闽宁院校对口共建 谱写职教发展乐章 ——党委书记王松柏带队赴宁夏工商职业技术学院参访交流
发布日期:2017-11-09  信息来源:admintt  浏览量:118

为了贯彻落实《闽宁职业教育协作助力脱贫攻坚工作实施方案》,11月3日—4日,党委书记王松柏一行9人赴宁夏工商职业技术学院参访交流。

11月3日上午,两校合作交流座谈会在宁夏工商职业技术学院5号楼二楼会议室举行。宁夏工商职业技术学院党委书记徐彦平、副院长李建军及相关职能部门、二级学院负责人,我校党委书记王松柏及随同参访人员出席会议。会议由宁夏工商职业技术学院党委副书记宛国成主持。

座谈会上,首先由宁夏工商职业技术学院副院长李建军宣读了《关于挂职干部安宁等同志的任职通知》,对我校图书记馆馆长安宁、机电工程与自动化学院党总支书记李洪喜、材料与化学工程学院副院长李大刚等3位挂职交流的干部岗位做了具体安排。

接着,徐彦平书记致辞并介绍学院基本情况。徐书记对王松柏书记一行的到来表示热烈欢迎,他说,得益于国家对口支援政策的支持,福建已经对宁夏进行了长达20余年的帮扶支持,此次学院与黎明职业大学开展职教互助,助力脱贫攻坚意义重大、影响深远。前期学院已派出6名同志到贵校挂职交流,得到了贵校的热情帮助和支持,增长了见识、拓展了视野。徐彦平书记指出,在国家对职业教育的空前重视下,在自治区党委政府对学院的大力支持下和宁夏工商职院人的共同努力下,宁夏工商职业技术学院“十二五”到“十三五”期间取得了一定成绩,但与东部院校相比还有差距,比如科研教学经费投入有限等。希望通过和黎明职业大学的合作,加强相互学习,把好的经验、好的做法、好的制度留下来。他要求学院各部门要统一思想、密切配合,衔接做好两校合作事宜。希望挂职的干部为工商职院的发展提出宝贵的意见和建议,加强两校在学生、教学、科研方面的深度合作交流。

随后,王松柏书记对宁夏工商职业技术学院的热情接待表示感谢。他指出,此次参访工商职院有3个目的,一是学习贵院办学理念和经验;二是带领学校首批干部挂职交流;三是进一步商讨双方深度合作交流项目。王松柏书记充分肯定了宁夏工商职业学院马宝成主任等6名挂职干部在校期间的良好表现。王松柏书记介绍了学校发展的基本情况,一是学校办学历史悠久,历史积淀比较深厚;二是学校治校方略实在管用,在全省起到示范引领作用;三是采取动态调整机制,专业设置高度契合泉州产业发展;四是招生就业工作高位运行,用人单位满意度高;五是服务地方经济社会发展成效显著,社会服务能力明显增强;六是省教育厅、市委市政府对学校办学支持力度不断加大,学校发展态势喜人;七是创新驱动战略深入实施,教育教学改革全面展开;八是党建思政工作创出特色,三全育人机制形成。同时,王松柏书记也指出了学校面临办学条件有限、师资队伍结构不够优化及地方职业教育竞争压力较大等问题和困难,希望两校建立长效对口交流机制,通过项目带动,相互学习,相互促进,深度合作,共同提升两校高职教育整体水平。

王松柏书记还对我校首批挂职的3名中层干部提出了要求:一是成立临时党小组,请安宁同志任组长;二是要认真学习,每天开会小结,挂职结束后做好挂职交流总结;三是尊重民族习惯和风俗,遵守一切规章制度;四是要努力工作,服从领导,摆正位置;五是要主动对接,寻求深度合作;六是注意安全。

最后,两校一起就《福建黎明职业大学 宁夏工商职业技术学院合作发展方案》展开探讨,对方案中提到的领导互访机制、互派挂职干部、教学团队帮扶、实现联合招生等内容表示赞同,一致同意将科研合作互助、文化育人机制、优秀学生互访等合作项目加入到方案中去。两校领导共同表示,要认真组织落实合作发展方案,以项目驱动为引领,互相学习借鉴先进制度经验,使闽宁职教互助生根发芽、开花结果,助推地方经济社会发展,助力脱贫攻坚。

会后,宁夏工商职业技术学院党委书记徐彦平、院长刘炜等陪同我校参访人员一行考察参观了学院宝玉石陈列室、现代电子信息、现代装备制造、现代煤化工、现代烹饪等公共实训中心,并就两校今后在实验实训方面开展更为深入全面的合作进行了探讨。

 

 

(党工部)

核发: 收藏本页
分享到
相关链接