首页 > 学校概况 > 董事会
千年刺桐城 万里故园情——泉州晚报专访我校董事会名誉董事长陈永栽先生
发布日期:2017-05-28 01:21:39  信息来源:admin  浏览量:39

  在昨日举行的第二届泉州同乡恳亲大会暨泉州市海外交流协会成立大会上,菲律宾菲华商联总会永远名誉理事长陈永栽在讲话中流露出浓浓乡情。

  陈永栽1934年出生于晋江青阳,4岁随父母远渡菲律宾谋生。经过辛苦打拼,发展成菲律宾的“烟草大王”、“航空大王”、“银行大王”、“啤酒大王”。陈永栽现为菲律宾菲华商联总会永远名誉理事长,菲华商联总会成立于1954年,素有菲律宾华社最高团体之称,在团结华侨、维护侨益、支持家乡建设及促进居住国经济发展等方面,作出了卓越贡献。

  世界闽南文化节  弘扬了中华文化

  尽管长期身居国外,但陈永栽心系故土,始终牵挂家乡的发展、变化。

  陈永栽说,泉州人移居海外的历史悠久,从唐代算起有1200多年。“长期以来,我们的先辈继承了中华民族的传统美德和泉州人的优良品质,在风雨中求生存、在逆境中求发展,凭借坚韧不拔的意志和团结协作的精神创造了事业的辉煌,同时也为住在国的经济和社会发展作出了卓越的贡献。用自己的劳动、创造和奉献赢得了信任和尊重。”

  陈永载表示,中华民族是一个具有悠久历史和灿烂文化的民族,中华文化源远流长,博大精深,闽南文化是中华文化的重要组成部分,也是海内外闽南人共同的精神家园。世界闽南文化节的举办,将加强世界泉州乡亲和泉商的交流合作,将进一步弘扬中华传统文化,传承中华文明,扩大中华文化在国际的影响力。

  海外泉籍乡亲  回报桑梓有责

  “‘千年刺桐城,万里故园情’,虽然长期身居海外,但我们的心始终是与家乡相连的。”陈永栽说,不管身居何处、离开家乡有多久,广大海外乡亲始终念念不忘“摇篮血迹”的“唐山”,家乡是海外游子魂牵梦绕的地方。他们深知民族与故乡,直接关系着海外乡亲的盛衰荣辱,只要有利于国家、民族、家乡的事,他们都愿意鼎力而为。“每一位海外泉籍乡亲都走过了艰苦的创业路,拥有熟悉的海外优势和背景,拥有一定的财富,有能力,也有责任回报桑梓。”

  改革开放以来,泉州与海外乡亲的联系很密切,陈永栽说,大家都很高兴地看到,泉州一步步发展起来了,经济总量已连续14年登福建榜首,创造举世瞩目的“泉州模式”。如今,泉州面临新一轮的大发展、大建设,这为海外乡亲回乡创新创业提供了广阔的空间。他们将一如既往地关心、支持、参与家乡的经济和社会各项事业建设,共同携起手来,为家乡经济社会发展提供更多更好支持。相信,家乡泉州的明天一定会更加美好! 

  □本报记者 黄宝阳/整理 陈起拓/图

原文网址:http://szb.qzwb.com/qzwb/html/2013-06/18/content_538074.htm

核发:admin 收藏本页
分享到
相关链接