我校开展2017年度第三方专业评估
发布日期:2017-11-14  信息来源:admintt  浏览量:0




为进一步加快和完善我校专业内涵建设,提高专业办学和人才培养质量,建立专业优化动态调整机制,学校主动委托福建省教育评估研究中心,对我校开展2017年度第三方专业评估。11月9日-10日,省评估中心组织评估专家组,入校开展专业评估学校层面考察工作。

11月10日上午,我校于慈山报告厅召开学校发展情况汇报会。会议由王松柏书记主持,校长黄世清、副书记庄一民、纪委书记林长红,相关职能部门和各学院负责人、各骨干专业负责人参加了会议。校党委委员、副校长余大杭代表学校向专家组进行汇报,重点介绍了我校的办学成效、办学特色、办学理念,在优化专业结构,强化内涵建设、推进教学诊改等方面的做法,以及今后进一步的改革思路。随后,专家组对校领导、相关职能部门及各学院负责人、骨干专业负责人进行了全方位的深度访谈,并详细查看了泉州市“十三五”规划,学校“十三五”改革与发展规划及子规划,各专业群发展规划及专业建设相关材料。

下午,召开专业评估反馈会。专家组成员逐一发表个人意见后,专家组组长经贵宝书记代表专家组向学校反馈评估诊断总体意见。专家组对我校办学体制机制创新、办学条件建设、特色文化建设、诊改的推进等方面的做法给予了高度的肯定,对我校从供给侧改革出发,建立专业优化动态调整机制,主动开展专业评估和诊改的勇气表示了敬佩之情,并对如何进一步完善学校规划、专业规划,推动教学诊改,推进内部质量保证体系建设提出了大量宝贵意见。

王松柏书记代表学校作表态发言。他向专家组致以诚挚的感谢,感谢专家对学校的精确号脉、深入指导和殷切期望。王松柏指出,专业评估是对专业教育质量的研判,也是内部保障体系建设的重要组成部分,要注重评估的导向,注重问题的导向,注重动态的把握,注重持续的改进。

根据专家组的意见,适应区域产业发展需要和供给侧结构性改革的要求,结合我校课程与教学改革的实际情况,王松柏指出,当前和下一步我校专业改革和建设要致力抓好以下九项工作:一要认真整理和消化专家组的反馈意见。要逐一进行细化和解读,做好专题研究,提出具体的加强和改进的措施。二要以问题为导向,把专家的意见和日前IEET认证专家的要求结合起来,对专业进行诊断和改进。要坚持动态调整,加强专业与课程标准化建设,进一步彰显专业高职特点、地方特色和黎大实际。要进一步优化专业布局,契合泉州产业转型升级,更好服务区域社会发展,服务师生成才成长。三要对现有的专业群进行进一步的分析和梳理,确实把握好专业、专业群的逻辑内在关系,以专业定位为基础,推进专业群的定位与发展。根据现在专业群建设的实际水平和发展态势,推动若干个专业群向省级发展,同时,在每个专业群内选择1-2个专业进行重点建设,形成以专业支撑专业群,以专业群支持学校科学办学的发展态势。四要以专业为纽带,加强教学团队建设。坚持教学研用一体化,对教师进行立体式的培养。强化人才培养的标准化建设,努力建成复合型的教师队伍,提高师资队伍整体水平,为专业群建设提供人才保证和队伍支持。五要按照专家组的意见,进一步引导和规范各专业的合理定位。要完善人才培养方案,强化专业的内涵建设,整合教学资源,在分类指导上下功夫,推动各专业办出特色、办出水平,逐步形成各专业的自我诊断、自我完善、自我发展的长效机制。六要将专业建设、专业群建设的标准要求导入示范性现代职业院校的创建过程。示范校建设的重中之重要推进专业和专业群的建设,推进课程与教学的改革。要把专业和专业群建设纳入教师和各教学单位、各教辅单位360度的考核体系,发挥好教师的主体作用,调动好教师的积极性和创造性。七要加强对专业设置、专业建设、专业调整、专业布局,乃至各系部设置和发展趋势的研究。要让各学院专业设置数量有差异化,通过专业评估鼓励竞争,鼓励创新,鼓励提升,使各学院竞相发展。评估的目的在于应用,评估的效应在于竞争,只有竞争,学校才能激活活力,这样,学校专业建设才能更好地适应供给侧结构性改革的需要。八要以学习贯彻党的十九大精神为契机,坚持改革创新。努力推动教师职业发展向教学团队的建设转变,推动专业发展向专业群建设转变,推动德技并育向立体育人转变,推动校企合作向产教融合转变,推动系部办学单位向系部办学主体转变,推动部门和学院的协同向整个学校融通发展的转变。九要按照专家的意见,加强和改进学校的顶层设计。要提高校领导班子和各级领导干部的学习力和创新性,进一步明确学校的办学定位、办学目标、办学规模和发展方向,及时总结经验、研究问题,把握学校创新发展的主旋律。

本次专家组由全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会委员经贵宝、漳州卫生职业技术学院林忠书记、上海工艺美术职业学院许涛书记、厦门理工学院副校长吴克寿教授、华侨大学教务处处长曾志兴教授等5位专家组成。本年度我校除已接受校内自主评估和已参加IEET认证的专业之外的所有有毕业生的专业全部参与评估工作,共23个专业接受专业评估。本次专业评估采取创新式的三次入校方式完成,分别考察学校层面、专业层面与课程层面,将与学校教学诊改工作更紧密结合,进一步构建内、外部相结合的立体式质量保障体系。

(文/教学诊断与改进办公室  傅霞玲  图/叶贵宁)


核发:admintt 收藏本页
分享到
相关链接