泉州市职业院校联盟在黎大召开2019年工作会议
发布日期:2019-04-24  信息来源:教务处  浏览量:226

4月23日上午,泉州市职业院校联盟2019年工作会议在黎明职业大学慈山大楼召开。泉州市教育局毛伟雄副局长、高教科黄世琴科长、职教科张进初科长、市职教中心黄德奇校长、黎明职业大学庄一民副书记、余大杭副校长、李冬梅副校长、来自20个中高职院校的职业院校联盟理事和会员代表等四十多位嘉宾出席了本次会议。会议由联盟秘书长李冬梅副校长主持。

庄一民在致辞中表示,作为泉州市职业院校联盟牵头单位,黎大一直致力于整合区域职教资源,充分发挥龙头辐射带动作用,提升泉州职业教育服务区域经济社会发展的能力。特别是牵头成立的泉州市职业院校联盟,已成为全省规模最大、最具活力的职业院校联盟。他希望各中职院校能持续加强与我校的沟通与协作,深化在人才培养、师资互聘、资源共建共享等领域的合作与交流,发挥好联盟的作用,进一步推动形成发展职业教育的强大合力,不断培养德志体美劳全面发展的高素质复合型技术技能人才,实现多方共赢和联动发展。

余大杭对联盟2018年工作进行了总结。他指出,过去一年联盟在优化专业布局结构、加强专业内涵建设、提升教师队伍水平、推进中高职协调发展等方面都取得了较好的成效,尤其是成立了8个专业群产教协作委员会,将工作细化落实到专业建设上。

随后,与会嘉宾就2019年联盟的工作重心与计划纷纷出言献策。此外,为贯彻落实党的十九大关于“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”的总体部署,根据《国家职业教育改革实施方案》(国发〔2019〕4号)和《福建省人民政府办公厅关于深化产教融合十五条措施的通知》(闽政办〔2018〕94号)精神,结合我市职业教育改革发展实际,泉州市教育局制订了《泉州市深化产教融合实施意见》(征求意见稿)。受教育局的委托,联盟针对实施意见进行了充分的讨论,为泉州的职业教育发展出谋献策。

毛伟雄作总结发言。他首先肯定了黎大在推动泉州市职业教育中作出的贡献,并代表泉州市教育局对联盟的工作表示支持。其次,他提出了几点要求:一是要加强国家、省、市有关政策的学习贯彻,结合联盟实际情况,提出新思路和新措施;二是要推进联盟内院校强强联手,做好示范引领作用;三是以专业群产教协作委员会为抓手,着力深化内涵建设,加强校际合作。

    据悉,今年教育部先后出台了《国家职业教育改革实施方案》(职教20条)、《关于开展中国特色高水平高职学校和专业建设计划》(双高计划)、“1+X证书试点”等一系列文件,全面贯彻落实习近平总书记关于职业教育的系列重要论述以及全国教育大会精神,对职业教育而言,2019年是机遇与挑战并存的一年。本次联盟会议的召开既是为了共谋中高职院校协同发展之路,也是为了探讨新的形势任务下泉州市职业教育与城市发展同频共振之策。  

    会后,嘉宾们参观了黎大海丝文化集镇、融媒体新闻中心、影视科技文化体验馆、校园电视台导播间等特色工作室。

  

 

 

 

                         (文/教务处 图/宁溢琛、刘文俊、叶辉灿)

 

 

核发:admintt 收藏本页