黎明职业大学入选全国职业院校实习管理50强 - 学校要闻 - 黎明职业大学
黎明职业大学入选全国职业院校实习管理50强
发布日期:2018-07-23  信息来源:adminlsp  浏览量:6

近日,教育部发布《关于全国职业院校实习管理50强案例遴选结果公示》,我校成功入选全国职业院校实习管理50强。这是我校自2017年荣膺全国高职院校服务贡献50强以后获得的又一项重大荣誉,也是我校做强福建示范校、争创国家优质校进程中取得的又一项重大成果。至此,我校成为福建省迄今入围全国职业院校50强次数最多的高职院校,彰显了黎大作为福建高职教育领头羊的办学实力和治理水平。

教育部2015年印发《职业院校管理水平提升行动计划(2015-2018)》,提出要委托第三方机构分类遴选职业院校管理500强。实习管理50强由教育部职业技术教育中心研究所组织评选,自2017年12月启动以来,经过院校申报、省教育厅推荐、材料评审、现场答辩、专家会议评审、网上公示等环节,历时半年之久,经过激烈角逐最终评选出高职院校32所、中职院校18所。

我校历来高度重视实习管理工作,结合上级文件精神和要求,不断完善实习管理制度体系,优化实习管理工作流程,落实实习管理责任制,推行实习管理信息化,制定形成了具有我校特色的实习制度体系和实习标准。在规范实习管理的基础上,深化校企合作,创新校企协同育人模式,对实习途径、实习内容、实施方式等方面不断优化和完善,打造“实习-就业”直通车,不断提升人才培养质量和服务产业的精准度,实现“校企生”三方共赢,实习工作彰显成效。入选“全国职业院校实习管理50强”,是对我校实习管理工作成效的肯定,也对我校实习管理水平的进一步提升提出了新的要求。我校将以此为契机,结合福建省示范性现代职业院校建设、国家优质校建设的要求和标准,进一步提升实习管理工作水平,建设形成更契合区域经济发展需求和人才培养要求的高水平现代职业院校实习管理体系。

近年来,黎明职业大学深入学习贯彻党的路线方针政策,落实国家、省、市关于职业教育的系列部署,以立德树人为根本,以推进示范性现代职业院校建设为抓手,坚持从严治校、质量建校、特色立校、创新兴校、制度管校、人才强校和开放办校办学方略,深化内涵式发展和开放性办学,全面提升学校创新发展和科学办学水平,在治理能力建设、校企深度合作长效机制建设、“三全育人”、应用技术协同创新中心建设、打造高校思想政治工作特色、全面实行360°全员绩效考核、实习管理、实施“二元制”人才培养模式改革等方面,形成了一批全省领先、全省示范、全省典型且具有推广价值和示范辐射作用的办学成果。学校先后荣膺全国高职院校服务贡献50强,蝉联2016年、2017年全省高职高专院校发展潜力综合排名第一名,成为全国职业院校数字校园建设实验校、全国国防教育特色学校、全国“阳光排舞进校园”五星级示范学校,学校成为全省高校“三全育人”综合改革试点单位并被省教育厅推荐参评全国“三全育人”试点校建设。

(文/教务处 党工部)

核发:adminlsp 收藏本页