我校美国华裔青少年黎大寻根之旅圆满结束
发布日期:2018-07-06  信息来源:admintt  浏览量:0

7月3日下午,为期12天的2018年美国华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营黎明职业大学海丝非遗文化体验营于慈山报告厅3楼会议室举行结营仪式。校党委副书记庄一民,泉州晚报社总编辑室副主任陈英杰出席会议。黎明职业大学纪检监察审计室主任刘集平,国际交流学院院长苏国辉、副院长郑志明,文化传播学院院长马家群、党总支书记黄夏明、副院长吴云轩,夏令营领队蒋知勤老师、张晓燕老师、邱豫老师、许文老师、杨芳老师,45名夏令营营员及文化传播学院志愿者学生代表参加了结营仪式。仪式由郑志明主持。

          

          

庄一民副书记代表学校致辞。他表示,此次夏令营活动的成功完成,要感谢省侨办、市外侨办、市教育局的关心与指导,感谢全美中文学校协会及营员家长的信任与肯定,感谢领队老师对营员们的悉心照料,感谢夏令营全体营员的努力参与,同时感谢学校夏令营工作小组成员、文化传播学院学生志愿者的辛勤付出。庄副书记指出,希望营员们把夏令营期间的所听、所看、所感、所想分享给身边的亲友,成为传播海丝文化、传承海丝技艺的一员,成为祖籍国和美国友好交往的民间使者。

据悉,为了响应国侨办特色办营、深度办营的号召,在泉州市2018年社科活动项目资助下,学校在夏令营中设置了“首届海外华裔‘印象 泉州’主题摄影比赛”,在让营员们用镜头记录“寻根之旅”,用作品分享“泉州印象” ,用汉语讲述“所感所悟”。活动中,营员们分成6个参赛小组,经过小组讨论,确定一个主题,以团队形式提交参赛作品。

比赛现场,小组成员结合摄影作品用中文进行演讲。学校将整个主题摄影比赛融入寻根之旅活动中,营员们带着相机参加每一个活动,用自己的镜头记录所看到的、所感受到的、所接触到的。文化传播学院在活动中安排摄影专业的老师和学生志愿者对营员进行全程摄影培训和图片编辑辅导。经过11天的准备,活动于7月3日下午在慈山报告厅举行,6个参赛小组分别以“一场香蕉人的旅行”、“美丽的泉州”、“印象泉州朋友”、“我们热爱夏令营”、“中国寻根之旅:泉州” “泉州文化”等为主题,上演了一场惊喜连连的主题摄影演讲比赛。营员代表杨子晗为组长的第5组代表队拔得头筹。

夏令营总领队蒋知勤在结营仪式中表示:“除了外出参观,营员们还学习了国画、唱了闽南歌、捏了泥人、学了剪纸、做了皮影,最重要的是,用照片记录泉州、记录自己在夏令营期间经历的点点滴滴,这个有意义的活动好比画龙点睛,这个夏天的泉州夏令营将永远留在孩子们的记忆里。”

此次,45名美国华裔青少年在12天时间里,参观了闽台缘博物馆、闽南文化展示中心、开元寺、清净寺、府文庙、南少林寺,欣赏了木偶剧、白鹤拳、少林武术、锡雕制作,体验了制陶、绘陶,参加了剪纸课、书法课、国画课、皮影戏体验课,还学习了动漫泥人制作、摄影技巧、闽南语歌曲,走过了一趟紧张而充实,丰富而独特的寻根之旅。

 

(国际交流学院 文化传播学院)

核发:admintt 收藏本页