的基本功》为题作了“三严三实”主题发言。他认为,一要深刻领会、把握精髓。《干部基本功》彰显了“三个突出”,即突出为民,“把心贴近人民”; 突出务实,不光要听“唱功”,更要看“做功”;突出清廉,“当干部就不要想发财”。 我们学校广大党员干部只有始终牢固坚持党的群众观点和群众路线,真正练好密切联系群众这个“基本功”,全校师生员工才会与我们同心同德,为实现美丽“黎大梦”共同奋斗。二要立足本职、学以致用。《干部的基本功》是习近平同志留给福建人民的宝贵精神财富,文中蕴含的许多重要思想观点,与党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神是一脉相承的,有着一以贯之的马克思主义世界观和方法论,一以贯之的群众观点和为民情怀,一以贯之的务实作风和清新文风。领导干部要苦练密切联系群众的基本功,有六个方面启示:脑要清,做到明明白白,政治上要清醒,思路上要清晰,职责上要清楚;耳要灵,做到兼听则明,要多听、多看、多想;心要静,做到清心省事,树立正确的名利观、得失观、生活观;手要净,做到两袖清风,正确对待、正确使用、严格管好权力;腿要勤,做到深入基层,深入调查研究、广泛沟通交流、强化服务理念;脚要实,做到脚踏实地,确保唯实、落实、实干。
    根据我校“三严三实”专题教育实施方案的部署安排,从5月开始进行个人自学,6月开始进行专题学习研讨,大体上每一个半月1个专题。主要是深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《摆脱贫困》、《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》,做到深学、深研,真信、真懂。重点安排开展4次专题学习研讨,每次专题学习研讨安排1-2名校领导班子班子成员进行主题发言,其他成员参与交流讨论。
(文/党工部  图/伍文华)

 
核发:admin 收藏本页
分享到
相关链接