吴朗西先生后人吴念祖、吴念圣先生等一行莅校参访
发布日期:2017-09-13  信息来源:admintt  浏览量:0

9月4日-10日,吴朗西先生次子、立达学园校友会顾问吴念祖,幼子、日本早稻田大学现代中国文化研究所特聘研究员、中国外文学会日本文学研究会理事吴念圣先生及妻子李华燕女士莅临我校参访。校领导、部门负责人参加了相关活动。

座谈会上,校党委副书记庄一民同志、图书馆戴莲治老师及苏钧镛老师等与会师生一同追忆黎明学园董事吴朗西先生一生的光辉事迹,追思他为黎明职业大学做出的重大贡献,并就文学文化方面展开学术研讨;校长林松柏向客人介绍了我校的发展历史及近年来的发展、建设情况;吴念圣先生代表吴朗西后人在致黎大一封信中,回忆了父亲吴朗西先生在平民中学任教、与柳静(爱人)约会、捐赠给黎大百衲本二十四史的过程,介绍了吴朗西先生后人的基本现状。会后,学校与吴朗西先生后人双方互赠礼品,合影留念。

吴念祖、吴念圣先生还为黎明讲堂开第二讲,为黎大师生介绍吴朗西先生生平,与黎大师生共同缅怀吴朗西先生,感念吴老对黎明职业大学发展的贡献,勉励全校师生学习先辈大爱无私精神,继续为学校创新发展作出新的贡献。

吴念祖、吴念圣先生一行还在学校董事会办公室工作人员的陪同下参观了我校披云园、尚大园、毓英园、图书馆、校史馆、梁披云纪念馆、特藏室、扩建工程、中山校区和开元寺、闽台缘博物馆、海交馆、清源山古迹等。


吴朗西(1904-1992),重庆人,是著名的出版家、编辑家和翻译家。1932-1933年,在泉州平民中学(黎明职业大学前身)任教,与黎明职业大学结下了不解之缘,为学校发展做了重大贡献,捐赠给黎大百衲本二十四史,供黎大师生学习用,对黎大感情至深至圣。








(文/谢小芳  图/顾礼军  陈诺)


核发:admintt 收藏本页
分享到
相关链接