黎明职业大学打造特色寻根活动受外方赞赏
发布日期:2018-01-10  信息来源:admintt  浏览量:147

2017年11月30日到12月9日,受福建省人民政府侨务办公室委托,黎明职业大学承办了2017年马来西亚华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营。此次活动的外方组织单位是马来西亚福建社团联合会,42位来自马来西亚的华裔青少年莅校参加此次活动。

全体人员合影.jpg
                              2017年大马冬令营全体合照

2017年12月22日,马来西亚福建社团联合会特地向学校发来致谢函,对学校在冬令营工作上的高度重视、精心策划、特色做法、周到服务给予充分肯定及诚挚谢意,并发出了与我校加深合作,合作举办第二届中马青年国际辩论友谊赛的邀请。

马来西亚福建社团联合会青年团特致来感谢信

据悉,这次备受外方肯定、各方好评的冬令营活动,已是黎明职业大学成功承办的由国务院侨办主办的第4次“中国寻根之旅”活动。近两年,学校已接待了来自菲律宾、印尼、马来西亚、澳大利亚、澳门等国家、地区的220名海外华裔莅校开展文化寻根、技艺学习、职教体验活动。学校以“中国寻根之旅”为媒介,安排了融合海丝文化及职教特色的系列活动,面向来自菲律宾、印尼、马来西亚、澳大利亚、台湾、澳门等一带一路沿线国家、地区的华裔青少年传播海丝文化,传承海丝技艺,传扬职业教育,打造了富有职教特色的海丝文化传播平台,主动融入国家一带一路倡议。

对中国寻根之旅的精心策划及特色安排得到海外组织方的充分肯定,菲律宾《世界日报》、印尼《千岛日报》、马来西亚《星洲日报》《中国报》等在当地影响力非常高的华文报纸都对活动进行了专版报道。学校以此契机,将中国特色的职业教育及学校优异的办学成绩宣传到海外,积极搭建起与旅菲各校友会联合会、菲律宾华商经贸联合会、印尼全国华文教育协调机构联合会秘书处、印尼雅加达华文教育协调机构联合会、马来西亚福建社团联合会等海外华侨华人社团、华文教育机构的合作平台,开展海外华文教育、技术技能培训、留学生招生、订单式人才培养等各方面的合作。

马来西亚《星洲日报》的报道

马来西亚《中国报》的报道

(国际交流学院  柯爱茹)