福建省教育国际交流协会会长、曙光瑞翼教育合作中心副总经理莅校商洽项目合作
发布日期:2018-10-11  信息来源:继续  浏览量:210

10月9日,福建省教育国际交流协会会长施祖美、曙光瑞翼教育合作中心副总经理林英一行6人莅临我校洽谈校企合作事宜。校党委书记王松柏、校长黄世清在慈山会议室会见了来访客人。校党委副书记庄一民、国际交流学院院长陈延民、教务处处长李冬梅、党政办公室主任林忠义、纺织鞋服工程学院院长苏国辉、信息与工程学院院长连顺金、实验实训部主任庄碧蓉、国际交流学院副院长郑志明、科研处副处长陈金佳等参加会议。会议由庄一民主持。

会上,黄世清代表学校对施会长、林副总经理一行的到来表示热烈的欢迎,并向来宾介绍了黎大的办学情况、特别是产教融合校企合作情况,期待此次交流能拓展出合作空间,助力学校的科学办学。

施祖美表示, “海上丝绸之路”职业教育国际化联盟的成立,对于全省高职院校来说是一件盛事。作为联合发起人之一,黎明职业大学宜把握机会,充分利用好联盟平台,整合各方资源,做细做实各项工作。对于高职院校,“数据中国百校工程”是一个很好的拓展机会,它既迎合了新时代师生的发展要求,也有助于进一步完善人才培养模式,以更好地契合区域产业的用工需求。


林英从数据中国“百校工程”、“百校工程”产教融合探索、黎大“百校工程”项目合作建议三方面介绍了大数据校企合作项目的可行性,并表示希望利用数据中国“百校工程”项目合作契机,推动校企深入互动,实现优质资源共享,共同致力于职教人才培养。


随后,与会人员就人才培养方案优化、师资素质提升、“大数据+双创学院”等实质性内容进行了深入的探讨并交流了意见和建议。


最后,王松柏作了总结性讲话。他指出,“数据中国百校工程”对于黎大深化产教融合是件好事,作为福建省示范性现代职业院校的重点校,黎大理应在大数据的研究和应用方面有所作为。与曙光瑞翼教育的项目合作应从长计议,把握当下,循序渐进,从专业、学院、学校三个层级逐步推进。对于双方的合作,王书记提出了三点具体意见:一是重视“大数据+双创学院”的合作,黎大作为全国职业院校数字校园建设实验校,要努力实现对校园内各类资源的集成、整合和优化。二是结合工科优势专业开展云计算、大数据合作,探索培养大数据专业技能型人才。三是共建“一带一路培训中心”,积极探索“引进来”和“走出去”策略,推进国际交流与合作。

(文/国际交流学院 曾晓倩 图/刘文俊)

核发: 收藏本页