首页 > 学校概况 > 董事会
“回来以后处处都是家”——泉州晚报专访我校董事会副董事长施子清先生
发布日期:2017-05-28 01:21:39  信息来源:admin  浏览量:9

  “欢迎你!”在碰到中国侨联有关领导时,来泉参加世界闽南文化节的施子清很自然地以主人的姿态招呼着好朋友,随后还不忘特地强调一句:“我是这里人,泉州人。”

  泉州总是“看不够、看不腻”

  施子清,这位和蔼的老人祖籍泉州晋江,1957年移居香港。如今,他是香港恒通资源集团有限公司董事局主席、香港特区太平绅士、中国民间商会副会长,曾任全国工商联副主席、全国政协文史和学习委员会副主任。更令人赞叹的是,他早年曾从事教育工作,情钟文墨,是一位颇有成就的书法家,精专诗词歌赋,迄今已出版《子清翰墨》、《子清刍议》等6部作品,是中国书法家协会理事、中国文联委员。

  虽然离乡到香港发展已有50余年了,但岁月并没有冲淡施子清的乡情,而是让这份游子对故土的眷念更加浓郁。“泉州这个老家是我最亲切、最关心的地方,无论多远我都惦记着我的家乡”,“家乡泉州”的概念始终扎根在施子清心中,一有机会,他便通过自己的能力回报家乡,在泉州投资兴业,捐赠公益事业,助力泉州不断发展。

  亲切,是施子清对于泉州最深刻的印象。“我现在家庭在香港,但回来以后处处都是家,所有见到的家乡人都像家里人。”每一次到泉州,父老乡亲的热情接待都让施子清有回到家的感觉。而泉州的一山一水、一草一木也像是他多日未见的老朋友,虽然外在景象日新月异,但彼此之间的交流如此顺畅,让他经常产生“未曾离开过”的错觉——这种感觉令他由衷地感到高兴。在他看来,泉州是很美的地方,总是看不够、看不完、看不累。

  他时常提醒儿子们不忘家乡。他说:“我在家乡投资办厂,其中一个想法就是借此让孩子们多回去看看,让他们时刻记住自己是中国人,是泉州人。”

  家乡富饶是在外泉商的心愿

  对于泉州改革开放以来的发展历程,施子清说自己了然于心。改革开放初期,看到家乡的活力和远景,施子清成为率先来泉投资兴业的泉籍乡亲之一员。对此,他很自豪:“在旅居港澳台的泉州同胞中,香港泉州人回乡兴业是走在前面的。”他说,当时泉州还只是一座小城,但当他看到家乡人的拼搏精神和旅外泉州人对家乡的赤子之情后,他坚信,泉州一定会繁荣起来的。如今,在历任泉州领导的带领下,泉州各方面发展都有了质的飞跃。30多年来,每每看到家乡欣欣向荣,施子清心中的自豪感就油然而生,因为“家乡的富饶、祖国的强大是每个在外漂泊的泉商的心愿”。

  如今,往来香港和泉州之间更加便捷,而“我们对家乡的感情是越来越浓了。”施子清坦言,无论从自身发展,还是从回馈家乡来说,泉商都十分乐意回归故里,积极参与建设家乡。在他看来,泉州独特的地理优势、厚重的历史文化和日益优化的软硬件环境,必将吸引更多在外泉州人和其他港澳台企业前来投资兴业。

  闽南文化产业化大有可为

  作为一名儒商,施子清对文化很重视,曾在他写的政协提案里提过“文化创造产业”。他说,在美国,文化产业已经超过航空、重工业等传统领域,成为最大的出口产业之一。中国传统文化源远流长,当前要为文化产业提供更多发展空间。在他看来,闽南文化璀璨多姿,发展文化产业具有先天优势,是有识之士大有可为、大展身手的好地方。

  □本报记者 庄建平 实习生谢亨 文/图

原文网址:
http://szb.qzwb.com/qzwb/html/2013-06/18/content_538076.htm?COLLCC=1665069001&

核发:admin 收藏本页
分享到
相关链接