黄世清校长带队参加第九期全国现代学徒制试点工作培训班
发布日期:2018-12-04  信息来源:土建  浏览量:131

 

11月24日—27日,由全国现代学徒制工作专家指导委员会(简称“专委会”)主办、长春汽车工业高等专科学校承办的第九期全国现代学徒制试点工作培训班在吉林长春举办。来自行业、企业和院校的教育部现代学徒制项目试点单位,共计300多名学员参加培训。校长黄世清带队参加会议,土木建筑工程学院院长王金选、校企合作办主任吕贵林、专业主任陈光吉以及智能制造工程学院副院长陈育明随同出席会议。

专委会主任委员赵鹏飞教授主持开班仪式并作了题为《中国特色现代学徒制理论与政策解读》的专题报告,从我国现代学徒制的探索、试点工作方案的理解以及实施现代学徒制的关键点等方面现场解读了现代学徒制试点工作内容。广东清远职业技术学院专业带头人吴琼老师、长春汽车工业高等专科学校校长李春明分别以《校企联合研制专业教学标准》、《汽车产业价值链专业群现代学徒制试点项目的实施与实践》为题,从专业建设、人才培养方案制定和课程建设等方面就现代学徒制试点案例作了专家报告。赵鹏飞教授就试点案例的成效、亮点与不足进行了点评及现场交流。广东省旅游职业技术学校原校长董家彪、广东南沙大酒店总经理杨结等分享所在单位的试点经验与做法,同时进行现场互动。

培训结束后,我校参训学员分两组分别到一汽大众汽车有限公司和长春汽车工业高等专科学校汽车实践教学基地进行现场观摩。

据悉,现代学徒制是我国职业教育制度的系统性、深层次改革,是产业和教育融合、职业教育与劳动用工制度相融合的过程,试点工作一直受到国务院领导的高度重视和认可。2015年以来,教育部已分三批布局了558个现代学徒制试点,覆盖700多个专业点,在改革实践中探索出一种全新的人才培养形式。2015年,我校建筑设备工程技术专业被立项为福建省第二批现代学徒制和首批“二元制”人才培养试点项目,学校领导高度重视,将“二元制”人才培养模式落实到实处,试点工作不断创新,两年多来先后与茂荣集团、消安公司等企业合作开展“二元制”人才培养,取得显著成效。2018年8月,建筑设备工程技术专业被教育部遴选为“第三批现代学徒制”试点项目,同时还与市政工程技术、国际商务、数控技术、汽车电子技术等4个专业一同列入福建省第四批现代学徒制试点项目。

本次培训既有理论政策学习,又有现代学徒制的具体操作和典型案例分享;既深化了对教育部现代学徒制试点政策的理解,明确了试点工作的实施重点,又为我校现代学徒制教育试点的开展提供了良好的借鉴,对更大范围更深层次推进现代学徒制试点工作具有积极的促进作用。

 

                                                (土木建筑工程学院 吕贵林)

核发:admintt 收藏本页