黎明职业大学召开思想政治工作会议
发布日期:2017-12-20  信息来源:adminlsp  浏览量:287

冬日黎园,迎春摛锦。12月18日上午,黎明职业大学思想政治工作会议在慈山大楼学术报告厅召开。校领导,副科级及以上干部,全体党务、学工干部以及马克思主义学院全体教师参加会议。校党委副书记庄一民主持会议。

会议的主要任务是深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实全国、全省和全市思想政治工作会议精神,总结思想政治工作的成效与经验,审视思想政治工作的机遇与挑战,谋划新时代思想政治工作的创新与发展,进一步推进从严治校、质量建校、特色立校、创新兴校、制度管校、人才强校和开放办校。

校长黄世清代表学校领导班子讲话,并部署下一阶段思想政治工作。黄校长强调,思想政治工作是学校办学事业的内在要求和重要组成部分,在任何情况只能加强,不能削弱。近三年来,校党委认真履行管党治党、办学治校、育人育才的主体责任,强化主业意识,把思想政治工作作为重大政治任务和战略工程,以高度的政治责任感和历史使命感认真抓好思想政治工作,取得了一系列优异成绩,主要表现在6个方面:一是党建引领思政工作与科学办学作用凸显;二是思政工作和“三全育人”机制不断完善;三是360°绩效考核、师德师风建设推进有力;四是思想政治理论课主渠道、主阵地不断强化;五是日常思想政治教育扎实有效;六是宣传思想与意识形态管理守土尽责。黄校长指出,学校思想政治工作的发展及前景令人鼓舞,但同时要清醒认识到存在的问题与短板。

黄世清指出,当前学校正处于全面从严治校、全面深化改革、全面加快发展、全面提升水平的重要战略机遇期,要继续保持强劲的发展势头、实现新的光荣梦想,思政工作要重点抓好以下五个方面的工作:一是强化统筹协同,把思想政治工作作为系统工程抓紧抓好。要树立“大思政”理念,构建课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织“十大”育人体系,建立健全系统化育人长效机制,牢牢把握社会主义办学方向,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑。二是强化机制保障,把思想政治工作作为基础工程抓实抓牢。要持续抓好学校章程的深入实施,持续推进“五化”落实,要进一步深化党员“三诺”活动和全员亮岗履职,进一步开展校风、教风、学风大讨论活动,强化学风建设与师德师风考核,全面构建横到边、纵到底的思政工作责任体系。三是强化问题导向,把思想政治工作作为民生工程抓精抓细。落实“师生本位”的价值要求,持续推进“三个之家”与“四个留人”机制建设,构建“五位一体”的心理健康教育工作格局、“四位一体”的发展型资助体系以及多方载体有机融合的育人协同体系,培育一批实践育人与创新创业示范点。四是强化改革驱动,把思想政治工作作为创新工程抓特抓亮。要坚持因事而化、因时而进、因势而新,创新课程育人、组织育人、网络育人,增强思想政治工作的时代感、亲和力和实效性。五是强化提质增效,把思想政治工作作为品牌工程抓强抓优。出台学校思想政治工作质量提升实施计划,完善学校党建工作与思想政治工作考评体系及质量评价机制,培育思想政治工作典型项目、优质项目,形成一批富有黎大特色的思想政治创新品牌、校地共建示范项目、思政工作优质项目、文化育人创新项目和网络文化精品项目,着力打造一批优秀党建专家、教学名师、实践能手、科研尖兵和育人典型。

校党委副书记庄一民作2017年思想政治工作总结,校党委委员、副校长余大杭宣读黎明职业大学近平新时代中国特色社会主义思想研习社成立文件,黄世清校长为研习社揭牌,与会领导为宣讲团讲师颁授聘书。

会议表彰了2016-2017学年学生工作先进单位、优秀班主任等一批育人工作先进集体和先进个人。人事处、学生工作处、校团委、马克思主义学院、机电学院、国贸学院、信电学院分别就教师思政工作和师德师风建设、精准扶贫、新时代团建工作、思政课信息化教学改革、数字化设计与智能制造专业导师、军魂社导师、优秀辅导员代表、优秀班主任等方面作典型发言。

(文/党工部 林尚平 图/伍文华)


核发: 收藏本页