黎明职业大学集团化办学上新台阶
发布日期:2017-04-19  信息来源:admin  浏览量:185
    2017年4月11日,在泉州市教育局的大力支持和指导下,经泉州市工商行政管理局核准,由黎明职业大学、福建省闽南建筑工程有限公司、泉州市土木建筑学会、泉州华光职业学院、惠安开成职业中专学校、铭发(福建)混凝土有限公司、福建省建科检测研究院有限公司、泉州市闽建咨询服务有限公司共同注资2000万元人民币,泉州市建筑职业教育集团法人实体——泉州市建筑职教有限公司正式成立。
    为促进泉州市五大千亿产业集群之一的建筑建材业发展,深化产教融合、校企合作,激发职业教育办学活力,促进优质资源开放共享。2010年 1月,在时任副市长潘燕燕同志的指导下,由黎明职业大学牵头、泉州市教育局和泉州市住建局相关领导担任顾问的泉州市建筑职业教育集团成立。集团首批27家成员单位包括了区域内建筑产业的龙头---特级企业福建省第五建筑工程公司、福建省闽南建筑工程有限公司等涵盖建设、监理、咨询、装饰和安装建筑企业、行业协会和有关职业院校。
    集团成立后,确定了对标产业发展前沿、引领产业转型发展的工作思路,做了诸多工作取得明显成效。一是实施了“政府—行业—学校”三方联动的管理体制。集团以泉州市教育局和住建局为主管、建筑职业院校为主导、建筑企业为主体,实行“董事会+理事会”的管理体制;二是贯通“招生—培养—就业”三统筹的人才培养渠道。集团内部的企业积极参与职业院校的专业设置、人才培养方案制定、人才培养工作评估、学生就业等工作,初步实现了校企人才共育,人才资源共享的局面。2009年,黎明职业大学与福建省第五建筑工程公司成立校企合作“建筑工程学院”,搭建了“工学结合、产学一体”的合作平台。2009年起实施闽台校校企合作项目,闽台双方院校、企业共同培养人才;三是推行“教学—生产—科研”一体化的办学模式。集团成员积极利用集团的平台集聚效应,充分利用黎明职业大学拥有的中央财政支持的建筑工程技术专业实训基地以及校内材料检测中心、测量工作室、建筑设计工作室和相关企业的研发中心,共同进行课题的研究与攻关,创新研究科技成果的转化;四是初步形成“学校—企业”互惠双赢的运行机制。全面提升职业教育集团的综合服务能力,充分发挥集团成员单位中行业企业的作用,推进办学模式、培养模式、教学模式、评价模式改革,促进产业链、岗位链、教学链深度融合,提升职业教育集团服务促进就业创业的能力。推进集团内校企之间人员互派互聘工作,建立校企共同培养培训“双师型”专业教师的长效机制。2016年起,黎明职业大学建筑设备工程技术专业积极探索招工招生一体化、企校主导联合育人的“二元制”、现代学徒制人才培养模式改革。经过六年不懈的努力和实践,泉州市建筑职业教育集团因在校企联姻、产学合作、集团化办学方面成效显著,2015年5月,被泉州市委人才工作领导小组列为“泉州市人才工作协会联盟成员单位”。
    泉州市建筑职业教育集团将以本次公司成立为契机,按照省教育厅《关于加快推进多元投资主体共建职教集团的通知》的文件要求,在确保学生和企业员工培养培训、能力提升的前提下,联合科研机构、行业协会和相关企业,按照产业规律,将企业集团化经营模式引入职业教育,实施“企业化管理、市场化运营、利益共享、风险共担”。同时,在泉州市建筑职教有限公司的框架下,全资或控股成立建筑工程检测公司、建筑工程测量公司、建筑工程咨询公司、建筑设计公司、建筑业服务公司、BIM技术研究中心等经济实体,主动服务泉州市中小微建筑企业,在校企“二元制”人才培养,职业技术培训、考核、鉴定,人力资源开发,生产性实训基地建设,产学研结合,对外交流与合作等方面开展实质性活动,带动集团各职业院校和行业企业的发展,促进泉州市建筑行业转型升级;继续加强与区域行业内骨干龙头企业联系,积极吸引更多各类主体参与职业教育集团化办学,努力拓展社会服务渠道;积极探索形式多样的职教集团发展模式,借鉴学习国内外集团化办学的成功做法与先进经验,提升集团化办学管理水平,不断增强职教集团的整体实力,争取建成“治理结构较完善、运行机制有创新,资源共享有成效,合作育人有特色,合作项目有影响”的国家级示范性职业教育集团。
 
  (土木建筑工程学院    吕贵林)
核发: 收藏本页
分享到
相关链接