拓展服务“一带一路”赴新加坡研修成果交流座谈会在黎大举行
发布日期:2018-01-09  信息来源:admintt  浏览量:234

2018年1月5日,赴新加坡研修成果交流座谈会在黎明职业大学举行,旨在进一步增强开放融通实效,致力新起点上不断拓展服务“一带一路”倡议。





本次活动由黎大主办,材料与化学工程学院、人事处、国际交流学院承办。据悉,2016年6月,根据福建省教育厅的安排,以黎明职业大学党委书记王松柏为团长的福建省职业院校骨干教师研修团一行25人,赴新加坡理工学院开展为期半个月的研修学习。

校领导王松柏、庄一民、余大杭及相关部门、学院负责人,福建卫生职业技术学院副院长魏立娜、厦门海洋职业技术学院副院长孙学耕等来自全省高职高专院校赴新加坡研修班学员等近30人齐聚黎大,共同交流分享在新加坡研修期间的所见、所闻、所思。

校党委副书记庄一民主持座谈交流会,校党委委员、副校长余大杭代表学校致欢迎辞。泉州医学高等专科学校护理学院院长陈丽霞、福建农业职业技术学院园艺园林学院院长袁亚芳、厦门城市职业学院商贸系副主任黄春松、闽西职业技术学院机电系主任谢源、黎大国际贸易学院院长姚丽梅及材料与化学工程学院院长王晖等作了主题发言。全体研修班学员在借鉴新加坡职业教育领域和南洋理工学院先进教育教学理念和成功管理经验的基础上,纷纷结合各自所在单位的办学实际进行热烈交流研讨,并提出和分享了契合新常态下高职教育发展的办学新思路和新举措,致力推动全省高职教育进一步科学发展、创新发展。

王松柏作了总结发言。他指出,研修班全体学员抓紧“办学理念与教学管理”这一主题,通过讲座辅导、经验分享、实地研习、参访交流等形式,深入考察了南洋理工学院,该校先进的办学战略、“教学工厂”理念、师资管理机制、校企合作模式、科研机制、“以生为本”经验、课程设置、组织文化等八个方面的办学经验非常值得借鉴,其独具特色的办学理念、办学特色、办学机制和办学成效,在亚洲高职教育上独树一帜。为此,他认为,我省高职院校要在以下六个方面上下功夫,即牢固树立高职教育创新发展理念、高度重视一流师资队伍建设、不断提高校企合作实际水平、大力发展和谐进取的组织文化、着力加强和改进教师队伍建设、进一步加强和改进开发应用型科研工作。

王松柏表示,一年多来研修班全体学员做了相当一些工作:一是及时向福建省教育厅汇报研修情况及学习成果;二是加强学员们之间的沟通联系,相互学习借鉴;三是建立了高职理论培训机制,深入学习、讨论学习成果;四是积极“走出去”参观考察学习;五是积极借鉴和物化新加坡南洋理工学院的办学经验;六是学员们立足本职岗位彰显作为成长成才;七是在各类报刊、媒体上发表学习心得和科研文章,推介学习成果;八是黎大与省内外知名高职院校建立紧密型的校校合作,政行企校合作水平不断提升;九是与新加坡南洋理工学院等建立常态性联系,在推进国际化办学的同时,探索服务“一带一路”倡议取得新拓展。

(材化学院 徐宝升)


核发: 收藏本页