我校召开2017年实验实训室项目建设推进会
发布日期:2018-07-06  信息来源:adminlsp  浏览量:18


为进一步推进实验实训室项目建设,近日,我校在慈山大楼601会议室召开2017年实验实训项目建设推进会。校党委书记王松柏,副校长余大杭,党政办、纪检监察审计室、人事处、财务处、后勤管理处、实验实训部及各二级学院负责人参加会议。会议由余大杭主持。

会上,余大杭首先宣读了财政部《关于加强地方预算执行管理 加快支出进度的通知》,随后通报了我校2017年实验实训室项目建设总体进展情况,要求各学院及相关职能部门严格按照政府采购相关文件规定,以满足教学需求为目标,积极采取有效措施加快项目进度,力求9月30日前项目落地,资金执行。

随后,实验实训部主任庄碧蓉对2017年实验实训项目建设风险状态进行了详细阐述,对项目推进中存在的问题进行了原因分析,并提出具体的解决建议。党政办、纪检监察审计室、后勤管理处等部门负责人从询价、论证、验收和考核等方面提出相关建议。

最后,王松柏作总结讲话。他强调,一是提高认识。教、研、训一体化是高职办学不可或缺的三角关系,没有实验实训室支持,高职办学质量肯定不会提高。我校的实验实训室的支撑保障作用必须切实强化,2017年立项建设的项目均是我校的急缺,必须抓紧落地完成。目前时间紧、任务重、情况杂,应由认识提高上升为行动自觉。只有认识到位,行动才能到位。二是落实责任。实验实训部、党政办和纪检监察审计室要理顺各职能部门的责任清单,做好统筹、协调、指导和服务工作。针对业务不熟问题,实验实训部要有针对性地组织几期培训,同时,要加强与各建设单位的协调。二级学院作为主体责任单位,要建立起实验实训室建设项目的责任体系,学院院长是第一责任人,党总支书记也要认真履行“一岗双责”。三是讲究方法。2017年尚未完结的34个项目,要根据风险高低,结合实际工作需要、项目建设目的及相关政策等因素,分清轻重缓急,把握时间节点。每个项目要按9月15日前完结的要求,采取倒计时办法排出工作时间表,列出关键节点进行进度把控。各学院如有困难,要及时反映,相关各方要加强信息沟通和互动,确保9月15日前完结大部分项目,实在不能完成的,要查摆原因,提前调整、转向甚至取消。四是问题导向。要从学校、部门、学院、项目四个层面深入调研、查摆问题,分析原因、研究对策。要以项目为抓手,创造性开展工作。五是强化督查。2017年未完结的项目要实行台账管理,采用“挂图作战”的方式,从现在开始实行半月一报,暑假也不中断。实验实训室项目执行情况要纳入绩效考核,并作为下一年度实验实训室建设项目审批的重要依据。此外,2019年项目申报要及早谋划,主动对接示范校、优质校建设。党政办要牵头出台相关管理办法,从制度、机制层面规范实验实训建设。要注重分类管理,建以致用,提高效益,确实发挥实验实训室应有作用。

(实验实训部  骆方舟)

核发:adminlsp 收藏本页