黎大召开党委中心组(扩大)会议 进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮
发布日期:2018-09-13  信息来源:adminlsp  浏览量:6


9月12日上午,我校在慈山楼三楼学术报告厅召开党委理论学习中心组(扩大)会议,专题学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》之第1、2讲和第30讲,深入贯彻落实中央和省委、市委部署,进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,并以此为指导,努力办好新时代新高职。校领导王松柏、黄世清、庄一民、林长红、余大杭,离退休党支部书记,副科级及以上干部(含校企合作办公室主任),正高职称、博士学位教师参加会议。校纪委书记林长红主持会议。


市委党校林常颖教授应邀作主讲,他以《实现中华民族伟大复兴的行动指南——学习习近平新时代中国特色社会主义思想》为题,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义、理论渊源、实践基础和理论体系四个方面,结合理论与实践、历史与现实、现在与未来,深刻解读了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》之第1、2讲和第30讲。

会上,党委委员、副校长余大杭代表校党委传达了全国教育大会精神。余大杭,人事处处长黄泉星,信息与电子工程学院党总支书记戴桂珍,民主党派代表林春蓉,博士学位教师代表曾安然,普通党员教师代表魏婷婷作主题发言,6位同志围绕深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,从各自岗位和个人实际出发,阐述了自己的学习心得和体会。


校党委书记王松柏在培训会上讲了话。他强调,9月10日,习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话,提出了一系列事关教育事业发展全局的新思想新理念新观点,全校师生要深刻领会和认真把握以下十个重要内容:一是从最高层面明确了教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,是国之大计、党之大计。这是新时代教育的根本定位。二是明确了“加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证”。三是提出“要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系”,明确了构建什么样的教育体系和人才培养体系。四是明确教育要以“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”作为工作目标,努力办好人民满意的教育。五是阐述了我国教育事业必须长期坚持的规律性认识,主要表现在九个“坚持”:1.坚持党对教育事业的全面领导;2.坚持把立德树人作为根本任务;3.坚持优先发展教育事业;4.坚持社会主义办学方向;5.坚持扎根中国大地办教育;6.坚持以人民为中心发展教育;7.坚持深化教育改革创新;8.坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命;9.坚持把教师队伍建设作为基础工作。六是明确了“培养社会主义建设者和接班人”这一个根本任务,强调培养拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。七是指出要“把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各个环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域”,并以此为目标来设计学科体系、教学体系、教材体系、管理体系。八是强调教育要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等六个方面下功夫。这是新时代教育工作的重点任务。九是明确要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向。重点要克服“五个唯”,即坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子,从根本上解决教育评价指挥棒问题。十是强调要提升教育服务经济社会发展的能力,着重培养创新型、复合型、应用型人才。王松柏强调,这一系列新思想新理念新观点,为高校开展人才培养提供了根本方向和根本遵循,既是新时代教育事业发展的总纲领、总要求,更是总动员、总部署,是未来相当长一个时期里,我们学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义新思想过程中必须着重学习好、贯彻好、运用好的指导教育事业改革发展的重要纲领性文件。

王松柏指出,通过习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”,我们更加深刻认识到习近平新时代中国特色社会主义思想是我们政治上的主心骨、思想上的定盘星、行动上的指南针,必须真正学懂、弄通、做实;我们更加深刻认识到,有习近平总书记这样的核心掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想的长期指导,我们办好一切事情都特别有底气、有信心、有力量;我们更加深刻认识到,必须把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到学校科学办学和创新发展的全部过程和各个方面,推动新思想在学校办学实践中落地见效、结出硕果,坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。一要坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期的首要政治任务。二要以学懂、弄通、做实为标尺,把“大学习”引向深入。要认真贯彻中央、省委、市委的部署要求,在学懂、弄通、做实上下功夫,努力做到带着感情学,坚定政治忠诚;带着信仰学,筑牢理想信念;带着使命学,激扬奋斗动力;带着情怀学,践行为民宗旨;带着实践学,锻造担当本领。三要持之以恒抓严抓实学习宣传贯彻各项任务。学校党委要进一步加强对“大学习”的集中统一领导,各级党组织书记要切实担负起第一责任人职责,各部门、各单位要结合实际,扎实有效地开展学习宣传贯彻活动。要发挥好党委中心组龙头带动作用和党员领导干部的骨干表率作用,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治必修课,切实把新思想贯穿到办学工作全过程,使之成为引领和推进学校科学办学和创新发展强大的理论武装、行动指导和精神动力。


(文/党工部 林尚平 图/全媒体学生记者站 王志明)


核发:adminlsp 收藏本页