首页 > 产学研用 > 社会服务
黎明职业大学当选泉州市食品职业教育集团副理事长单位
发布日期:2017-11-28 21:33:53  信息来源:admin  浏览量:0


11月22日下午,泉州市食品职业教育集团成立大会暨“盼盼杯”首届海峡两岸高职高专食品创新创意大赛启动仪式在泉州轻工职业学院举行。

福建农林大学副校长郑宝东,福建省食品工业协会秘书长林玉明,福建盼盼食品集团副总经理程永波,泉州市教育局副局长毛伟雄,泉州市经信委、市政府教育督导室、市职教中心及晋江市教育局、泉州轻工职业学院有关领导,黎明职业大学材料与化学工程学院院长王晖、食品营养与检测专业主任黄茂坤及部分专业教师等相关院校代表出席成立大会。

会上,泉州市教育局副局长毛伟雄、泉州轻工职业学院执行董事王树生为泉州市食品职业教育集团揭牌。29家成员单位表决通过了泉州市食品职业教育集团章程,选举产生第一届理事长、副理事长、常务理事及秘书长等。其中,黎明职业大学当选泉州市食品职业教育集团副理事长单位,材化学院院长王晖当选副理事长,材化学院食品营养与检测专业主任黄茂坤、专业教师薛雅茹、洪燕婷、林志杰等4人当选常务理事,王晖、黄茂坤分别当选专业建设指导委员会主任、副主任,薛雅茹当选校企合作指导委员会副主任,洪燕婷当选社会服务指导委员会副主任,林志杰当选就业创业指导委员会副主任。

据悉,泉州市食品职业教育集团秘书处设在泉州轻工职业学院,在福建省教育厅及泉州市教育局的直接领导下,以推进福建食品行业快速发展为目标,以校企合作、校际合作和产学研结合为主要形式,由行业组织、企业法人及多所院校在自愿、平等、互利的基础上,以诚信为纽带,以契约为保证组建的跨地区、跨行业、多功能、多层次、综合性的非法人教育集团。该职教集团将充分发挥相关院校校企合作办学优势,培养食品专业高素养人才,促进食品职业教育链与产业发展链的有效对接;加大企业参与人才培养的力度,促进校企双方在课程设置、专业开发、实训基地、学生就业、科研成果等方面的对接,优化资源配置,促进资源共享,建立起适应市场、立足行业、依托企业、强化技能培训的现代职教模式,提高教育质量,形成办学特色,服务泉州地区乃至福建省经济社会发展。

近年来,我校高度重视并为主协同筹建泉州市食品职业教育集团,根据泉州市教育局的统筹安排,此次当选副理事长单位。我校食品加工技术专业于2013年经福建省教育厅审批设立,2014年更名为食品营养与检测专业,现有在校生近200人。该专业紧扣泉州市食品产业特色,致力于培养具备扎实专业理论知识, 掌握专业核心技术和技能,熟知休闲食品、烘焙食品和海洋食品的生产工艺、检验技术和质量管理内容,能运用所学知识分析和解决实际问题的高素质技术技能人才。2017年以来,食品营养与检测专业入选学校创新创业教育改革试点专业,获福建省教育厅课题立项2个,校级精品开放课程1门,1篇教师论文被SCI收录;人才培养水平取得长足进展,学生荣获第三届中国互联网+大学生创新创业大赛创意组铜奖1个,全国大学生“互联网+”创新大赛暨第四届“发现杯”全国大学生互联网软件设计大奖赛区域赛高职网络营销技能项目三等奖1个,福建省高职院校技能大赛三等奖1个,第二届福建省大学生文化创新创意大赛银奖1个,校第八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖2个。

(材料与化学工程学院 薛雅茹)


核发: 收藏本页
分享到
相关链接