首页 > 产学研用 > 技术服务
献良策、出点子——各方把脉高职院校应用技术协同创新中心建设
发布日期:2017-07-05 16:31:41  信息来源:dionyseus  浏览量:0

6月29日,福建省高职院校应用技术协同创新中心建设项目现场推进会在我校隆重召开。参加此次会议的有省教育厅科技处处长朱敏、市教育局副局长毛伟雄、项目建设的2名辅导专家,18个建设单位代表、协同单位代表,以及黎明职业大学校领导及有关方面负责人,共90余人。

朱敏在发言中肯定了本次会议的意义,并对首批协同创新中心的建设进展和成效表示肯定。朱敏要求,所有建设单位要充分重视协同创新中心项目建设,要凝练工作目标,以服务产业为宗旨,重在应用和推广;要积极打造“两人才”队伍(新世纪人才、高校杰青人才),在引进和培养上下功夫,不要见物不见人,要把钱花在对人的培养上;要把服务产业愿景图清晰描绘出来,要在所服务的产业链的上下游上精心选择,互补短板,协同什么,如何协同,要通过各项配套政策和措施加以细化,技术攻关领域要凝练,不要面面俱到,要通过协同饭铺教学;要以倒计时的状态抓落实,推动我省高职院校科研工作取得重大突破,争取在全国高职院校科研创新领域占有一席之地。

福州大学郭太良教授、泉州师范学院苏天恩研究员就中协同创新中心建设提出了9点建议:第一,要高度重视,要当成“一把手”工程来抓;第二,要引育人才,重视团队建设;第三,要打破管理体制机制,给予中心建设“特区”政策支持;第四,协同创新中心的可持续发展,必须沿着两个方向努力,向下扎根企业和市场,与各协同单位做好技术转化工作,向上与大科研院所、知名高校合作,引进智力和经验,加速提升应用技术协同创新中心品质;第五,要加到科普宣传,把好的技术、好的做法宣传出去,扩散出去;第六,科学制定对照表和进度表,把指标分解下去,把责任落实到人,要以成果为导向,以交账为目标,细化分工,确保各项建设任务按期完成;第七,研究方向要凝练,3个为宜;第八,制定协同创新中心专项资金管理办法非常必要,其中人员经费、团队建设应给予充分保障;第九,预期成果应该重新定义,可以多元化,其中最重要的是技术转移带来的产品和产值,孵化小微企业、制订行业标准、获取科技奖等等都应该是可选择的范围。

作为承办方,我校精心策划、周密组织,先后召开2次协调会。本次办会被列为校党委书记王松柏亲自督办工程,校长林松柏亲自上阵做中心建设情况汇报,副校长余大杭作为总指挥主抓各项工作的落实。学校充分发挥了主场作用,细致入微的服务保障,优美整洁的校园环境,热情好客的广大引导员和志愿者,充分展示了学校文明和谐的良好形象。








(科技处 黄萃芸)


核发:admin 收藏本页
分享到
相关链接