首页 > 产学研用 > 技术服务
我校扎实推进应用技术协同创新中心建设项目工程
发布日期:2017-07-05 16:32:40  信息来源:dionyseus  浏览量:23

2016年10月,黎明职业大学牵头的福建省高职院校智能制造协同创新中心项目(简称“中心”)获批建设。该中心瞄准泉州打造世界级纺织鞋服基地和全国重要机械装备制造中心的战略布局,整合校内智能制造、纺织鞋服、电子信息三大专业群资源,以智能制造关键技术攻关与推广为基础,重点与泉州华中科技大学智能制造研究院、福建凤竹纺织科技股份有限公司、安踏(中国)有限公司运动科学实验室、泉州方圆鞋业有限公司、泉州轻工职业学院、华侨大学信息科学与工程学院、泉州师范学院陈守仁工商信息学院、晋江健儿鞋服有限公司等企业合作。9个月来,中心开拓创新,借势发展,取得了可喜成绩。

明确发展定位,成果转化成效显著。中心坚持以中小企业为主要服务对象、以市场应用为导向、以适用的技术尽快切入市场的研发理念,在广泛而深入的市场调研后,确定了智能化染色生产系统、基于机器视觉的自动验布系统、“六自由度机器人”的制鞋自动化生产线、基于机器手的染料助剂自动配送系统、鞋服产业远程协同智能制造技术整体研究与应用、智能制造工程技转及自动化工艺技术研究等6大技术攻关重点项目。9个月来,累计申请专利142件,其中54件获得授权。中心遵循“市场调研-联合开发-成果转化”的技术路线图,9个月来23次走访企业,技术供求双方充分交换意见,并成功完成10个设备委托试制项目,取得技术服务收入67.68万元;发明专利《一种助剂自动输送系统及其输送方法》在成员单位凤竹成功转化为产品,取得3000万元经济效益,该成果获晋江市2016年度职工十大发明创新成果二等奖;为成员单位安踏培训制鞋工52名。精细组织59个项目积极参加第15届中国·海峡项目成果交易会、首届中国高校科技成果交易会(广东惠州)等成果推广平台。其中35个项目收到20家企业55项次对接咨询,1件专利实现转让,2件专利达成转让意向,1项成果现场签约。

加强组织建设,保障条件不断优化。黎明职业大学成立以校长为组长的项目建设领导小组,由行政服务和技术骨干人员组成项目办公室,构建学校组织、科技处牵头、各方协同的建设机制;全面提速基础建设,截止2017年6月底,中心新增教学科研用房2500多平方米,新增教学科研设备750多万元,另有1250多万元已完成论证进入采购程序;多维追加资源投入,将中心建设可取得绩效奖励纳入绩效工资改革方案,确定中心建设作为职称和岗位评聘条件之一;财政累计下拨360万元专项资金,学校设立123万元研究专项资金,每年提供20万元运行经费,同时设立专利资助资金,2016年至今,各类专利费用已累计报销73.6万元。持续加强人才培养,学校高度重视中心核心技术骨干培养,将之纳入学校“双师三能”和“教师发展激励”计划,9个月来,技术骨干参加各类培训交流累计162人次。学校重视中心管理人才培养,选派人员参加福建省第十三期技术经纪人培训,提高促进成果转化的服务能力。

彰显产教融合,辐射带动效应凸显。一是服务区域发展。经教育厅批准,2017年9月,将与安踏集团合作举办鞋类设计与工艺专业“二元制”试点班,计划从安踏集团经过综合文化及专业技能考试招生60名在岗职工进行培养。近三年,鞋类专业师生为泉州方圆鞋业方圆鞋业开发了500多款产品,其中200余款产品投入市场。2016届鞋类设计专业毕业生陈启迪在匹克体育用品有限公司实习期间,2个设计作品在公司2016电商秋季订货会被客户选中,批量生产。2017届鞋类设计专业毕业生陈庆铭在李宁体育用品有限公司实习期间,5个设计作品在公司2018年第一季度订货会被客户选中,批量生产。二是科研反哺教学。中心建设以来,各成员单位选派技术骨干参与学校专业建设指导委员会建设、开展智能制造系列讲座、加入导师团参与学生第二、第三课堂学习指导、接纳并指导学生开展厂中校实训实习。泉州华中科技大学智能制造研究院与学校共建工业机器人应用技术研究所,开设“工业机器人定向培养班”,助力学校成功入选教育部工业机器人领域职业教育项目合作院校,形成了成员单位多方式支持学校办学的格局。

2017年6月22-24日,福建省高等职业院校应用技术协同创新中心建设项目现场推进会在黎明职业大学召开,全省18个高职院校协同创新中心70多名建设者齐聚一堂,总结交流高职院校应用技术协同创新中心建设项目的经验和做法,黎明职业大学做了经验介绍,得到与会代表的肯定和赞赏。







(科技处 黄萃芸)


核发: 收藏本页
分享到
相关链接