黎大召开党委中心组(扩大)会议 学习贯彻党的十九大会议精神
发布日期:2017-11-13  信息来源:adminlsp  浏览量:148

11月9日下午,我校在慈山楼三楼学术报告厅召开党委理论学习中心组(扩大)会议,全面系统学习党的十九大精神,校领导、副科级及以上干部(含校企合作办主任)、正高级职称教师、博士学历教师参加会议。会议由校党委书记王松柏同志主持。

会上,王松柏同志作主题发言并提出学习贯彻要求。他强调,近日,中共中央、教育部党组、福建省委、省委教育工委和泉州市委先后出台文件,就学习贯彻十九大精神进行了全面部署,我校全面系统地学习党的十九大精神,正当其时,特别重要。

(一)贯彻落实中央和省、市学习贯彻十九大精神文件要求一要深刻领会、把握精髓,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。二要坚持立体多维、全面覆盖,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大干部师生头脑。结合我校办学实际情况,系统推进党的十九大精神学习培训,深入开展党的十九大精神宣讲,全面深化党的十九大精神研究阐释,切实做好习近平新时代中国特色社会主义思想“五进”工作,广泛开展党的十九大精神全媒体集中宣传。三要立足当前、实干实效,认真落实党的十九大提出办好人民满意教育的新任务新要求。落实立德树人根本任务,持续推进教育改革攻坚,加快补齐教育短板,加快推进教育现代化,切实加强教育系统党的建设。四要加强领导、精心组织,务求学习宣传贯彻取得实效。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为头等大事,加强组织领导,突出教育特色,创新方式方法,抓好责任落实。

(二)深刻领会、准确把握十九大报告重要内容。一是深刻领会、准确把握十九大的鲜明主题。不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。这是党的十九大的主题,明确回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题。二是深刻领会、准确把握“新时代”的重大论断:中国特色社会主义新时代。“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。党的十九大作出的这一重大政治论断,是从党和国家事业发展大局出发,从历史和现实、理论和实践、国内和国际结合上思考得出的正确结论。这一论断,清晰地指出了党和国家事业所处的时代坐标,为明确下一阶段的历史任务、坚持和发展中国特色社会主义指明了方向。三是深刻领会、准确把握“新起点”的重大价值:党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革。十九大报告指出,党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中极不平凡的5年,5年来的成就是全方位的、开创性的,5年来的变革是深层次的、根本性的。这些历史性变革,是党和国家事业发展的新起点,是未来发展的底气和基础。四是深刻领会、准确把握“新使命”的历史担当:新时代中国共产党的历史使命。必须深刻认识新时代实现伟大梦想与进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业之间的内在关系。在“四个伟大”中,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践推进伟大工程,毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,为中华民族作出新的伟大历史贡献。五是深刻领会、准确把握“新思想”的丰富内涵:习近平新时代中国特色社会主义思想。要深刻领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,必须着重掌握好“8个明确”和“14条坚持”。六是深刻领会、准确把握“新矛盾”的重大变化:新时代我国社会主要矛盾转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。七是深刻领会、准确把握“新目标”的重大战略:实现第一个百年奋斗目标并向第二个百年奋斗目标进军。八是深刻领会、准确把握“新征程”的重大部署:经济、政治、文化、社会、生态文明、国防军队、祖国统一、外交等八个方面的重大部署。九是深刻领会、准确把握“新要求”的政治定力:坚定不移全面从严治党。深入领会“坚持党对一切工作的领导”“坚持全面从严治党”这两条的重大意义,把握“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”这一重大政治原则的时代内涵和“勇于自我革命,从严管党治党”这个党最鲜明的品格,深入领会新时代党的建设的总要求的丰富内涵。

(三)学习贯彻党的十九大精神,全力做好学校办学工作。王松柏强调,我校正处于全面从严治校、全面深化改革、全面加快发展、全面提升水平的重要战略机遇期,学校科学办学前景十分光明,面临的问题和挑战也十分严峻,为此我们要以学习宣传贯彻党的十九大精神为契机,把学习贯彻十九大精神转化为思想动力、实践指南和办学优势,着重做好以下四个方面工作:一要强化政治责任,切实抓好学习教育;二要强化思想自觉,准确把握核心要义;三要强化宣传报道,努力营造学习氛围;四要强化行动自觉,致力促进办学发展。

他强调,全校上下要坚定发展信心、提振精气神,坚持内涵发展,努力补齐短板,推进改革攻坚,加快推进福建示范校和国家“双高”校建设,要发扬“钉钉子精神”,卯足干劲,迎难而上,争创佳绩,实现梦想。为此在当前和今后一段时间,要认真谋划并切实抓好25项重点工作,确保全年任务顺利完成,以实际行动学习贯穿好的党的十九大精神。

会上,校党委副书记庄一民,校党委委员、纪委书记林长红,校党委委员、副校长余大杭,教务处处长李冬梅、经济管理学院党总支书记梁华炜、信息与电子工程学院教授吴志华分别就学习贯彻党的十九大精神作表态发言。

(党工部 林尚平)


核发: 收藏本页
分享到
相关链接