黎明职业大学召开战略理事会2017年年会
发布日期:2017-10-12  信息来源:adminlsp  浏览量:249


10月11日,黎明职业大学战略理事会2017年年会在黎大慈山行政楼3楼学术报告厅召开。泉州市政府副厅级领导陈荣洲,国家教育行政学院职业教育研究中心主任邢晖,教育部高职高专人才培养工作委员会副主任杨应崧,省教育厅科技处处长朱敏,上海教科院副院长、高职教育发展研究中心主任马树超教授,全国高职高专校长联席会主席董刚,泉州市委教育工委书记、教育局局长廖伏树等领导和专家出席会议,来自省教育厅、市发改委、财政局、人社局、经信委、科技局等部门负责人,各相关行业、企业代表,黎明职业大学校领导,董事会、校友会代表和部分教师等100多名代表齐聚一堂,共同谋划协同育人、协同创新、争创国家优质校双高校、提升国际影响力的举措与路径。校党委副书记庄一民主持会议。

会上,校长林松柏介绍了战略理事会成立一年来的工作情况和2017年年会筹备情况,着重介绍了战略理事会成员调整和章程修订的必要性和具体情况,表示学校将高度重视发挥战略理事会的作用,期待战略理事会的领导、专家发挥各自优势,为黎大长远发展出谋献策。会议讨论并通过《黎明职业大学战略理事会章程》(修订),《黎明职业大学战略理事会人员建议名单》,聘请顾问20人、常务理事18人、理事78人。黎明职业大学战略理事会理事长、党委书记王松柏为顾问、常务理事、理事代表颁发了聘书。

陈荣洲代表泉州市人民政府致辞。他希望黎明职业大学战略理事会着力谋大事,在学校的发展战略、品牌打造、特色办学等方面,帮助开展顶层设计、高端策划,为学校明确发展目标、把握发展方向、梳理发展思路提供决策咨询;着力出实招,在创新办学机制、深化产教融合,协同育人、协同创新上,深入合作,共建共享,促进学校社会服务能力的提升;着力建机制,完善理事会的议事、工作制度,充分发挥理事会的作用,为构建区域现代职业教育体系作出应有的贡献。他表示,泉州市政府将一如既往地、不遗余力地为黎明职业大学发展提供支持和帮助。

朱敏代表福建省教育厅致辞。她充分肯定了黎明职业大学近两年科学办学取得的一系列成绩和战略理事会成立一年来所开展的富有成效的工作。她认为,黎大将本次年会的主题确定为服务“一带一路”战略,提升国际影响力,站位高,视野宽,接地气。她希望,黎大能通过战略理事会汇集各位领导专家的智慧与力量,明确具体目标,梳理发展路径与步骤,引进国际上先进的高职教育理念和模式,带动学校办学实力进一步提升。

战略理事会理事长、校党委书记王松柏发表讲话。他向莅临参加战略理事会年会的各级领导、各地专家、业界精英表示欢迎、感谢和敬意。王松柏表示,黎大的进步与成就,得益各方各界的关心、指导和支持。办学33年以来,黎大扎根泉州,面向八闽,不忘办学初心,坚守高职教育,以 “五个工程”为抓手,聚焦内涵式发展和开放性办学,大力推进从严治校、质量建校、特色立校、创新兴校、制度管校、人才强校和开放办校,取得了一系列富有成效的办学业绩,“弘扬工匠精神,锻造职业精英”的能力和水平跃上新高。王松柏认为,在供给侧结构性改革的背景下,学校的改革发展和创新提高面临着前所未有的机遇和挑战,黎大比过去任何时候需要增强忧患意识,强化问题导向,深入思考和认真回答好一系列具有战略意义的重要问题。一是如何深入学习贯彻党的十九大精神,用活用好国家发展战略特别是关于高职教育的政策导向;二是如何不断创新、完善党委领导下的校长负责制,进一步优化办学的体制机制;三是如何切实把握区域产业发展的规律和市场需求,深入实施好“专业群对接产业群”的“亲产业”战略;四是如何深入实施学校章程,不断实现治理能力和治理体系现代化;五是如何进一步破解校冷企冷、校热企冷和混合所有制办学等瓶颈问题,提高产教融合和政行企校合作的整体水平;六是如何全面改革人才培养模式,培育德智体美全面发展的高素质技能人才;七是如何加强和改进思想政治工作,提升党的建设在学校创新发展中的作用力和保障力;八是如何瞄准国家优质校、“双高”校建设目标,在新的起点上全面推进福建省示范性现代职业院校建设工程;九是如何完善教育教学评价体系,进一步强化质量保障机制建设;十是如何服务海上丝绸之路先行区、核心区建设,提高学校社会服务水平和国际影响力。王松柏表示,战略理事会重点在战略,关键在理事,重点在协同,他真诚期盼各位领导、业界专家和企业精英,充分发挥各自的优势、资源、智慧和经验,为黎大的科学发展、长远发展把脉抓方、出谋献策,使战略理事会真正成为形势分析会、问题研讨会、发展研究会和合作推进会,实现“际会风云襄盛举,弦歌交响谱华章”的生动局面和协同氛围。

泉州市教育局副局长毛伟雄、泉州绿之园农林业开发有限公司总经理林少槐和校友总会副会长、安溪文旅集团副总经理刘建德先生分别代表政府部门、行业企业理事和校友理事发表热情洋溢的讲话,肯定黎大近年来的办学成效和发展态势,并就政行企校协同创新、协同育人提出许多宝贵的意见和建议。

本次年会举办了战略理事会研讨会,大家认为,战略理事会是社会参与学校办学、扩大学校与社会联系合作的制度平台,是支持和监督学校发展的咨询、协商、议事与监督机构,是学校实现民主决策、民主监督、社会参与的重要治理主体和组织形式,必须加强自身建设,切实发挥作用,努力做强做亮。与会领导、专家还就王松柏理事长提出的十个问题进行专题研讨,提出许多真知灼见和“金点子”建议。

年会期间,学校邀请政行企校领导、专家参观校史馆和梁披云纪念馆,进一步了解黎明文化和办学理念。此外,特邀马树超教授、杨应崧教授、董刚教授、邢晖教授,作客“黎明讲堂”,分别围绕《高等职业教育质量观和优质院校建设》、《理念,起点,重点,精神》、《创新发展视阈下高职教育优质校建设的若干思考》、《职业教育新动态新策略》作专题讲座,使全校师生进一步认清了形势,开阔了视野,坚定了信心,理清了思路,增长了见识,促进了发展。

(党工部 林尚平)


核发: 收藏本页
分享到
相关链接