校党委书记王松柏一行赴菲律宾及印尼开展教育访问
发布日期:2017-12-07  信息来源:admintt  浏览量:208

近日,校党委书记王松柏、实验实训部主任庄碧蓉、教学诊断与改进办公室主任蔡经汉、文化传播学院副院长王俊忠、国际交流学院外事科科长柯爱茹一行5人赴菲律宾、印尼拜访董事、侨亲,并访问华侨社团、高校、华文教育机构,洽谈教育国际合作事宜。 

一、凝聚侨心侨智,共话新发展 

在菲律宾期间,访问团拜访了学校董事会常务董事、菲律宾宋庆龄基金会名誉会长、菲律宾妇女联合会主席、菲律宾华文教育委员会名誉主席李淑敏女士;在印尼期间,拜访了学校董事会副董事长李川羽先生,董事会副董事长、前印尼华裔总会总主席、印尼闽南同乡联谊会总主席、中国海外交流协会第六届理事会常务理事许世经先生,对学校办学给予资金支持的闽南侨亲、印尼东方音乐董事会主席陈锡石先生及闽南侨亲、印华日报总编辑李卓辉先生。 


拜访董事会常务董事李淑敏女士


拜访董事会副董事长李川羽先生


拜访董事会副董事长许世经先生


拜访闽南侨亲、印华日报主编李卓辉先生

王松柏向董事、侨亲们介绍了学校的发展情况,特别是近两年来取得的骄人成绩,介绍了学校积极面向菲律宾、印尼等东南亚国家开展海外华文教育,拓展职业教育国际合作的意向及情况,感谢各位董事、侨亲们对学校办学事业的关心和支持,并邀请董事、侨亲们常回学校关心指导。 

二、凝聚优质资源,共享新机遇 

在菲律宾期间,访问团走访了菲律宾华商经贸联合会、菲律宾旅菲各校友会联合会、菲律宾中正学院、菲律宾菲华商联合总会,与菲律宾华商经贸联合会会长蔡鸿语,菲律宾旅菲各校友联合会主席李鸿铭、王来法、孙明强、陈增文,名誉主席施纯程、蔡新社、蔡详维、庄清河,菲律宾中正学院副校长叶启明,菲律宾菲华商联合总会理事长黄年荣,副理事长施梓雲、叶芳枫,名誉理事长张昭和,秘书长颜长江,文教共同主任柯维汉等人交流座谈。 

在印尼期间,访问了印尼雅加达华文教育协调机构、印尼全国华文教育协调机构联合秘书处,与雅加达华文教育协调机构执行主席、印尼教育部基础与中等教育司副咨询员、中国汉语考试(HSK)印尼全国委员会主席蔡昌杰,印尼雅加达华文教育协调机构副秘书长余文琼、执行主席特别助理卢鹏,中国汉办外派驻点教师林燕玲、陈宁洁,印尼全国华文教育协调机构联合秘书处郑洁珊主任、巴中三语学校董事余增寿、万登省教师联谊会梁荣升主席、吉祥山学校校董林长奋先生、雅加达教师联谊会郭美华主席、雅加达智民学院陈玉兰院长、邦加勿里洞省华文教育协调机构曾庆祥副主席、廖省华文教育协调机构连俊伟等人交流座谈。

王松柏向各华人社团、高校、华文教育机构介绍了黎明职业大学的办学、发展情况及访问团此行的目的,表达了黎明职业大学致力于践行对外开放办学,助力海外华文教育发展,服务海外华侨华人的意愿,与各社团、机构、高校就海外中文教材应用、中文师资培训、远程线上教育、冬(夏)令营合作、跨境电商培训、职业技术技能培训、招收留学生等方面的合作进行交流探讨,并欢迎各社团、机构、高校领导访问黎明职业大学,实地探访黎明职业大学的办学环境和条件,进一步推动双方实质性合作。 

三、凝聚共赢共识,共促新合作 

出访期间,王松柏代表学校与菲律宾华商经贸联合会、旅菲各校友联合会、菲律宾中正学院和印尼全国华文教育协调机构联合秘书处分别签订了教育合作意向书。 


访问菲律宾菲华商联总会


访问菲律宾华商经贸联合会并签订合作协议


访问菲律宾中正学院


访问旅菲各校友会联合会


访问旅菲各校友联合会


访问印尼全国华文教育协调机构秘书处


对外开放合作已经成为高职教育发展的一个新增长点,也是学校拓展社会服务,服务“一带一路”倡议,争创国家优质校的重要路径。“一带一路”倡议推动了中国和沿线国家在经贸方面的合作,也给文化交流、教育合作创造了新的机遇。“引进来”和“走出去”相结合,实现国际化发展,服务福建、泉州“21世纪海上丝绸之路”先行区建设,打造国内一流、国际上有影响的黎大品牌,是学校新一轮发展的战略任务,也是学校回馈海外董事、侨亲的重要方式。学校将立足自身优势,积极面向菲律宾、印尼及东南亚国家开展海外华文教育,拓展职业教育国际合作。 


访问印尼全国华文教育协调机构秘书处


与菲律宾中正学院签订合作意向


与旅菲各校友联合会签订合作意向


与印尼全国华文教育协调机构秘书处签订合作协议


(文/国际交流学院 柯爱茹 图/王俊忠)

核发: 收藏本页
分享到
相关链接