福建省首届工业机器人技术应用技能大赛暨第二届全国工业机器人技术应用技能大赛选拔赛在黎明职业大学举行
发布日期:2017-07-26  信息来源:admin  浏览量:177

























7月25日,福建省首届工业机器人技术应用技能大赛暨第二届全国工业机器人技术应用技能大赛选拔赛在黎明职业大学举行。本次比赛由省经信委、人社厅、教育厅、总工会、团省委、泉州市人民政府联合举办,泉州市经信委、丰泽区人民政府、黎明职业大学、哈工大(泉州)工程技术研究院共同承办,是在全省工业机器人技术应用领域首次开展的省级一类大赛。

福建省经信委主任翁玉耀,泉州市人民政府市长康涛、副市长洪自强,省经信委副主任兰文,省人社厅副厅长、省公务员局局长胡忠昭,省机械化工矿冶工会工作委员会主任(副厅级)王华,黎明职业大学党委书记王松柏、校长林松柏,省人社厅、教育厅、总工会、团省委、各设区市经信部门相关负责同志出席开幕式。

开幕式上,翁玉耀、康涛、胡忠昭、王华、王松柏等领导共同启动开幕水晶球。省人社厅胡忠昭副厅长、泉州市人民政府洪自强副市长分别讲话,省经信委兰文副主任致开幕词,黎明职业大学校长林松柏代表学校致辞。裁判员代表、参赛选手代表分别宣誓。

大赛旨在检验我省企业技能人才与相关职业院校学生操控调试工业机器人的技能水平,发现和培养我省工业机器人领域的优秀技能人才;引导职业院校关注“工业机器人技术应用”方面的发展趋势,结合企业需求,加强相关专业和实训基地建设,提升职业院校机器人相关专业的办学规模和水平,进一步引导和推动社会各界关注高技能人才培养,是落实国家和省市关于加强技能人才工作和推进产业工人队伍建设战略部署的有力措施。

来自全省各地90多名制造业企业职工、职业院校学生同台竞技,最终选出6名选手代表我省参加全国大赛。比赛内容由理论知识和实际操作两部分组成,重点考察参赛选手安装、调试、操控工业机器人完成指定任务的理论和技术水平。大赛组委会决定对个人获得较好名次的给予表彰奖励。获职工组比赛第一名的选手将被授予“福建省技术能手”荣誉,符合条件的一等奖选手可申报“福建五一劳动奖章”、“福建省青年岗位能手”和“福建省金牌工人”等奖项,理论和技能考试合格的参赛选手可获高级工职业资格证书。

近年来,黎明职业大学积极融入“泉州制造2025”,主动优化专业布局结构,加强专业内涵建设,深化人才培养模式改革,服务制造业转型升级,办学作用力持续提升,在近期发布的《2017中国高等职业教育质量年度报告》中,黎大荣膺全国高等职业院校服务贡献50强。2016年,市政府划拨1000万元专项资金支持黎大开办工业机器人专业,学校还牵头建设福建省高职院校智能制造应用技术协同创新中心,成功入选教育部工业机器人领域职业教育项目合作院校,一年来师生参加各级各类技术技能竞赛获省级以上奖励500多项,学校荣获第十六届全国大学生机器人大赛最佳组织奖,在工业机器人项目中的教育教学、科学研究和师生技能竞赛方面积累了丰富的经验,为本次大赛的成功举办奠定了坚实的基础。(文/党工部 实验实训部 图/周希铭 宋科应)

核发: 收藏本页
分享到
相关链接