黎明职业大学庆祝第34个教师节暨表彰大会隆重举行
发布日期:2018-09-12  信息来源:人事处  浏览量:5






9月10日上午,黎明职业大学庆祝第34个教师节暨表彰大会在胡应湘体育馆隆重举行。校党委书记王松柏、校长黄世清、党委副书记庄一民、纪委书记林长红、副校长余大杭、教职工及学生代表500多人出席了大会。会议由黄世清主持。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。会上,庄一民宣读先进单位、优秀教师及先进教育工作者名单,授予党政办公室等7个单位“先进单位”称号,授予陈光吉等29名同志“优秀教师”称号,授予陈延民等20名同志“先进教育工作者”称号。余大杭宣读2017-2018学年教师考核优秀及师德师风考核优秀人员名单。校领导为受表彰的单位和个人逐一颁奖。
    先进单位代表智能制造工程学院院长吴永春、优秀教师代表丁容容、先进教育工作者代表关行、考核优秀教师代表林春蓉等同志先后发言。他们结合所在单位及自身成长过程,表达了对教师职业的热爱与坚守,表达了身为黎大人的光荣与自豪以及继续为黎大发展作出贡献的信心与决心。教师代表还在现场签订了师德师风承诺书。
    王松柏发表了讲话。他指出,学校创建以来,一批批仁人志士、教坛精英云集黎园,筚路蓝缕、授业兴学,开启并闯出了黎明职业大学毓英弘道、萃锦臻荣的办学之路。特别是近三年来,全校师生精气神和正能量不断释放,教学成果奖、技能竞赛、创新创业大赛捷报频传,各级各类先进集体和先进个人不断涌现,学校入选全国高职院校服务贡献50强、实习管理50强和福建省示范性现代职业院校重点校,发展潜力综合排名蝉联全省高职高专首位,办学的成效、经验和作用全面提升。学校科学办学骄人成绩的取得,得益于广大教师的辛勤付出、勇于担当和乐于奉献,全体教师居功至伟。他代表学校党委向全校教职工致以衷心感谢和崇高敬意。

王松柏强调,在推进学校科学发展的过程中,教师队伍处于主体地位,发挥着专业支撑、人才保证、智力支持、骨干带动的不可替代、不可或缺的关键性作用。教师作为教学的组织者和执行者,是学校发展的第一资源,其综合素质和作为水平直接影响甚至决定了学校的教学水平乃至办学水平。加强和改进教师队伍建设,对于学校深入实施从严治校、质量建校、特色立校、创新兴校、制度管校、人才强校和开放办校方略,加快培养和造就一支师德高尚、业务精湛、规模适中、结构优化的高素质教师队伍,提高新常态下学校办学的核心竞争力、现实作用力和社会影响力,无疑具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

王松柏说,今年1月,中共中央、国务院印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,聚焦教师队伍建设重点热点难点问题,为我校全面加强和改进教师队伍建设绘就了发展蓝图。他提出,当前和今后一个时期,黎大将以推进内涵提升、软件建设、专家型知名教师与科研尖兵培养为重点,用好现有人才、扶持关键人才、培育复合人才、引进急需人才、造就高端人才、培养未来人才,把扶持拔尖人才与培养全体教师结合起来,把实施短期、中期、长期培养计划结合起来,使思想素质好、理论功底深、业务能力强、熟知市情、深孚众望的教研人才尽快成长,建设一支政治强、业务精、作风正、结构优的人才梯队和学术团队,带动和保证学校教学提升、专业建设、学术研究、社会服务、内部治理等工作的全面开展。当前要重点推进十项工作:一是深入实施“卓越人才引领计划”、“教师三能培训计划”和 “新教师培养青蓝计划”,全面提高全体教师的思想素质、实践能力和“双师”水平;二是进一步强化教师主体地位和校内激励、关怀、帮扶机制,深化“四个留人”和“三个之家”建设;三是进一步优化教师专业技术职务评聘方法,提高教师职称的含金量、贡献度和作用力;四是适时选拔、交流德才兼备、贡献突出、群众公认、清正廉洁的好干部,努力促进各级各类干部的成长成才;五是完善分层次分类别360°干部绩效考核机制,强化以发展论英雄、以绩效论英雄、以贡献论英雄的价值导向;六是着力解决高层次人才、知名教师、科研尖兵、领军人物的政治、经济、生活待遇,营造拴心留人、引才留才、干事创业的育人用人环境;七是用足用好各级、各类政策规定和学校配套制度,让广大教师更多地享受政策效益和发展红利;八是大力支持广大教师开展多层次、多方面的学术交流、访学参训、评先评优和科研活动,努力提升广大教师的荣誉感、知名度和价值水平;九是深入开展各个层面的创先争优活动,大力培育、宣传和推广教师先进典型;十是全面加强教师党建和思政工作,在新的起点上全面从严推进教风建设和校风建设。

面对着新时代新职教新作为,王松柏向全体教师提出四点要求:一是爱我黎明,投身使命;二是不忘初衷,爱岗敬业;三是崇尚光荣,创先争优;四是涵养素质,成长成才。他号召全体教师在新的起点上推进黎大事业百尺竿头更进一步,努力成就无愧时代、无愧使命、无愧人生的光荣与梦想。

(文/人事处;图/伍文华、叶贵宁)

 


 


 


 


核发: 收藏本页