我校成功举办2018福建省建筑类专业BIM应用与教学创新高峰论坛
发布日期:2018-11-28  信息来源:土建  浏览量:32

2018年11月23-24日,由福建省建筑行业职业教育指导委员会主办,黎明职业大学和杭州品茗安控信息技术股份有限公司承办的2018福建省建筑类专业BIM应用与教学创新高峰论坛在慈山学术报告厅成功举办。来自福建省内20余所建筑类中高职院校领导、专业(学科)带头人、骨干教师以及我校土建学院专业教师等近100人参加了会议。会议由土木建筑工程学院党总支书记陈俊峰主持。

黄世清校长出席开幕式并致欢迎辞,向与会领导和专家介绍了学校和土建学院的办学基本情况及教学改革、示范院校建设等方面取得的成果,分析了当前建筑信息化迅猛发展和建筑产业转型升级所带来的机遇和挑战,并提出了应对措施。他表示,学校将利用省建筑行指委平台,搭建更多BIM研究、交流、学习、应用的专业平台,加大BIM师资的培训力度,完善BIM实训教学条件,培养社会急需、符合现代产业标准的技术技能人才。

随后,黄世清校长代表学校和杭州品茗安控信息技术股份有限公司签署校企合作协议,双方将在人才共育、基地共建、课程开发等方面进行深度合作。

本次论坛还邀请了6位来自全国建筑行业的知名专家作精彩报告。著名职教专家、中国建设教育协会副理事长兼秘书长王凤君以《土建类职业教育发展的思考》为题作了专题报告,对土建类高职教育的转型发展提出几点意见和建议;河南城建学院工程管理BIM技术研究中心主任殷许鹏以《勇于创新,敢于创造,培养城建特色的BIM人才》为题,用实际案例讲述了土建类创新型人才培养的落地方案;南昌航空大学王婷博士、福建省泷澄建设集团有限公司技术总监林健艺、品茗公司BIM技术中心高级技术顾问叶茂允分别以基于BIM的工程项目管理方法与实践、BIM技术在实际装配式项目中的应用与实践、福建建工集团国资大厦为题,详细介绍了BIM技术在实际项目中的应用情况,展示了BIM技术的实用性、便利性及对项目精细化、智能化管控的过程。会议现场氛围热烈,精彩纷呈,得到了与会嘉宾的一致好评。

我校作为省建筑行指委秘书长单位,在制定人才培养方案、专业教学标准、课程体系和开展师资培训等方面取得显著成效。本次论坛的成功举办,为各成员单位提供了一个交流与联系的舞台,大家就新技术融入课堂、师资队伍建设、产教融合、校企合作以及如何培养符合新时代发展的BIM创新应用人才等问题展开积极探讨。

(土木建筑工程学院  吕贵林)

核发:adminhh 收藏本页