我校开展“119消防日”应急演练活动
发布日期:2017-11-11  信息来源:admintt  浏览量:58

今年11月9日,是第27个全国消防日。为做好“119全国消防日”宣传教育工作,全面提升全校师生员工的消防安全意识和自防自救能力,提高学校应对突发事件处置能力,11月9日,我校在梁绳基教学楼和7号学生宿舍楼开展了以检验扑救初起火灾、搜救组搜救能力、救护组伤员救治和师生疏散逃生为内容的消防演习。

此次演习由校保卫处组织指挥,材化学院与国际贸易学院认真筹备,纺织鞋服工程学院和文化传播学院积极参与。保卫处全体人员、学院书记、负责安全工作的辅导员及1000个学生代表参加了消防演习。

为确保演习达到真演真练的目标,演习前,保卫处制定了详细的演练预案,召开了11.9消防演练协调会,组织疏散组、灭火组、搜救组、医疗救护组通过多次彩排,使参与演习的每名师生做到任务清、责任明,做到不遗漏演习中的任何一个环节。

演习分上午8:43和下午13:00两场,当演习组下达了演习开始号令,随即一声声急促有力的哨声连续响起,布置在相应楼层点位的发烟罐飘散出滚滚浓烟。参与演习的全体师生按照《扑救初起火灾和疏散逃生预案》及平时学到的消防安全应急知识,用湿毛巾捂住口鼻,在现场工作人员的指挥下弯腰快速通过浓烟区撤离,并疏散至安全区域。接着第一灭火行动组携带灭火器进入火场灭火,现场指挥员根据火势,迅速指挥第二灭火行动组从慈山楼微型消防站,携带消防设备骑乘警车火速进入火场支援。消防队员训练有素、紧张有序地展开灭火和被困人员营救行动。在消防队员的英勇扑救下,大火被彻底扑灭。医疗救护组成员迅速赶至火灾宿舍,对模拟受伤人员进行临时救护,并用担架紧急护送至救护区域。

此次消防演习,从发生火灾开始,10分钟内完整地展现了消防接警、应急疏散逃生组织、初起火灾扑救、紧急救援反应等演练程序。演练增强了广大师生的消防安全意识,锻炼了应急处理队伍及各级管理人员的消防安全处置能力,提高了广大师生的消防安全意识和自救自护能力。

 

(保卫处  材化学院)

核发: 收藏本页
分享到
相关链接