全国政协常委、省十一届政协副主席、省中华职教社主任郭振家莅校调研
发布日期:2017-09-11  信息来源:admintt  浏览量:147

9月8日上午,全国政协常委、省十一届政协副主席、省中华职教社主任郭振家莅校调研。市委统战部副部长庄绍进,市职教社专职副主任谢和基,市委统战部党派科科长张凯昭陪同调研,我校党委书记王松柏,校党委副书记、校长林松柏,泉州信息工程学院副院长黄克安,泉州农校校长姜鼎煌,福建经贸学校郑乃吉,华光职业技术学院董事长吴其萃等人参加调研。

会上,郭振家充分肯定黎大长期以来办学的优异业绩,认为黎大是一所文化底蕴深厚,历史积淀丰厚,人才荟萃的高职院校,并就新时期高职院校破解困难持续发展提出指导意见。一是加大力度发展高职教育。泉州应在教育资源上进行规划布局,实现资源合并,提升核心竞争力和社会服务水平。二是高职院校要对接当地经济发展,持续提升办学水平。如黎大条件好、实力强,应在此基础上继续发挥领头羊作用。三是重视技术技能人才培养,提升教师的实践能力水平,打造更高层次的职业教育。四是进一步规划布局职业教育,推进校企联盟建设,推进产教融合、校企合作。

林松柏汇报了我校近年来取得办学成效和典型经验,并就我省高职教育创新发展提出建议。他汇报说,黎大聚焦内涵式发展和开放性办学,实施党建引领、校章实施、教学改革、队伍建设、质量保障“五个工程”,取得了显著成效,实力黎大、活力黎大、魅力黎大的品牌效应日益凸显,“契合泉州模式、服务海丝先行”的特色经验已成为学校醒目的办学标签。之所以取得优异的办学业绩,是坚持做到六个方面:一是强化党的领导,实施学校章程,优化治理体系。二是对接区域发展,优化专业结构,打造特色专业群。三是深化产教融合校企合作,创新人才培养模式,不断提高人才培养质量。四是强化技术研发,开展社会培训和文化服务,提升服务能力和社会影响力。五是积极探索国际化办学,助力“泉州品牌海丝行”,服务“一带一路”国家战略。六是弘扬“黎明精神”,建设“黎明文化生态圈”,推进“四全育人”。林松柏指出,与全国高职教育先进地区相比,我省高职教育发展明显滞后,应当更加注重创新发展,着力发挥我省的比较优势。一是要切实发挥职业教育联席会议的作用,加强决策指导与统筹协调。二是要发挥“海丝”核心区的优势,推进国际化办学,服务“一带一路”战略。三是要创新办学体制机制,深化产教融合。四是要改革人才培养体系,打造品牌专业、特色专业群。五是要营造现代职业教育发展的良好氛围。

王松柏对郭振家主任莅校调研表示衷心感谢,希望省、市职教社加强对黎大的指导与支持,充分发挥自身优势,共同推进高职教育的创新发展。








(文/党工部 林尚平 图/洪家财)


核发: 收藏本页
分享到
相关链接